Оптоволоконное лазерное устройство полимеризации светоотверждаемых композитных материалов - заявка 2016149406 на патент на изобретение в РФ

1. Оптоволоконное лазерное устройство полимеризации светоотверждаемых композитных материалов, содержащее корпус, два твердотельных лазера с диодной накачкой излучающих на длинах волн, не превышающих длину волны 480 нм, два зеркала, предназначенных для направления лазерных расходящихся пучков на линзу, которая фокусирует лазерные пучки на небольшом расстоянии от выходного конца корпуса устройства, отличающееся тем, что твердотельные лазеры заменены на лазерные диоды, излучающие на длинах волн в диапазоне от 400 до 500 нм и сопряженные с оптическими волокнами, являющимися входными волноводами волоконного жгута, при этом выходные волноводы волоконного жгута объединяются в одном волоконно-оптическом коннекторе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полимеризация светоотверждаемых композитных материалов осуществляется коллимированным лазерным пучком, формируемым с помощью плосковыпуклой линзы, помещенной в фокальную плоскость торцов выходных волноводов волоконного жгута.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для удобной подачи лазерного излучения в область реставрации применяется тубус, состоящий из двух частей, одна из которых жестко связана с корпусом устройства, а вторая содержит выходной волоконно-оптический коннектор волоконного жгута, коллимирующую линзу и может быть повернута на угол не менее чем на 45 градусов относительно оси первой части тубуса и корпуса устройства.
Наверх