Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши - заявка 2016149381 на патент на изобретение в РФ

1. Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши, полученный в результате селекции in vivo, отличающийся тем, что получен путем осуществления в первом раунде селекции введения в периферическую кровь мыши ДНК-библиотеки, а в каждом последующем раунде селекции - пула ДНК-аптамеров, полученного в каждом предшествующем раунде селекции, проведения после каждого раунда амплификации экстрагированных из отделов головного мозга мыши ДНК-аптамеров, проверки их специфичности и аффинности связывания с клетками мозга мыши, с выявлением пула аптамеров с наибольшей аффинностью, секвенирования и анализа ДНК-аптамеров, выбран из установленной нуклеотидной последовательности, отраженной как SEQ ID NO 1 - SEQ ID NO 23.
2. Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши, по п. 1 отличающийся тем, что выбран из пула ДНК-аптамеров, с наибольшей аффинностью и специфичностью к клетками коры больших полушарий, мозжечка и латеральных желудочков, выявленного с помощью проточной цитометрии и горизонтального гель-электрофореза.
3. Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер мозга головного мыши по п. 1 отличающийся тем, что выбран из пула ДНК-аптамеров с наибольшей аффинностью, специфичного к латеральным желудочкам, характеризующегося нуклеотидной последовательностью, отраженной как SEQ ID NO 13 - SEQ ID NO 18.
4. Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши по п. 1 отличающийся тем, что выбран из пула ДНК-аптамеров с наибольшей аффинностью, специфичного к мозжечку, характеризующегося нуклеотидной последовательностью, отраженной как SEQ ID NO 6 - SEQ ID NO 12.
5 Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши по п. 1 отличающийся тем, что выбран из пула ДНК-аптамеров с наибольшей аффинностью, специфичного к коре больших полушарий и мозжечку, характеризующегося нуклеотидной последовательностью, отраженной как SEQ ID NO 1 - SEQ ID NO 5
6. Аптамер, проходящий через гематоэнцефалический барьер головного мозга мыши по п. 1 отличающийся тем, что выбран из пула ДНК-аптамеров с наибольшей аффинностью, специфичного к коре больших полушарий, мозжечку и латеральным желудочкам одновременно, характеризующегося нуклеотидной последовательностью, отраженной как SEQ ID NO 19 - SEQ ID NO 23.
Наверх