Способ пластического структурообразования металлов при интенсивной пластической деформации и устройство для его осуществления - заявка 2016149311 на патент на изобретение в РФ

1. Способ пластического структурообразования металлических заготовок методом объемной штамповки, включающий прямое и обратное выдавливание, отличающийся тем, что способ производят путем многократно повторяющихся операций прямого и обратного выдавливания кольцевой заготовки при которых, деформацию осуществляют попеременно для периферийной и внутренней части заготовки, что позволяет деформировать крупногабаритные кольцевые заготовки до требуемого уровня измельчения микроструктуры.
2. Устройство для пластического структурообразования металлических заготовок, содержащее матрицу, корпус, стержень и два соосно установленных пуансона, отличающееся тем, что пуансоны выполнены полыми с возможностью осуществления движения одного внутри другого.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что пуансоны выполнены с различными наружными и внутренними диаметрами и обеспечивают попеременное деформирование периферийной и внутренней части заготовки, позволяя тем самым регулировать размеры мелкозернистой зоны по диаметру.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что пуансоны выполнены с радиусами скругления на торцевой, деформирующей, поверхности, их величина прямо пропорционально связана с диаметром заготовки.
5. Матрица, и подвижные пуансоны выполнены с конусообразной частью, параметры которой прямо пропорционально связаны с пластичностью деформируемой заготовки.
Наверх