Портативное контрольно-измерительное устройство с модулем датчика близости участка тела - заявка 2016149336 на патент на изобретение в РФ

1. Портативное контрольно-измерительное устройство, предназначенное для применения с аналитической тест-полоской при определении аналита в пробе биологической жидкости, причем портативное контрольно-измерительное устройство содержит:
корпус;
расположенный в корпусе микроконтроллер;
модуль датчика близости участка тела, по меньшей мере, частично расположенный в корпусе; и
разъем порта для тест-полоски, выполненный с возможностью функционального приема аналитической тест-полоски;
причем модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью определения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния от разъема порта для тест-полоски, а после определения присутствия такого участка тела пользователя - передачи на микроконтроллер сигнала, указывающего на присутствие такого участка тела пользователя.
2. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором предварительно заданное расстояние составляет менее 10 мм.
3. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором предварительно заданное расстояние составляет менее 5 мм.
4. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью обнаружения присутствия пальца пользователя на основе изменения емкости.
5. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 4, в котором аналитическая тест-полоска представляет собой электрохимическую аналитическую тест-полоску с множеством электродов, и в котором модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью электрического соединения с, по меньшей мере, одним электродом электрохимической аналитической тест-полоски таким образом, что модуль датчика приближения участка тела определяет емкость на конце электрохимической аналитической тест-полоски.
6. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью определения присутствия участка тела пользователя на основе изменения фазы сигнала, передаваемого через аналитическую тест-полоску, вставленную в разъем порта для тест-полоски.
7. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 6, в котором модуль датчика близости участка тела использует синусоидальный сигнал, подаваемый на электроды вставленной аналитической тест-полоски, для обнаружения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния от разъема порта для тест-полоски.
8. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 7, в котором синусоидальный сигнал получен из прямоугольного сигнала в частотном диапазоне от 150 кГц до 500 кГц.
9. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 7, в котором синусоидальный сигнал получен из прямоугольного сигнала частотой 250 кГц.
10. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором микроконтроллер выполнен с возможностью переключения портативного контрольно-измерительного устройства из режима ожидания с низким энергопотреблением в активированный режим с высоким энергопотреблением после определения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния и последующей функциональной вставки аналитической тест-полоски в разъем порта для тест-полоски.
11. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором аналитическая тест-полоска представляет собой электрохимическую аналитическую тест-полоску.
12. Портативный измерительный прибор по п. 11, в котором электрохимическая аналитическая тест-полоска представляет собой электрохимическую аналитическую тест-полоску, выполненную с возможностью определения глюкозы в пробе цельной крови биологической жидкости.
13. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором участок тела пользователя представляет собой палец пользователя.
14. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором участок тела пользователя представляет собой предплечье пользователя.
15. Портативное контрольно-измерительное устройство по п. 1, в котором участок тела пользователя представляет собой ладонь пользователя.
16. Способ использования портативного контрольно-измерительного устройства для применения с аналитической тест-полоской при определении аналита в пробе биологической жидкости или характеристики пробы биологической жидкости, содержащий этапы, на которых:
аналитическая тест-полоска функционально вставляют в портативное контрольно-измерительное устройство в режиме ожидания с низким энергопотреблением;
модуль датчика близости участка тела портативного контрольно-измерительного устройства используют для определения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния от разъема порта для тест-полоски портативного контрольно-измерительного устройства; электрическая схема портативного контрольно-измерительного устройства переключается из режима ожидания с низким энергопотреблением в активный режим с высоким энергопотреблением после определения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния.
17. Способ по п. 16, дополнительно включающий:
определение, по меньшей мере, одного аналита в пробе биологической жидкости или характеристики пробы биологической жидкости, нанесенной на аналитическую тест-полоску, с использованием микроконтроллера портативного контрольно-измерительного устройства.
18. Способ по п. 16, в котором аналитическая тест-полоска представляет собой электрохимическую аналитическую тест-полоску, выполненную с возможностью определения глюкозы в пробе цельной крови.
19. Способ по п. 16, в котором предварительно заданное расстояние составляет менее 10 мм.
20. Способ по п. 16, в котором предварительно заданное расстояние составляет менее 5 мм.
21. Способ по п. 16, в котором модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью обнаружения присутствия участка тела пользователя на основе изменения емкости.
22. Способ по п. 21, в котором модуль датчика близости участка тела выполнен с возможностью определения присутствия пальца пользователя на основе изменения фазы сигнала, передаваемого через аналитическую тест-полоску, вставленную в разъем порта для тест-полоски.
23. Способ по п. 22, в котором модуль датчика близости участка тела использует синусоидальный сигнал, приложенный к электродам вставленной аналитической тест-полоски, для обнаружения присутствия пальца пользователя в пределах предварительно заданного расстояния от разъема порта для тест-полоски.
24. Способ по п. 23, в котором синусоидальный сигнал получен из прямоугольного сигнала в частотном диапазоне от 150 кГц до 500 кГц.
25. Способ по п. 23, в котором синусоидальный сигнал получен из прямоугольного сигнала частотой 250 кГц.
26. Способ по п. 16, в котором портативное контрольно-измерительное устройство включает в себя микроконтроллер, выполненный с возможностью переключения портативного контрольно-измерительного устройства из режима ожидания с низким энергопотреблением в активированный режим с высоким энергопотреблением после определения присутствия участка тела пользователя в пределах предварительно заданного расстояния и последующей функциональной вставки аналитической тест-полоски в разъем порта для тест-полоски.
27. Способ по п. 16, в котором участок тела пользователя представляет собой палец пользователя.
28. Способ по п. 16, в котором участок тела пользователя представляет собой предплечье пользователя.
29. Способ по п. 16, в котором участок тела пользователя представляет собой ладонь пользователя.
Наверх