Изучение и использование контекстных правил извлечения контента для устранения неоднозначности запросов - заявка 2016149526 на патент на изобретение в РФ

1. Вычислительная система, содержащая:
процессор; и
запоминающее устройство, которое содержит систему применения правил, которая исполняется процессором, причем система применения правил сконфигурирована для:
назначения контекста запросу в ответ на прием этого запроса, при этом запрос принимается от клиентского вычислительного устройства посредством сетевого соединения между клиентским вычислительным устройством и вычислительной системой;
идентификации правила извлечения контента, которое соотносит сочетание запроса и контекста с одним из контента и переформулирования запроса; и
исполнения правила извлечения контента в ответ на идентификацию правила извлечения контента, при этом исполнение правила извлечения контента вызывает по меньшей мере одно из:
передачи контента клиентскому вычислительному устройству посредством сетевого соединения и
передачи поисковой системой результатов поиска, соответствующих переформулированию запроса, клиентскому вычислительному устройству;
при этом система применения правил содержит компонент идентификации контекста, который назначает контекст запросу на основе наблюдений за пользователем, который выдал запрос.
2. Вычислительная система по п. 1, в которой правило извлечения контента соотносит сочетание запроса и контекста с переформулированным запросом, и система применения правил сконфигурирована для передачи переформулированного запроса в поисковую систему, которая выполняет переформулированный запрос по индексу.
3. Вычислительная система по п. 2, в которой поисковая система выполняет запрос и переформулированный запрос, при этом поисковая система сконфигурирована для возврата страницы результатов поисковой машины клиентскому вычислительному устройству, причем страница результатов поисковой машины содержит контент, извлеченный поисковой системой на основе запроса и переформулированного запроса.
4. Вычислительная система по п. 3, причем контент содержит по меньшей мере одно из карты, карточки субъекта и рекламного объявления, которые извлекаются поисковой системой на основе переформулированного запроса.
5. Вычислительная система по п. 1, в которой правило извлечения контента соотносит сочетание запроса и контекста с контентом, причем контент является веб-страницей.
6. Вычислительная система по п. 1, в которой компонент идентификации контекста назначает контекст для текущего поискового сеанса.
7. Вычислительная система по п. 1, в которой наблюдения за пользователем содержат по меньшей мере одно из взаимодействия с приложением социальной сети, предыдущего запроса, выданного пользователем, и сетевого адреса вычислительного устройства пользователя.
8. Вычислительная система по п. 1, в которой запоминающее устройство дополнительно содержит систему формирования правил, которая формирует множество правил извлечения контента на основе журналов поиска поисковой машины, при этом множество правил извлечения контента содержит правило извлечения контента.
9. Вычислительная система по п. 8, в которой система формирования правил содержит компонент назначения баллов, который назначает соответствующие баллы множеству правил извлечения контента, при этом правило извлечения контента назначается запросу на основе балла, назначенного правилу извлечения контента.
10. Способ, выполняемый процессором компьютера, содержащий этапы, на которых:
назначают контекст принятому запросу на основе наблюдений за лицом, выдавшим этот запрос, при этом запрос принимается от клиентского вычислительного устройства и по сетевому соединению;
идентифицируют правило извлечения контента, которое соотносит сочетание запроса и контекста с одним из переформулирования запроса и контента; и
исполняют правило извлечения контента в ответ на идентификацию правила извлечения контента, при этом исполнение правила извлечения контента вызывает по меньшей мере одно из:
передачи результатов поиска, соответствующих переформулированию запроса, клиентскому вычислительному устройству и
передачи контента клиентскому вычислительному устройству.
11. Способ по п. 10, в котором правило извлечения контента соотносит сочетание запроса и контекста с переформулированием запроса, при этом способ дополнительно содержит этапы, на которых:
выполняют поиск на основе запроса; и
выполняют другой поиск на основе переформулирования запроса.
12. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором передают страницу результатов поисковой машины клиентскому вычислительному устройству, причем страница результатов поисковой машины включает в себя результат поиска, извлеченный при поиске, и результат другого поиска, извлеченный при другом поиске.
13. Способ по п. 12, дополнительно содержащий этап, на котором выделяют ключевое слово переформулированного запроса в результате другого поиска, при этом запрос не содержит выделенного ключевого слова.
14. Машиночитаемый носитель информации, содержащий команды, которые при их исполнении процессором предписывают процессору выполнять действия, согласно которым:
идентифицируют правило извлечения контента, которое соотносит сочетание запроса и контекста, назначенного этому запросу, с переформулированием запроса, причем контекст указывает тему, наблюдаемую в прошлом как интересующую лицо, выдавшее запрос, причем запрос принимается по сетевому соединению от клиентского вычислительного устройства лица, выдавшего запрос; и
в ответ на идентификацию правила извлечения контента, обеспечивают показ контента на дисплее клиентского вычислительного устройства на основе переформулирования запроса.
Наверх