Способ и оборудование для обработки отходящих газов на установке получения уксусной кислоты - заявка 2016149806 на патент на изобретение в РФ

1. Способ эксплуатации системы срубберной очистки отходящего газа на установке получения уксусной кислоты, на которой образуется отходящий газ, содержащий йодистый метил, причем указанная производственная установка включает реактор, секцию регенерации легких фракций, включающую колонну отделения легких фракций, установку скрубберной очистки уксусной кислотой и установку скрубберной очистки метанолом, при этом указанный способ включает следующие стадии:
(i) подача отходящего газа и уксусной кислоты в установку скрубберной очистки уксусной кислотой и отведение из нее отходящего газа,
(ii) подача отводимого отходящего газа и метанола в установку скрубберной очистки метанолом и контактирование в ней отходящего газа и метанола, при этом получают очищенный отходящий газ, и
(iii) отведение очищенного отходящего газа из установки скрубберной очистки метанолом, причем уксусную кислоту направляют в установку скрубберной очистки уксусной кислотой при минимальной скорости потока.
2. Способ по п. 1, где очищенный отходящий газ, отводимый из установки скрубберной очистки метанолом, или по крайней мере его часть пропускают напрямую или косвенно через систему сжигания, которую используют для обеспечения тепла для одной или более технологических операций на производственной установке.
3. Способ по п. 1 или 2, где уксусная кислота, подаваемая в установку скрубберной очистки уксусной кислотой, представляет собой весь поток или часть потока уксусной кислоты, отводимого в виде верхнего потока из колонны отделения тяжелых фракций.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, где в установку скрубберной очистки метанолом подают дополнительный метанол, при этом дополнительный метанол подают в нижнюю часть установки скрубберной очистки метанолом.
5. Способ по п. 4, где дополнительный метанол и поток использованного метанола, образующийся при контактировании отходящего газа и метанола на стадии (ii), отводят из установки скрубберной очистки метанолом в виде объединенного потока, и объединенный поток или его часть направляют в реактор.
6. Способ по п. 4, где дополнительный метанол и поток использованного метанола, образующийся при контактировании отходящего газа и метанола на стадии (ii), объединяют за пределами установки скрубберной очистки метанолом и объединенный поток или его часть направляют в реактор.
7. Способ по п. 5 или 6, где объединенный поток направляют в реактор с использованием единой системы насосов высокого давления.
8. Способ по любому из пп. 4-7, где дополнительный метанол представляет собой свежий метанол.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, где способ включает дополнительные стадии:
(iii') ограничение или полное отключение подачи метанола в установку скрубберной очистки метанолом,
(iv') увеличение скорости потока уксусной кислоты, подаваемой в установку скрубберной очистки уксусной кислотой, контактирование в ней отходящего газа с уксусной кислотой и отведение из этой установки очищенного отходящего газа и потока использованной уксусной кислоты.
10. Способ по п. 9, где уксусная кислота, предназначенная для использования на стадии (iv'), представляет собой смесь свежей уксусной кислоты и одного или более потоков уксусной кислоты из колонны отделения тяжелых фракций.
11. Способ по п. 9 или 10, где поток использованной уксусной кислоты или его часть направляют по крайней мере в одну колонну отделения легких фракций и один или более резервуаров-накопителей, используемых для хранения уксусной кислоты.
12. Способ по любому из пп. 9-11, где очищенный отходящий газ, отводимый на стадии (iv'), содержит захваченную уксусную кислоту, а очищенный отходящий газ нагревают до температуры выше температуры замерзания уксусной кислоты.
13. Оборудование для срубберной очистки отходящего газа на установке получения уксусной кислоты, причем указанная производственная установка включает реактор для получения уксусной кислоты, и секцию регенерации легких фракций, включающую колонну отделения легких фракций, где оборудование включает по крайней мере один из следующих аппаратов:
- последовательно соединенные установка для скрубберной очистки уксусной кислотой и установка для скрубберной очистки метанолом,
- установка для скрубберной очистки уксусной кислотой, включающая первое входное отверстие для подачи потока уксусной кислоты, второе входное отверстие для подачи отходящего газа, первое выходное отверстие для отведения отходящего газа и второе выходное отверстие для отведения потока, содержащего уксусную кислоту,
- установка скрубберной очистки метанолом, включающая первое входное отверстие и дополнительное входное отверстие для подачи метанола, при этом указанное первое входное отверстие расположено в верхней части установки скрубберной очистки, а дополнительное входное отверстие расположено в нижней части установки скрубберной очистки, второе входное отверстие для подачи отходящего газа, соединенное с первым выходным отверстием установки скрубберной очистки уксусной кислотой, первое выходное отверстие для отведения отходящего газа и второе выходное для отведения потока использованного метанола, и указанную установку скрубберной очистки метанолом используют для очистки подаваемого отходящего газа метанолом с целью удаления из указанного газа йодистого метила, где установка скрубберной очистки уксусной кислотой сконструирована для эксплуатации при минимальной скорости потока уксусной кислоты.
14. Оборудование по п. 13, где оборудование дополнительно включает по крайней мере один из следующих аппаратов:
- первый теплообменник для охлаждения подаваемой уксусной кислоты в установку скрубберной очистки уксусной кислотой, при этом указанный теплообменник присоединен к установке скрубберной очистки уксусной кислотой и источнику уксусной кислоты,
- второй теплообменник для охлаждения подаваемого метанола в установку скрубберной очистки метанолом, при этом указанный теплообменник присоединен к установке скрубберной очистки метанолом и источнику метанола, и
- третий теплообменник для охлаждения отходящего газа, содержащего захваченный метанол, и отводимого из установки скрубберной очистки метанолом, и для отделения захваченного метанола из указанного газа в жидком виде, при этом указанный теплообменник присоединен к установке скрубберной очистки метанолом и сконструирован для охлаждения отходящего газа, отводимого из указанной установки.
15. Оборудование по п. 13 или 14, где оборудование дополнительно включает по крайней мере один из следующих аппаратов:
- нагреватель для нагрева отходящего газа, содержащего захваченную уксусную кислоту, и отводимого из установки скрубберной очистки уксусной кислотой, при этом указанный нагреватель присоединен через соединительную линию к первому выходному отверстию установки скрубберной очистки уксусной кислотой и сконструирован для нагревания отходящего газа, отводимого из установки скрубберной очистки уксусной кислотой.
16. Оборудование по любому из пп. 13-15, где оборудование дополнительно включает по крайней мере один из следующих аппаратов:
- система насосов высокого давления для подачи объединенного потока использованного метанола и дополнительного метанола, отводимого из установки скрубберной очистки метанолом, в реактор, при этом указанная система насосов высокого давления присоединена через соединительную линию ко второму выходному отверстию установки скрубберной очистки метанолом, и сконструирована для закачивания потока, содержащего метанол, отводимого из установки скрубберной очистки метанолом, и соединена с питающей системой для подачи метанола в реактор, и где система насосов высокого давления включает по крайней мере один насос высокого давления, предпочтительно один набор насосов высокого давления.
Наверх