Способ определения дебитов воды, нефти, газа - заявка 2016149560 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения дебитов воды, нефти, газа, характеризуемый тем, что устанавливают на оборудовании заканчивания и/или устье скважины, через которые проходит или омывает добываемый из скважины флюид, камеру, в которой установлена, по меньшей мере, одна матрица, содержащая в себе трассера-метки, причем матрица выполнена с возможностью высвобождения трассеров-меток с использованием внешнего управляющего сигнала, в том числе после остановки скважины, и/или из материала, способного растворяться или разлагаться под действием воды и устойчивого к действию углеводородной среды и газу, либо растворяться или разлагаться только в углеводородной среде с устойчивостью к воде и газу, либо растворяться или разлагаться только при воздействии газовой среды, матрица выполнена в виде массива, в котором равномерно по объему распределены трассеры метки, при этом трассеры-метки каждого типа матриц различны, при этом матрица выполнена с возможностью использования в работающих скважинах в виде центраторов или в новых скважинах в составе камеры, встроенной в фильтра или в составе камеры в виде отдельного устройства в составе компоновки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют более одной матрицы, причем матрицы выполнены из материалов с различной растворимостью, при этом предварительно определяют растворимость матриц в модельных растворах различного с различным соотношением воды и жидкого углеводорода в зависимости от скорости потока.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве трассеров-меток используют вещества, способные люминесцировать под действием УФ излучения.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве трассеров-меток используют вещества с высокой магнитной или диэлектрической проницаемостью.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что матрицы с трассерами-метками выполнены с возможностью истирания за счет абразивного действия твердых частиц, присутствующих в газе.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация трассеров-меток определяют путем автоматического считывания их в потоке либо путем отбора проб на устье.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно на выходе из камеры расходомера устанавливают ультразвуковой датчик, способный измерять расход протекающего через него газа.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контейнеры или матрицы используют для определения притока после проведения многостадийного гидроразрыва пласта.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контейнеры или матрицы устанавливают в составе фильтров или первоначального заканчивания и используют для определения притока.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контейнеры или матрицы устанавливают в составе повторного заканчивания и используют для определения притока.
Наверх