Способ получения кормового продукта преимущественно на мясной основе и соответствующий кормовой продукт для хищных животных - заявка 2016149353 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения кормового продукта преимущественно на мясной основе (1), как например, с содержанием мяса по меньшей мере 20 вес.% в расчете на полный вес кормового продукта, отличающийся тем, что
a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%,
c) кормовой полуфабрикат при необходимости сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%,
d) при необходимости высушенный кормовой полуфабрикат измельчают до образования частиц размером от 0,5 мм до 8 мм,
e) частицы при необходимости высушенного кормового полуфабриката коншируют до получения кормовой массы, при необходимости с одним или несколькими компонентами из группы сыра, сухой молочной сыворотки, сухих сливок, ливерной колбасы и/или жира,
f) кормовую массу формуют с получением кормового продукта преимущественно на мясной основе (1) и при необходимости охлаждают до температуры от 1°C до 25°C.
2. Способ по п. 1, при котором кормовой полуфабрикат после этапа b) формуют, в частности, посредством экструзии.
3. Способ по п. 1 или 2, при котором частицы на этапе d) получают путем измельчения кормового полуфабриката.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что после конширования кормовой продукт на мясной основе (1) формуют посредством валкового формовочного устройства.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что ингредиенты для получения кормового полуфабриката используют замороженными полностью или частично.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед куттером добавляют овощи и/или злаки, и/или картофель, и/или глицерин.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что при коншировании, если добавляется жир, перед добавлением жира добавляют обычные в производстве кормов добавки, в частности, ароматические вещества, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или дрожжевые экстракты, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахар и/или функциональные ингредиенты.
8. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1), получаемый способом по одному из пп. 1-7.
9. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по п. 8, имеющий прочность на сжатие от 235 кПа до 309 кПа.
10. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по п. 8 или 9, отличающийся тем, что он имеет жирность от 5 вес.% до 70 вес.%, содержание белка от 10 вес.% до 50 вес.%, зольность от 2 вес.% до 20 вес.%, а также величину pH от 5 до 6,5.
11. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-10, отличающийся тем, что он имеет влагосодержание от 2 вес.% до 35 вес.%.
12. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-11, отличающийся тем, что он формован в виде кусочков.
13. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-12, отличающийся тем, что он выполнен в форме кусочков размером на один укус.
14. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-13, отличающийся тем, что он выполнен в виде дропсов, звездочек или сердечек.
15. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-14, отличающийся тем, что он заключен в пленочную упаковку.
16. Кормовой продукт преимущественно на мясной основе (1) по одному из пп. 8-15, отличающийся тем, что он расфасован в пакет из рукавной пленки, пакет с устойчивым дном, лоток или банку.
Наверх