Многоразовый ракетоноситель с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой - заявка 2016150000 на патент на изобретение в РФ

1. Многоразовый ракетоноситель вертикального взлета и вертикальной посадки с реактивными двигателями включающий центральный и радиально расположенные боковые модули одной либо нескольких ступеней, интегрированную систему управления, термостойкую систему теплозащиты, отличающийся тем, что для создания устойчивого суммарного уравновешенного реактивного момента от тяги маршевых реактивных двигателей относительно центра тяжести одной либо нескольких ступеней ракетоносителя в режиме вертикального подъема, снижения, зависания и посадки, боковые модули одной либо нескольких ступеней ракетоносителя с одиночными либо с группой реактивных маршевых двигателей расположены на концевых участках обтекаемых крыльев-пилонов, при этом равнодействующее тяговое усилие от одиночных либо группы реактивных маршевых двигателей боковых модулей проходит в осевой плоскости обтекаемых крыльев-пилонов, при этом осевые плоскости крыльев-пилонов проходят через продольную ось ракетоносителя и расположены радиально в трех либо более направлениях относительно продольной оси ракетоносителя.
2. Ракетоноситель по п. 1, отличающийся тем, что в основании центрального модуля одной либо нескольких ступеней ракетоносителя установлены радиально относительно продольной оси ракетоносителя рулевые реактивные двигатели с изменяемым вектором тяги.
3. Ракетоноситель по п. 1, отличающийся тем, что осевые плоскости крыльев-пилонов каждой последующей ступени ракетоносителя проходят по биссектрисе углов между смежными осевыми плоскостями крыльев-пилонов предыдущей ступени ракетоносителя.
Наверх