Ультразвуковой измеритель - заявка 2016149931 на патент на изобретение в РФ

1. Ультразвуковой измеритель, содержащий измерительную камеру с входным и выходным патрубками, два пьезоэлектрических преобразователя, каждый из которых состоит по крайней мере из двух одинаковых приемно-излучающих блоков, излучающие (принимающие) поверхности которых параллельны друг другу и параллельны стенке измерительной камеры, поверхность которой (стенки) параллельна направлению движения газового потока, отличающийся тем, что приемно-излучающие блоки каждого из пьезоэлектрических преобразователей размещены одной из своих граней на общем электроде, а на противоположных гранях каждого из блоков размещены отдельные электроды или на противоположных гранях приемно-излучающих блоков каждого из пьезоэлектрических преобразователей размещены общие электроды, при этом поверхности приемно-излучающих блоков расположены в плоскости стенки измерительной камеры.
2. Ультразвуковой измеритель по п. 1, отличающийся тем, что преобразователи расположены на противоположных боковых стенках измерительной камеры со смещением один относительно другого вдоль направления распространения газового потока, причем величина этого смещения определяется геометрическими размерами измерительной камеры, геометрическими размерами элементов преобразователя - габаритными размерами пьезоэлектрического слоя в каждом блоке и периодом расположения соседних блоков.
3. Ультразвуковой измеритель по п. 1, отличающийся тем, что количество приемно-излучающих блоков в каждом преобразователе составляет четное число, начиная с двух.
4. Ультразвуковой измеритель по п. 1, отличающийся тем, что преобразователи расположены на одной и той же боковой стенке измерительной камеры со смещением один относительно другого вдоль направления распространения газового потока симметрично относительно плоскости поперечного сечения измерительной камеры, величина этого смещения определяется геометрическими размерами измерительной камеры, геометрическими размерами элементов преобразователя - габаритными размерами пьезоэлектрического слоя в каждом блоке, и периодом расположения соседних блоков, а в центре противоположной боковой стенки измерительной камеры расположено по крайней мере одно плоское акустическое зеркало, так, что его поверхность параллельна плоскостям излучающих (принимающих) поверхностей блоков.
Наверх