Модификатор для приготовления наноструктурированных композитных материалов и способ получения модификатора - заявка 2016149664 на патент на изобретение в РФ

1. Модификатор для приготовления наноструктурированных композитных материалов, включающий углеродные нанотрубки и среду, в которой они содержатся, отличающийся тем, что средой является органический растворитель, и он получен путем непрерывного перемешивания смеси углеродных нанотрубок и органического растворителя при температуре, не превышающей температуру отверждения названной смеси, и при ультразвуковом воздействии на нее с энергией, достаточной для перехода в жидкое состояние микрообъемов смеси, подвергающихся ультразвуковому воздействию, а перемешивание осуществляют таким образом, что микрообъемы смеси, перешедшие в жидкое состояние, затвердевают, а другие микрообъемы смеси подвергаются ультразвуковому воздействию и переходят в жидкое состояние.
2. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки образуют в его объеме сетчатую структуру.
3. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что он включает одностенные и/или двустенные, и/или многостенные углеродные нанотрубки.
4. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что органическим растворителем является спирт из ряда: этанол, или пропанол, или изопропанол, или этиленгликоль.
5. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что органическим растворителем являются кетоны из ряда: ацетон, или метилэтилкетон.
6. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что органическим растворителем является нефтяной растворитель из ряда: бензин, или керосин, или нафта.
7. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что органическим растворителем является эфир, например, тетрагидрофуран.
8. Модификатор по п. 1, отличающийся тем, что органическим растворителем является галогензамещенный углеводород, например: хлороформ.
9. Способ получения модификатора для приготовления наноструктурированных композитных материалов, включающий смешивание углеродных нанотрубок с жидкой средой и ультразвуковое воздействие на полученную смесь отличающийся тем, что жидкой средой является органический растворитель, а ультразвуковое воздействие на полученную смесь осуществляют при температуре смеси не выше температуры ее отверждения, и с энергией, достаточной для перехода в жидкое состояние микрообъемов смеси, подвергающихся ультразвуковому воздействию, и при непрерывном перемешивании смеси таким образом, что микрообъемы смеси, перешедшие в жидкое состояние, затвердевают, а другие микрообъемы смеси подвергаются ультразвуковому воздействию и переходят в жидкое состояние.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что органическим растворителем является спирт из ряда: этанол, или пропанол, или изопропанол, или этиленгликоль.
11. Способ по п. 9, отличающийся тем, что органическим растворителем являются кетоны из ряда: ацетон, или метилэтилкетон.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что органическим растворителем является нефтяной растворитель из ряда: бензин, или керосин, или нафта.
13. Способ по п. 9, отличающийся тем, что органическим растворителем является эфир, например, тетрагидрофуран.
14. Способ по п. 9, отличающийся тем, что органическим растворителем является галогензамещенный углеводород, например: хлороформ.
15. Способ по п. 9, отличающийся тем, что используют одностенные, или двустенные, или многостенные углеродные нанотрубки.
16. Способ по п. 9, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки смешивают с жидким органическим растворителем в высокооборотной мешалке при скорости 1000-4000 об/мин и постоянном охлаждении.
17. Способ по п. 9, отличающийся тем, что полученную смесь перемешивают при температуре не превышающей температуру ее отверждения, и ультразвуковом воздействии на нее, со скоростью 5-20 об/мин.
Наверх