Термопластичный полиуретан - заявка 2016149321 на патент на изобретение в РФ

1. Термопластичный полиуретан, причем термопластичный полиуретан может быть получен способом, включающим стадии:
a) реакция смеси, содержащей по меньшей мере один сложный полиэфирполиол и по меньшей мере один полиизоцианат, и
b) реакция продукта реакции со стадии a) с по меньшей мере одним замещенным или незамещенным диолом, который содержит по меньшей мере одну первичную и по меньшей мере одну вторичную OH-группу.
2. Термопластичный полиуретан по п. 1, причем замещенный или незамещенный диол со стадии b), содержащий по меньшей мере одну первичную и по меньшей мере одну вторичную OH-группу, является соединением, отвечающим следующей формуле I:
где
n=0-10;
m=0-15;
R1 и R2 являются одинаковыми или разными и выбраны из H, CN, COOR5, OR6, F, Cl, Br, замещенного или незамещенного алкила, замещенного или незамещенного алкена, замещенного или незамещенного алкина;
R3 и R4 являются одинаковыми или разными и выбраны из H, CN, COOR5, OR6, F, Cl, Br, замещенного или незамещенного алкила, замещенного или незамещенного алкена, замещенного или незамещенного алкина; и
R5 и R6 означают H, замещенный или незамещенный алкил.
3. Термопластичный полиуретан по п. 2, в котором R1 - R4 являются одинаковыми или разными и выбраны из H и замещенного или незамещенного алкила.
4. Термопластичный полиуретан по п. 2 или 3, причем n составляет от 0 до 6, а m составляет от 0 до 4.
5. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-4, причем указанный, по меньшей мере один, сложный полиэфирполиол со стадии a) содержит полиэфирполиол, имеющий среднечисленный молекулярный вес (Mn) от 200 до 10000 г/моль.
6. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-5, причем полученный термопластичный полиуретан имеет среднечисленный молекулярный вес (Mn) от 2500 до 80000 г/моль.
7. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 2-6, причем диол формулы I выбран из группы, состоящей из 1,2-пропандиола, 1,2-бутандиола, 1,3-бутандиола, 1,2-пентандиола, 1,3-пентандиола, 1,4-пентандиола, 2-метил-1,3-пропандиола, 2,2,4-триметил-1,3-пентандиола, 1,2-гександиола, 1,3-гександиола, 1,4-гександиола, 1,5-гександиола, 2-этил-1,3-гександиола, 1,2-гептандиола, 1,3-гептандиола, 1,4-гептандиола, 1,5-гептандиола, 1,6-гептандиола, 1,2-октандиола, 1,3-октандиола, 1,4-октандиола, 1,5-октандиола, 1,6-октандиола, 1,7-октандиола и из их комбинаций.
8. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-7, причем на стадии b) имеется также дополнительный замещенный или незамещенный диол, который содержит по меньшей мере две первичные OH-группы.
9. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-8, причем смесь со стадии a) содержит также по меньшей мере один простой полиэфирполиол, причем указанный, по меньшей мере один, простой полиэфирполиол предпочтительно содержит простой полиэфиртриол, имеющий среднечисленный молекулярный вес (Mn) от 200 до 10000 г/моль.
10. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-9, причем указанный, по меньшей мере один, полиизоцианат является ароматическим полиизоцианатом.
11. Термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-10, причем указанный, по меньшей мере один, сложный полиэфирполиол со стадии a) содержит ортофталат.
12. Термоплавкая клеящая композиция, содержащая по меньшей мере один термопластичный полиуретан по любому из пп. 1-11.
13. Термоплавкая клеящая композиция по п. 12, причем термоплавкая клеящая композиция содержит дополнительно от 0,1 до 50 вес.%, в расчете на полный вес композиции, по меньшей мере одной добавки, причем добавка предпочтительно выбрана из группы, состоящей из пластификаторов, промоторов адгезии, веществ, повышающих клейкость, наполнителей, стабилизаторов, других термопластичных полимеров, отличающихся от полимера, полученного на стадии b), или из их комбинации.
14. Способ нанесения термоплавкой клеящей композиции по п. 12 или 13 на основу, включающий стадии:
1) расплавление термоплавкой клеящей композиции в нагретом контейнере без перемешивания или сдвига;
2) перекачка расплавленной термоплавкой клеящей композиции со стадии 1) шестеренчатым или поршневым насосом через нагретый шланг, и
3) нанесение термоплавкой клеящей композиции посредством насадки, валика или распылительной головки на основу.
15. Применение термоплавкой клеящей композиции по п. 12 или 13 в переплетном деле, для склеивания древесины, для получения листового слоистого пластика, гибкой упаковки, облицовки профилей, облицовывания кромки, для получения дублированных тканей, формования под низким давлением и для обуви.
Наверх