Способы лечения лейкопении и тромбоцитопении - заявка 2016149232 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для лечения состояния, выбранного из лейкопении и/или тромбоцитопении, содержащая эффективное количество соединения формулы I:
где R1 и R2 независимо являются остатком жирной кислоты из 14-22 атомов углерода.
2. Композиция по п. 1, где R1 и R2 независимо выбирают из группы, состоящей из пальмитоила, олеоила, линолеоила, линолеоила, стеароила, миристоила и арахидоноила.
3. Композиция по п. 1, где R1 и R2 (R1/R2) выбирают из группы, состоящей из олеоил/пальмитоила, пальмитоил/олеоила, пальмитоил/линолеоила, пальмитоил/линолеоила, пальмитоил/арахидоноила, пальмитоил/стеароила, пальмитоил/пальмитоила, олеоил/стеароила, линолеоил/пальмитоила, линолеоил/стеароила, стеароил/линолеоила, стеароил/олеоила, миристоил/линолеоила, миристоил/олеоила.
4. Композиция по п. 1, в которой соединение формулы 1 является соединением формулы 2:
5. Композиция по п. 4, в которой соединение формулы 2 вводится в фармацевтической композиции, которая практически не содержит другого соединения моноацетилдиацилглицерина.
6. Композиция по п. 5, в которой соединение формулы 2 вводится в фармацевтической композиции, которая практически не содержит другое триглицеридное соединение.
7. Композиция по п. 1, где состояние, которое подвергается лечению, вызвано
целиком или отчасти химиотерапией.
8. Композиция по п. 1, где состояние, которое подвергается лечению, вызвано целиком или отчасти лучевой терапией.
9. Композиция по п. 1, где состояние, которое подвергается лечению, является нейтропенией.
10. Композиция по п. 1, где состояние, которое подвергается лечению, является тромбоцитопенией.
11. Способ лечения состояния, выбранного из лейкопении и/или тромбоцитопении, включающий введение пациенту эффективного количества соединения формулы I:
где R1 и R2 независимо являются остатком жирной кислоты из 14-22 атомов углерода, причем пациент получает химиотерапевтический препарат для лечения рака, который может быть индуцирован или стимулирован G-CSF.
12. Способ по п. 11, в котором пациент получает химиотерапевтическое средство, выбранное из одного или более из числа циклофосфамида, доксорубицина, этопозида, ифосфамида, месны, цисплатина, гемцитабина, тамоксифена и леналидомида.
13. Способ по п. 11, в котором пациент болен множественной миеломой, хроническим миелолейкозом (CML), острым миелоцитарным лейкозом или миелодиспластическим синдромом.
14. Способ по п. 11, в котором соединение формулы 1 вводится перед миелоаблативной химиотерапией для увеличения уровней клеток-предшественников гемопоэза из периферической крови, которые собирают для повторного введения пациенту после миелоаблативной химиотерапии, и необязательно, после миелоаблативной химиотерапии также вводится соединение формулы 1.
15. Способ по п. 11, дополнительно включающий введение G-CSF пациенту.
16. Способ по п. 11, в котором лечение соединением формулы 1 прекращается в течение, по меньшей мере, 24 ч до и, по меньшей мере, 24 ч после введения химиотерапии.
17. Композиция по п. 1, где состояние, нуждающееся в лечении, представляет собой как нейтропению, так и тромбоцитопению.
18. Композиция по п. 1, где лечение является профилактическим.
19. Композиция для лечения или подавления регулируемого повышающим
образом или активированного комплемента 3 (С3), содержащая эффективное количество соединения формулы 1.
20. Композиция для лечения рака, содержащая химиотерапевтическое средство в сочетании с нейтрофил- или тромбоцит-протективным количеством соединения формулы 1, при этом химиотерапевтическое средство вводится в дозировке и/или в течение периода времени, которые могут вызвать нейтропению и/или тромбоцитопению у пациента, не получающего соединение формулы 1.
21. Композиция для лечения нейтропении и/или тромбоцитопении у пациентов, получающих химиотерапевтическое средство для лечения рака, который стимулируется G-CSF, содержащая эффективное количество соединения формулы 1.
22. Композиция для лечения рака крови, который может быть вызван или обострен G-CSF, содержащая химиотерапевтическое средство, например, леналидомида и соединение формулы 1.
23. Композиция для лечения (включая профилактическое лечение) нейтропении и/или мобилизации клеток-предшественников гемопоэза из периферической крови (РВРС), содержащая эффективное количество (i) соединения формулы 1 и (ii) G-CSF.
24. Композиция для уменьшения или лечения побочных эффектов G-CSF, содержащая соединение формулы 1.
25. Композиция для лечения анемии, содержащая эффективное количество соединения формулы 1.
26. Композиция для улучшения качества жизни пациента, получающего химиотерапию и/или лучевую терапию, содержащая эффективное количество соединения формулы 1, в частности PLAG, например, для уменьшения слабости или уменьшения воспаления слизистой оболочки.
27. Фармацевтическая композиция в стандартной лекарственной форме, отличающаяся тем, что композиция представляет собой мягкую желатиновую капсулу для перорального применения, содержащую 250-1000 мг соединения формулы 2 и практически не содержащую других триглицеридов в сочетании с 0,1-3 мг фармацевтически приемлемого соединения токоферола.
Наверх