Способ диффузионного соединения мембранной фольги из упорядоченного твёрдого раствора системы pdcu с корпусом мембранного элемента - заявка 2016149407 на патент на изобретение в РФ

1. Способ соединения диффузионной сваркой мембранной фольги из упорядоченного твердого раствора системы PdCu с корпусом мембранного элемента, включающий подготовку контактирующих поверхностей свариваемых деталей, сборку корпуса из нержавеющей стали и мембранной фольги из твердого раствора системы PdCu в вакуумной камере, вакуумирование камеры, нагрев зоны сварки, приложение сжимающего усилия и изотермическую выдержку, отличающийся тем, что подготовку поверхности корпуса из нержавеющей стали осуществляют путем электрохимического травления и промывки, сварку производят с увеличением сжимающего усилия до 50 МПа в среде газообразного водорода и выдержкой не менее 30 мин при температуре процесса 600-1150 К.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление водорода составляет не менее 10 кПа.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность корпуса из нержавеющей стали без извлечения на воздух после электрохимического травления очищают от оксидов ионно-плазменной полировкой в среде инертного газа и покрывают модифицирующим слоем из материала мембранной фольги толщиной не менее 10 нм.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что модифицирующий слой формируют методом вакуумного конденсирования.
Наверх