Разветвленный сопряженный диеновый полимер с широким молекулярно-массовым распределением - заявка 2016149292 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения разветвленного сопряженного диенового полимера с молекулярно-массовым распределением Mw/Mn по меньшей мере 1,1 посредством анионной полимеризации, включающей следующие реакционные стадии:
а) полимеризация смеси мономеров, содержащей по меньшей мере один сопряженный диен и необязательно один или несколько моноалкенильных ароматических соединений, в присутствии анионного инициатора для формирования живого полимера;
b) завершение полимеризации, и
c) необязательно функционализация и/или гидрирование полимера, полученного таким образом,
где смесь мономеров содержит альфа,омега-бис(винилфенил)алкан в качестве сомономера.
2. Способ по п. 1, где сомономером является 1,2-бис(винилфенил)этан.
3. Способ по п. 1 или 2, где сомономер используют в количестве менее 2,0 мол. % мономерной смеси.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где живой полимер получают проведением полимеризации в присутствии рандомизатора.
5. Способ по п. 4, где рандомизатор выбирают из третичных аминов, таких как триметиламин, триэтиламин, диметилэтиламин, три-н-пропиламин, три-н-бутиламин, диметиланилин, пиридин, хинолин, N-этилпиперидин, N-метилморфолин; тиоэфиров, таких как диметилсульфид, диэтилсульфид, ди-н-пропилсульфид, ди-н-бутилсульфид, метилэтилсульфид; и особенно эфиров, таких как диметиловый эфир, метилэтиловый эфир, диэтиловый эфир, ди-н-пропиловый эфир, ди-н-бутиловый эфир, диоктиловый эфир, дибензиловый эфир, дифениловый эфир, анизол, 1,2-диметилоксиэтан, о-диметоксибензол, и циклических эфиров, таких как тетрагидрофуран.
6. Способ по п. 4 или 5, где количество рандомизатора варьируют от 0,1 до 8,0% по массе относительно мономерной смеси, предпочтительно от 0,5 до 5,0% по массе относительно мономерной смеси, более предпочтительно от 1,0 до 3,0% по массе относительно мономерной смеси.
7. Способ по любому из пп. 1 - 6, где полимеризацию проводят при температуре от приблизительно 20 до приблизительно 60°С.
8. Способ по любому из пп. 1 - 7, где сопряженный диен представляет собой изопрен или смесь мономеров, содержащую по меньшей мере 80 мол. % изопрена.
9. Разветвленный сопряженный диеновый полимер с молекулярно-массовым распределением Mw/Mn по меньшей мере 1,1, содержащий альфа,омега-бис(винилфенил)алкан, встроенный в качестве сомономера в основную цепь полимера.
10. Способ получения латекса на основе сопряженного диенового полимера посредством объединения раствора разветвленного сопряженного диенового полимера по п. 9 в органическом растворителе с водой и мылом и удаления органического растворителя.
11. Латекс на основе сопряженного диенового полимера, представляющий собой разветвленный сопряженный диеновый полимер, эмульгированный в воде, где сопряженный диеновый полимер представляет собой разветвленный сопряженный диеновый полимер с молекулярно-массовым распределением Mw/Mn по меньшей мере 1,1, содержащий альфа,омега-бис(винилфенил)алкан, встроенный в качестве мономера в основную цепь полимера.
12. Изделие, полученное из латекса на основе сопряженного диенового полимера по п. 11, предпочтительно полученное погружением.
Наверх