Электронная схема и способ работы электронной схемы - заявка 2016149500 на патент на изобретение в РФ

1. Электронная схема (1), в частности схема постоянного тока, имеющая уровень напряжения постоянного тока на стороне высокого напряжения, вход и выход, причем электронная схема (1) содержит конденсатор (4) постоянного тока, пусковую цепь (3) для ограничения входного тока до заданного уровня, причем пусковая цепь (3) соединена между линией (6) питания конденсатора (4) постоянного тока и упомянутым входом, причем пусковая цепь (3) содержит зарядный резисторный элемент (Rc), переключающий элемент (9), соединенный параллельно с зарядным резисторным элементом (R-заряд), и средство (7, 8) управления для управления переключающим элементом (9), причем упомянутое средство (7, 8) управления выполнено с возможностью включения переключающего элемента, когда входной ток падает ниже заданного уровня тока, отличающаяся тем, что средство (7, 8) управления дополнительно содержит триггерный элемент (8) управления, который выполнен с возможностью обнаружения дифференциального напряжения на переключающем элементе (9) и выключения переключающего элемента (9), когда обнаруженное дифференциальное напряжение поднимается выше заданного порогового напряжения.
2. Электронная схема (1) по п.1, в которой пусковая цепь (3) выполнена с возможностью соединения с линией (6ʺ) отрицательного питания конденсатора (4) постоянного тока.
3. Электронная схема (1) по п.1 или 2, в которой вход пусковой цепи (3) соединен с мостовым выпрямителем (2).
4. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-3, в которой электронная схема (1) дополнительно содержит ограничитель напряжения.
5. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-4, в которой средство (7, 8) управления представляет собой схему управления.
6. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-5, в которой упомянутая схема управления дополнительно содержит цепь (7) контроля тока.
7. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-6, в которой триггерный элемент (8) управления содержит триггерную цепь напряжения.
8. Электронная схема (1) по любому из пп. 4-7, в которой упомянутый ограничитель напряжения представляет собой резистор (5), управляемый напряжением, который выполнен и расположен таким образом, чтобы предохранять от перенапряжения мостовой выпрямитель (2) и пусковую цепь (3), а также конденсатор (4) постоянного тока.
9. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-8, в которой переключающий элемент (9) питается от уровня напряжения постоянного тока на стороне высокого напряжения и в которой управляющий вход для переключающего элемента (9) ограничен заданным уровнем напряжения.
10. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-9, в которой цепь (7) контроля тока содержит первое сопротивление (R1), второе сопротивление (R2), третье сопротивление (R3), первый транзистор (Q1) и NTC-резистор.
11. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-10, в которой триггерный элемент (8) управления содержит четвертое сопротивление (R4), пятое сопротивление (R5) и второй транзистор (Q2).
12. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-11, в которой переключающий элемент (9) содержит третий транзистор (Q3).
13. Электронная схема (1) по любому из пп. 1-12, в которой переключающий элемент (9) представляет собой MOSFET и выполнен с возможностью работы в линейном режиме, и в которой триггерный элемент (8) управления выполнен с возможностью выключения переключающего элемента (9), если напряжение сток-исток MOSFET превышает заданный предел напряжения.
14. Электронная схема (1) по любому из пп. 4-13, в которой цепь (7) контроля тока выполнена с возможностью снижения напряжения на затворе в переключающем элементе (9), который в этом случае будет работать в линейном режиме.
15. Электронная схема (1) по любому из пп. 11-14, в которой второе сопротивление (R2) и NTC-резистор работают таким образом, чтобы осуществлять температурную компенсацию порогового напряжения база-эмиттер первого транзистора (Q1).
16. Электронная схема (1) по любому из пп. 12-15, в которой второй транзистор (Q2) выполнен с возможностью контроля напряжения сток-исток третьего транзистора (Q3) и в котором второй транзистор (Q2) выполнен с возможностью включения и снижения напряжения на затворе третьего транзистора (Q3), если напряжение на четвертом сопротивлении (R4) превышает пороговую величину база-эмиттер второго транзистора (Q2).
17. Способ работы электронной схемы (1) по любому из пп. 1-16, в котором управление переключающим элементом (9) осуществляется таким образом, чтобы он выключался, если триггерный элемент (8) управления обнаруживает дифференциальное напряжение на полупроводниковом переключателе, которое поднялось выше заданного порогового напряжения.
Наверх