Способ получения полусухого кормового продукта и полусухой кормовой продукт для хищных животных - заявка 2016149513 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения полусухого кормового продукта (1), отличающийся тем, что
a) в куттер (5) для получения кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%,
c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта (1),
d) при необходимости формованный кормовой продукт (1) сушат до достижения влагосодержания от 15 вес.% до 50 вес.%, в частности, от 20 вес.% до 40 вес.%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ингредиенты для получения кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в ингредиенты для получения кормового полуфабриката перед куттерованием добавляют один или несколько компонентов из группы: овощи, злаки, картофель, глицерин, порошок из лососевых рыб, порошкообразный сыр, порошок из рубца и/или ливерная колбаса.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что добавляют обычные в производстве кормов добавки, в частности, ароматические вещества, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или дрожжевые экстракты, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахара и/или функциональные ингредиенты.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что получают один или одновременно несколько кормовых полуфабрикатов разного состава, которые формуют в одну или несколько стренг.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что при формовании кормового полуфабриката(ов) в несколько стренг стренги вставляют друг в друга.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что полусухой кормовой продукт (1) охлаждают до температуры от 10°C до 40°C.
8. Полусухой кормовой продукт (1), полученный способом по одному из пп. 1-7.
9. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 8, причем кормовой продукт имеет прочность на разрыв от 28 кПа до 72 кПа и/или прочность на сжатие от 112 до 129 кПа.
10. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 8 или 9, отличающийся тем, что он имеет жирность от 8 вес.% до 30 вес.%, содержание белков от 10 вес.% до вес.%, зольность от 2 до 10 вес.% и значение pH от 5 до 6,5.
11. Полусухой кормовой продукт (1) по одному из пп. 8-10, отличающийся тем, что при формовании в несколько стренг, вставленных друг в друга, по меньшей мере часть по меньшей мере одной внутренней стренги видна на продольной стороне полусухого кормового продукта (1).
12. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 11, причем стренги кормового полуфабриката имеют разный состав.
13. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 11, причем формование является концентрическим формованием.
14. Полусухой кормовой продукт (1) по одному из пп. 8-13, отличающийся тем, что заключен в пленочную упаковку, в частности, упаковку в пакет из рукавной пленки или в лоток.
15. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 14, причем он упакован в газонепроницаемую упаковку.
Наверх