Система и способ измерений в процессе бурения - заявка 2016149402 на патент на изобретение в РФ

1. Система измерений в процессе бурения (ИПБ) для применения в бурильной колонне, система ИПБ содержит:
модуль для измерения удельного сопротивления, выполненный с возможностью генерирования информации об удельном сопротивлении, относящейся к удельному сопротивлению формации, бурение которой выполняет бурильная колонна;
наддолотный переводник, выполненный с возможностью генерирования информации, относящейся к информации о наклоне бурового долота бурильной колонны;
модуль ИПБ;
первый модуль беспроводной связи, выполненный с возможностью беспроводной отправки информации об удельном сопротивлении из модуля для измерения удельного сопротивления на модуль ИПБ;
второй модуль беспроводной связи, выполненный с возможностью беспроводной отправки информации о наклоне из модуля наддолотного переводника на модуль ИПБ; и
при этом модуль ИПБ выполнен с возможностью участия в передаче информации о наклоне и информации об удельном сопротивлении к верхней поверхности формации.
2. Система ИПБ по п. 1, отличающаяся тем, что первый модуль беспроводной связи выполнен с возможностью беспроводной отправки информации об удельном сопротивлении через внутреннее пространство бурильной колонны.
3. Система ИПБ по п. 2, отличающаяся тем, что второй модуль беспроводной связи выполнен с возможностью беспроводной отправки информации об удельном сопротивлении через формацию.
4. Система ИПБ по п. 1, отличающаяся тем, что первый модуль беспроводной связи содержит короткодистанционный приемник, электрически связанный с модулем ИПБ, и короткодистанционный передатчик, электрически связанный с модулем для измерения удельного сопротивления.
5. Система ИПБ по п. 4, отличающаяся тем, что расстояние между модулем для измерения удельного сопротивления и модулем ИПБ не превышает 60 футов.
6. Система ИПБ по п. 4, отличающаяся тем, что короткодистанционный приемник и короткодистанционный передатчик осуществляют связь между собой с использованием низкочастотного излучения.
7. Система ИПБ по п. 6, отличающаяся тем, что низкочастотное излучение имеет частоту приблизительно 1 килогерц.
8. Система ИПБ по п. 4, отличающаяся тем, что содержит батарею модуля для измерения удельного сопротивления, расположенную между модулем для измерения удельного сопротивления и модулем ИПБ; причем короткодистанционный передатчик содержит передающую антенну, установленную сверху батареи модуля для измерения удельного сопротивления.
9. Система ИПБ по п. 8, отличающаяся тем, что передающая антенна представляет собой катушку из магнитной проволоки, намотанной на сердечник.
10. Система ИПБ по п. 1, отличающаяся тем, что модуль для измерения удельного сопротивления дополнительно выполнен с возможностью генерирования информации о давлении, относящейся к давлению бурового раствора, причем первый модуль беспроводной связи выполнен с возможностью беспроводной отправки информации о давлении из модуля для измерения удельного сопротивления на модуль ИПБ.
11. Система ИПБ по п. 1, отличающаяся тем, что наддолотный переводник дополнительно выполнен с возможностью генерирования информации о гамма-излучении, информации о вращении, относящейся к вращению бурового долота, и информации о вибрации, относящейся к вибрациям бурового долота; причем второй модуль беспроводной связи выполнен с возможностью беспроводной отправки информации о гамма-излучении, информации о вращении и информации о вибрации на модуль ИПБ.
12. Система ИПБ по п. 11, отличающаяся тем, что модуль ИПБ выполнен с возможностью участия в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации о гамма-излучении, информации о вращении и информации о вибрации к верхней поверхности формации.
13. Система ИПБ по п. 12, отличающаяся тем, что модуль ИПБ выполнен с возможностью генерирования информации об азимуте, относящейся к азимуту бурильной колонны, магнитной информации и гравиметрической информации и с возможностью участия в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации о гамма-излучении, информации о вращении, информации о вибрации, информации об азимуте, магнитной информации и гравиметрической информации к верхней поверхности формации.
