Ротор турбины для газотурбинного двигателя - заявка 2016149668 на патент на изобретение в РФ

1. Ротор турбины для газотурбинного двигателя, при этом упомянутый ротор содержит:
входной диск (1) турбины;
выходной диск (5) турбины;
кольцевой фланец (b);
первую обечайку (11), соединяющую входной диск турбины с кольцевым фланцем;
вторую обечайку (51), соединяющую выходной диск турбины с кольцевым фланцем;
устройство разделения воздушных потоков;
отличающийся тем, что устройство разделения воздушных потоков содержит:
первую часть (3), образующую первое кольцо, расположенное между входным диском турбины и выходным диском турбины;
вторую часть (4), образующую второе кольцо, при этом упомянутая вторая часть имеет первый участок, расположенный напротив выходного диска турбины, и второй участок, расположенный между первой обечайкой и второй обечайкой; и
зону (6) теплоизоляции, расположенную между первой частью и второй частью.
2. Ротор по п. 1, отличающийся тем, что зона теплоизоляции является пространством, заполненным воздухом.
3. Ротор по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что зона теплоизоляции расположена между нижней частью первой части и верхней частью второй части и находится напротив второй обечайки.
4. Ротор по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что первая часть устройства разделения потоков и вторая часть устройства разделения потоков выполнены в виде единой детали.
5. Ротор по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что первая часть устройства разделения потоков и вторая часть устройства разделения потоков выполнены в виде отдельных деталей.
6. Ротор по предыдущему пункту, отличающийся тем, что первая часть устройства разделения потоков является лабиринтной прокладкой, при этом упомянутая лабиринтная прокладка содержит по меньшей мере один гребешок.
7. Ротор по любому из пп. 6 или 7, отличающийся тем, что первый участок первой части опирается на входной диск, второй участок первой части опирается на первый участок второй части, при этом упомянутый первый участок второй части выполнен с возможностью удержания первой части в радиальном направлении.
8. Ротор по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что кольцевой фланец удерживает между собой первую обечайку, вторую обечайку и вторую часть устройства разделения потоков.
9. Газотурбинный двигатель, содержащий ротор по любому из предыдущих пунктов.
10. Летательный аппарат, содержащий ротор по любому из пп. 1-8.
Наверх