Термопластический полиуретановый термоплавкий клей - заявка 2016149392 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция термоплавкого клея, содержащая термопластический полиуретановый сополимер,
где термопластический полиуретановый сополимер содержит продукт реакции между,
по меньшей мере, одним полиэфирполиолом на основе сложного эфира; и,
по меньшей мере, одним полиизоцианатом;
где молярное соотношение между группами NCO полиизоцианата и группами ОН полиэфирполиола на основе сложного эфира составляет менее чем 0,95:1;
где вязкость термопластического полиуретанового сополимера находится в диапазоне от 1000 до 100000 мПа-сек при 160°С;
где термопластический полиуретановый сополимер является термостойким; и
где термостойкость определяют как изменение вязкости, меньшее, чем±10% в сопоставлении с начальной вязкостью термопластического полиуретанового сополимера, по истечении 6 часов при 160°С.
2. Композиция термоплавкого клея по п. 1, где,
по меньшей мере, один полиэфирполиол на основе сложного эфира включает
а) по меньшей мере, один полукристаллический полиэфирполиол на основе сложного эфира, характеризующийся температурой плавления (Tm) в диапазоне от 40 до 150°С; и
b) по меньшей мере, один некристаллический полиэфирполиол на основе сложного эфира.
3. Композиция термоплавкого клея по п. 2, где,
по меньшей мере, один некристаллический полиэфирполиол на основе сложного эфира b) включает
с) некристаллический полиэфирполиол на основе сложного эфира, имеющий среднечисленную молекулярную массу (Mn), меньше, чем 750 г/моль; и
d) некристаллический полиэфирполиол на основе сложного эфира, имеющий среднечисленную молекулярную массу (Mn), составляющую, по меньшей мере, 750 г/моль.
4. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 3, где, по меньшей мере, один полиэфирполиол на основе сложного эфира включает орто-фталат.
5. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 4, где термопластический полиуретановый сополимер имеет среднечисленную молекулярную массу (Mn) в диапазоне от 5000 г/моль до 40000 г/моль.
6. Композиция термоплавкого клея по любому из пп. 2 - 5, где композиция содержит соединение а) в количестве в диапазоне от 5 до 50% (масс.) при расчете на совокупную массу термопластического полиуретанового сополимера.
7. Композиция термоплавкого клея по любому из пп. 3 - 6, где композиция содержит соединение с) в количестве в диапазоне от 5 до 50% (масс.) при расчете на совокупную массу термопластического полиуретанового сополимера.
8. Композиция термоплавкого клея по любому из пп. 3 - 7, где композиция содержит соединение d) в количестве в диапазоне от 10 до 60% (масс.) при расчете на совокупную массу термопластического полиуретанового сополимера.
9. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 3 - 5, где термопластический полиуретановый сополимер содержит
от 10 до 30% (масс.) соединения а);
от 10 до 40% (масс.) соединения с);
от 10 до 40% (масс.) соединения d); и
от 10 до 25% (масс.), по меньшей мере, одного полиизоцианата, при расчете на совокупную массу термопластического сополимера.
10. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 9, где композиция термоплавкого клея содержит от 50 до 99,9% (масс.) термопластического полиуретанового сополимера при расчете на совокупную массу композиции.
11. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 10, где композиция термоплавкого клея содержит от 0,1 до 50% (масс.) добавок при расчете на совокупную массу композиции.
12. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 11, где композиция термоплавкого клея содержит от 0,1 до 50% (масс.) при расчете на совокупную массу композиции, по меньшей мере, одного соединения, выбираемого из добавок, придающих клейкость, наполнителей, пластификаторов и, кроме того, термопластических полимеров, которые отличаются от термопластического полиуретанового сополимера, или их комбинации.
13. Композиция термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 12, где композиция термоплавкого клея содержит от 0,1 до 10% (масс.), по меньшей мере, одного соединения, выбираемого из стабилизаторов и усилителей адгезии или их комбинации, при расчете на совокупную массу композиции.
14. Способ нанесения композиции термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 13 на подложку, включающий стадии
1) плавления композиции термоплавкого клея в нагретом контейнере без перемешивания или сдвигового воздействия;
2) перекачивания расплавленной композиции термоплавкого клея стадии 1) при использовании шестеренного или поршневого насоса через обогреваемый шланг; и
3) нанесения композиции термоплавкого клея при использовании сопла, валика или распылительной головки на подложку.
15. Применение композиции термоплавкого клея по любому одному из пп. 1 - 13 при переплетении книг, склеивании древесины, плоском ламинировании, упаковывании в эластичные материалы, облицовывании профилей, облицовывании кромок, получении текстолита, формовании при низком давлении и для обуви.
Наверх