Способ изготовления древесной плиты и устройство для изготовления древесных плит - заявка 2016149514 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления древесной плиты, включающий в себя шаги:
(a) изготовление подложки (18) и
(b) нанесение жидкости (16) на покрываемую область (24) этой подложки (18) посредством наносящего устройства (14),
отличающийся шагом:
(c) контроль нанесения посредством инфракрасной камеры (22), так что имеется возможность регистрации неоднородности нанесения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что контроль нанесения осуществляют посредством инфракрасной камеры (22) путем регистрации неоднородности нанесения на основании изменения температуры, вызываемого нанесением жидкости.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что
(a) подложка (18) представляет собой волокнистый ковер, и
(b) после нанесения жидкости (16) этот волокнистый ковер спрессовывают посредством горячего пресса с получением древесной плиты (27).
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что горячий пресс представляет собой обогреваемый ленточный пресс.
5. Способ по п.2, отличающийся тем, что
подложка (18) в направлении (M) потока материала перед наносящим устройством (24) имеет температуру (T42) подложки, и
жидкость (16) при нанесении имеет температуру (T16) жидкости, которая по меньшей мере на 1 К, в частности по меньшей мере на 5 К отличается от температуры (T42) подложки.
6. Способ по п.2, отличающийся шагами:
непрерывная автоматическая регистрация некоторого параметра (P) неоднородности, который описывает неоднородности нанесения жидкости (16), и
подача сигнала, когда этот параметр (P) неоднородности отклоняется от заданного номинального значения (S) больше, чем на заданное пороговое значение (F), или отображение параметра (P) неоднородности.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что
параметр (P) неоднородности описывает разницу температур покрываемой области в пределах этой покрываемой области (24).
8. Способ по п.6, отличающийся шагом:
автоматическая съемка инфракрасной камерой (22) выходной области за покрываемой областью (24), при этом параметр (P) неоднородности описывает температуру в выходной области.
9. Способ по п.2, отличающийся тем, что
(a) изготовление подложки (18) включает в себя рассеивание обработанных клеем древесных волокон с получением волокнистого ковра;
(b) после рассеивания на волокнистый ковер (18) наносят жидкость (16); и
(c) после нанесения жидкости (16) волокнистый ковер (18) спрессовывают с получением древесной плиты (27).
10. Способ по п.2, отличающийся тем, что
(a) изготовление подложки включает в себя
рассеивание обработанных клеем древесных волокон, так что образуется волокнистый ковер; и
спрессовывание волокнистого ковра с получением древесной плиты; и
(b) нанесение жидкости (16) представляет собой нанесение на прессованный наружный слой, в частности нешлифованный прессованный наружный слой древесной плиты.
11. Способ по одному из предыдущих пп., отличающийся тем, что жидкость (16) представляет собой жидкую синтетическую смолу и содержит, в частности, меламиновую смолу и/или карбамидную смолу.
12. Способ по одному из пп.1, 2 или 4-10, отличающийся шагами:
нанесение по меньшей мере одного пропитанного синтетической смолой слоя бумаги, предпочтительно декоративной бумаги, на верхнюю сторону и/или нижнюю сторону древесной плиты (27), так, чтобы образовалась покрытая бумагой древесная плита (27), и
спрессовывание покрытой бумагой древесной плиты (27), так чтобы синтетическая смола расплавлялась, и слой бумаги соединялся с древесной плитой (27),
- при этом жидкость (16) в виде жидкой синтетической смолы наносят перед нанесением слоя бумаги.
13. Способ по одному из пп.1-10, отличающийся тем, что нанесение представляет собой пульверизацию, в частности распыление через форсунку.
14. Устройство (10) для изготовления древесных плит, которое выполнено для изготовления древесной плиты (27), в частности плиты МДФ или ХДФ, имеющее:
(a) устройство (12) для изготовления подложки для изготовления подложка (18) и
(b) наносящее устройство (14) для нанесения жидкости (16) на покрываемую область (24) подложки (18),
Отличающееся тем, что содержит
(c) инфракрасную камеру (22), которая выполнена для автоматической съемки по меньшей мере части покрываемой области (24), так что имеется возможность регистрации неоднородности нанесения.
15. Устройство (10) для изготовления древесных плит по п.14, отличающееся тем, что
наносящее устройство (14) выполнено для нанесения жидкости (16) с температурой, которая по меньшей мере на 1 К, в частности по меньшей мере на 5 К отличается от температуры (T42) подложки, которую имеет подложка (18) перед нанесением.
16. Устройство (10) для изготовления древесных плит по п.14 или 15, отличающееся тем, что
инфракрасная камера (22) является частью устройства (44) для контроля неоднородности, которое предназначено для
непрерывной автоматической регистрации некоторого параметра (P) неоднородности, который описывает неоднородность нанесения синтетической смолы,
и
автоматической подачи сигнала, когда этот параметр (P) неоднородности отклоняется от номинального значения (S) больше, чем на заданное пороговое значение (F).
Наверх