Устройство управления движением космического аппарата для очистки космоса от мусора - заявка 2016150022 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство управления движением космического аппарата для очистки космоса от мусора, включающее в себя корректирующую двигательную установку, исполнительный орган очистки мусора, устанавливаемые на корпусе космического аппарата и имеющие управляющие входы, соединенные с выходами микроЭВМ, формирователи углового управления, установленные на корпусе космического аппарата по осям тангажа, крена и рысканья, имеющие входы, подключенные к первому порту микроЭВМ, систему обнаружения частиц мусора, соединенную с первым входом микроЭВМ, отличающееся тем, что по каждой оси - тангажа, крена и рысканья - введены: датчик компонент кинетического момента и последовательно соединенные между собой асимметричный формирователь управления, связанный с корпусом космического аппарата, и устройство управления, подключенное ко второму порту микроЭВМ, при этом датчик компонент кинетического момента соединен со вторым входом микроЭВМ и корпусом космического аппарата.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ассиметричный формирователь управления выполнен в виде последовательно соединенных: электродвигателя, установленного на корпусе космического аппарата, волнового редуктора и маховика.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ассиметричный формирователь управления выполнен в виде последовательно соединенных электродвигателя, маховика и генератора, установленных на валу ротора электродвигателя, а также последовательно соединенных управляемого ключа и нагрузки, причем вход управляемого ключа соединен с выходом генератора, а его управляющий вход с выходом микроЭВМ.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что асимметричный формирователь управления выполнен в виде специализированного реверсивного электродвигателя и установленного на валу его ротора маховика.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формирователь углового управления выполнен в виде магнитной системы сброса кинетического момента.
Наверх