Способ управления движением космического аппарата - заявка 2016149727 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления движением космического аппарата, заключающийся в управлении движением центра масс космического аппарата и в управлении угловой ориентацией космического аппарата в пространстве, включающий управляющее воздействие на космический аппарат посредством включения по крайней мере одного реактивного двигателя малой тяги двигательной установки космического аппарата, создающего вектор тяги относительно трех главных ортогональных осей инерции космического аппарата отличающийся тем, что управляющие воздействия создаются с помощью двигателей малой тяги, расположенных в паре симметрично по отношению к плоскости осей крена и рысканья космического аппарата, при этом линии действия тяг двигателей направлены под углом к главным осям инерции, каждая пара двигателей отклонена от плоскости осей тангажа и крена на α°, а вектора тяг каждого из двигателей в плоскостях расположения пары двигателей отклонены от плоскости осей тангажа и рысканья на β°, при этом вектора тяг двигателей проходят через центр масс космического аппарата.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величина углов α и β для каждого из двигателей может различаться;
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый двигатель смонтирован на приводе и способен изменять свое угловое положение, предлагаемая система содержит необходимые средства управления ориентацией векторов тяги двигателей (плазменных, электродуговых или ионных) в соответствующих орбитальных плоскостях;
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реактивные двигатели малой тяги могут быть плазменными, ионными, электродуговыми.
Наверх