14. Система ИПБ по п. 1, отличающаяся тем, что модуль ИПБ выполнен с возможностью генерирования информации об азимуте, относящейся к азимуту бурильной колонны, магнитной информации и гравиметрической информации и с возможностью участия в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации об азимуте, магнитной информации и гравиметрической информации к верхней поверхности формации.
15. Способ, включающий:
генерирование модулем для измерения удельного сопротивления бурильной колонны информации об удельном сопротивлении, относящейся к удельному сопротивлению формации, бурение которой выполняет бурильная колонна;
генерирование наддолотным переводником бурильной колонны информации о наклоне, относящейся к наклону бурового долота бурильной колонны;
беспроводную отправку первым модулем беспроводной связи бурильной колонны информации об удельном сопротивлении из модуля для измерения удельного сопротивления на модуль измерений в процессе бурения (ИПБ);
беспроводную отправку вторым модулем беспроводной связи бурильной колонны информации о наклоне из модуля наддолотного переводника на модуль ИПБ; и
участие в передаче модулем ИПБ информации о наклоне и информации об удельном сопротивлении к верхней поверхности формации.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что включает беспроводную отправку информации об удельном сопротивлении на модуль ИПБ через внутреннее пространство бурильной колонны.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что включает беспроводную отправку информации об удельном сопротивлении на модуль ИПБ через формацию.
18. Способ по п. 15, отличающийся тем, что первый модуль беспроводной связи содержит короткодистанционный приемник, электрически связанный с модулем ИПБ, и короткодистанционный передатчик, электрически связанный с модулем для измерения удельного сопротивления.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что расстояние между модулем для измерения удельного сопротивления и модулем ИПБ не превышает 60 футов.
20. Способ по п. 18, отличающийся тем, что включает передачу информации об удельном сопротивлении на короткодистанционный приемник и от короткодистанционного передатчика с использованием низкочастотного излучения.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что низкочастотное излучение имеет частоту примерно 1 килогерц.
22. Способ по п. 18, отличающийся тем, что включает передачу информации об удельном сопротивлении на модуль ИПБ с использованием передающей антенны, причем передающая антенна установлена сверху батареи модуля для измерения удельного сопротивления, расположенной между модулем для измерения удельного сопротивления и модулем ИПБ.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что передающая антенна представляет собой катушку из магнитной проволоки, намотанной на сердечник.
24. Способ по п. 15, отличающийся тем, что дополнительно включает генерирование модулем для измерения удельного сопротивления информации о давлении бурового раствора, причем способ включает беспроводную отправку первым модулем беспроводной связи информации о давлении на модуль ИПБ.
25. Способ по п. 15, отличающийся тем, что дополнительно включает генерирование наддолотным переводником информации о гамма-излучении, информации о вращении, относящейся к вращению бурового долота, и информации о вибрации, относящейся к вибрациям бурового долота, причем способ включает беспроводную отправку вторым модулем беспроводной связи информации о гамма-излучении, информации о вращении и информации о вибрации на модуль ИПБ.
26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что включает участие модуля ИПБ в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации о гамма-излучении, информации о вращении и информации о вибрации к верхней поверхности формации.
27. Способ по п. 26, отличающийся тем, что включает генерирование модулем ИПБ информации об азимуте, относящейся к азимуту бурильной колонны, магнитной информации и гравиметрической информации, причем способ включает участие модуля ИПБ в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации о гамма-излучении, информации о вращении, информации о вибрации, информации об азимуте, магнитной информации и гравиметрической информации к верхней поверхности формации.
28. Способ по п. 15, отличающийся тем, что включает генерирование модулем ИПБ информации об азимуте, относящейся к азимуту бурильной колонны, магнитной информации и гравиметрической информации и участие модуля ИПБ в передаче информации о наклоне, информации об удельном сопротивлении, информации об азимуте, магнитной информации и гравиметрической информации к верхней поверхности формации.
Наверх