Вариатор - заявка 2016149258 на патент на изобретение в РФ

1. Вариатор с ведущим и ведомым конусными шкивами и клиновидным ремнем, ведущий шкив которого выполнен с одним подвижным фланцем, характеризующийся тем, что на одном конце вала ведущего шкива, жестко установлен упорный подшипник, на другом конце жестко установлен неподвижный фланец шкива, между упорным подшипником и упомянутым фланцем установлены первая и вторая втулки, которые имеют боковые сопрягаемые поверхности, выполненные с профилями, обеспечивающими смещение второй втулки при повороте первой втулки, причем первая втулка закреплена на упорном подшипнике с возможностью вращения, вторая втулка установлена на упомянутом валу с возможностью перемещения и взаимодействия с упомянутым подвижным фланцем, при этом первая втулка имеет возможность вращения при взаимодействии с механизмом управления работой вариатора, и к первой втулке подсоединен кулачковый механизм, по меньшей мере, одного устройства натяжения клиновидного ремня.
2. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве механизма управления работой вариатора выполнена цепная передача, при этом соосно упомянутой первой втулке механизма преобразования установлено зубчатое колесо цепной передачи, жестко закрепленное на первой втулке, а цепь цепной передачи соединена с приводом управления вариатора.
3. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве механизма управления работой вариатора выполнена червячная передача, при этом соосно упомянутой первой втулке механизма преобразования установлено зубчатое колесо червячной передачи, жестко закрепленное на первой втулке, а винт червяной передачи соединен с приводом управления вариатора.
4. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутые первая и вторая втулки выполнены с треугольными профилями на боковых сопрягаемых поверхностях.
5. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутые первая и вторая втулки выполнены с трапециевидными профилями на боковых сопрягаемых поверхностях.
6. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутый кулачковый механизм содержит кольцо, жестко прикрепленное к первой втулке и снабженное зубчатым колесиком, а также кольцевой элемент, размещенный на упомянутом кольце с возможностью поворота, и содержащий по образующей элемент зубчатой передачи, связанный кинематически с упомянутым зубчатым колесиком кольца, и содержащим по образующей также криволинейную поверхность кулачкового механизма, взаимодействующую с роликовым толкателем устройства натяжения клиновидного ремня.
7. Вариатор по п. 1, характеризующийся тем, что упомянутый кулачковый механизм содержит кольцо, жестко прикрепленное к первой втулке и снабженное зубчатым колесиком, а также кольцевой элемент, размещенный на упомянутом кольце с возможностью поворота, и содержащий по образующей элемент зубчатой передачи, кинематически связанный с упомянутым зубчатым колесиком кольца, и содержащим по образующей также две расположенные симметрично криволинейных поверхности кулачкового механизма, при этом каждая из криволинейных поверхностей выполнена с возможностью взаимодействия с соответствующим с роликовым толкателем соответствующего устройства натяжения клиновидного ремня, а роликовые механизмы натяжения клиновидного ремня расположены на разных плечах клиновидного ремня.
Наверх