Способ получения янусовских неорганических частиц - заявка 2016149616 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения Янусовских неорганических частиц, характеризующийся тем, что в герметичной камере отдельно друг от друга размещают частицы Au, или Fe3O4, или γ-Fe2O3, или SiO2, или TiO2, или Gd2O3, содержащие поверхностные -ОН гидроксильные группы, и модификатор, переходящий в газообразное состояние при пониженном давлении и содержащий фрагмент, предназначенный для ковалентного связывания с функциональными группами неорганических частиц, в качестве которого
используют соединение, выбранное из группы: , хлорметилсилан, триэтоксиэтилсилан, триацетоксиметилсилан, трихлоргексилсилан, затем понижают давление в камере для перехода модификатора в газообразное состояние и осуществляют выдержку, обеспечивающую возможность ковалентного связывания фрагмента модификатора с -ОН гидроксильными группами неорганических частиц, после чего выравнивают давление в камере с атмосферным давлением.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что неорганические частицы размещают в герметичной камере равномерным слоем.
3. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что толщина слоя неорганических частиц составляет не более 1 мм.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что понижение давления осуществляют до достижения значений от 0,1 до 1,0 мбар.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что выдержку модификатора и неорганических частиц осуществляют при температуре не ниже температуры окружающей среды.
6. Способ по п. 5, характеризующийся тем, что время выдержки в камере составляет от 2 до 30,4 ч.
7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что дополнительно осуществляют сушку полученных Янусовских частиц.
8. Способ по п. 7, характеризующийся тем, что сушку осуществляют посредством выдержки частиц в сушильном шкафу при температуре 120-150°С в течение не менее 1 ч.
Наверх