Разрушаемая поддерживающая структура для аддитивного производства - заявка 2016150098 на патент на изобретение в РФ

1. Объект, содержащий:
первую поверхность,
вторую поверхность, расположенную напротив первой поверхности в вертикальном направлении, и
разрушаемую поддерживающую структуру, которая содержит:
первое основание, соединенное с первой поверхностью и проходящее по направлению ко второй поверхности,
второе основание, соединенное со второй поверхностью и проходящее по направлению к первой поверхности, и
перемычку, которая соединяет первое основание со вторым основанием, выборочно может разрушаться под воздействием термического напряжения и имеет основную часть и ослабленную зону, образованную в указанной основной части.
2. Объект по п. 1, который представляет собой металлический объект, причем ослабленная зона разрушаемой поддерживающей структуры выполнена с обеспечением ее разрушение под действием термического напряжения, прикладываемого после изготовления металлического объекта способом аддитивного производства с использованием металлического порошка.
3. Объект по п. 1, в котором ослабленная зона разрушаемой поддерживающей структуры выполнена с обеспечением ее разрушения по существу на середине длины указанной структуры.
4. Объект по п. 1, в котором каждое из первого и второго оснований разрушаемой поддерживающей структуры имеет по существу треугольное поперечное сечение.
5. Объект по п. 1, который представляет собой топливную форсунку, содержащую первую часть и вторую часть, которая включает распылительный участок, содержащий указанную разрушаемую поддерживающую структуру.
6. Объект по п. 1, в котором первая поверхность включает первую наклонную поверхность, а вторая первая поверхность включает вторую наклоненную от вертикали поверхность, которая в вертикальном направлении расположена напротив первой наклоненной от вертикали поверхности.
7. Объект по п. 6, в котором угол наклона первой наклоненной от вертикали поверхности не превышает 45° относительно горизонтали, и угол наклона второй наклоненной от вертикали поверхности не превышает 45° относительно горизонтали.
8. Способ изготовления объекта, включающий:
формование объекта с разрушаемой поддерживающей структурой с использованием процесса аддитивного производства, при этом разрушаемая поддерживающая структура содержит:
первое основание, соединенное с первой поверхностью объекта и проходящее по направлению ко второй поверхности объекта, которая в вертикальном направлении расположена напротив первой поверхности,
второе основание, соединенное со второй поверхностью и проходящее по направлению к первой поверхности, и
перемычку, соединяющую первое основание со вторым основанием и имеющую основную часть и ослабленную зону, образованную в указанной основной части, и
разрушение перемычки под воздействием термического напряжения после формования объекта в процессе аддитивного производства.
9. Способ по п. 8, в котором при разрушении перемычки ее разрушают по существу примерно на середине ее длины.
10. Способ по п. 8, в котором при формовании объекта формуют внешние поддерживающие структуры, при этом в способе дополнительно удаляют указанные структуры до разрушения перемычки.
11. Способ по п. 8, в котором сохраняют разрушаемую поддерживающую структуру внутри объекта.
12. Способ по п. 8, в котором при разрушении перемычки под воздействием термического напряжения, оказываемого после формирования объекта, разрушают ослабленную зону под действием либо растягивающего, либо сжимающего усилия.
13. Способ по п. 8, в котором первая поверхность включает первую наклоненную от вертикали поверхность, а вторая поверхность включает вторую наклоненной от вертикали поверхность, которая в вертикальном направлении расположена напротив первой наклоненной от вертикали поверхности.
14. Способ по п. 13, в котором угол наклона первой наклоненной от вертикали поверхности не превышает 45° относительно горизонтали, и угол наклона второй наклоненной от вертикали поверхности не превышает 45° относительно горизонтали.
15. Способ по п. 8, в котором при воздействии термическим напряжением повышают температуру первого основания разрушаемой поддерживающей структуры.
16. Способ по п. 15, в котором при воздействии термическим напряжением уменьшают температуру второго основания разрушаемой поддерживающей структуры.
17. Способ по п. 16, в котором при повышении температуры первого основания разрушаемой поддерживающей структуры повышают температуру первой поверхности объекта, а при уменьшении температуры второго основания указанной структуры уменьшают температуру второй поверхности объекта.
18. Способ по п. 8, в котором при воздействии термическим напряжением уменьшают температуру первого основания разрушаемой поддерживающей структуры.
19. Способ по п. 18, в котором при уменьшении температуры второго основания разрушаемой поддерживающей структуры уменьшают температуру второй поверхности объекта путем подачи к ней охлаждающей среды.
20. Разрушаемая поддерживающая структура для первой и второй поверхностей объекта, противоположных в вертикальном направлении, содержащая:
первое основание, соединенное с первой поверхностью и проходящее по направлению ко второй поверхности,
второе основание, соединенное со второй поверхностью и проходящее по направлению к первой поверхности, и
перемычку, которая соединяет первое основание со вторым основанием, выборочно может разрушаться под воздействием термического напряжения и имеет основную часть и ослабленную зону, образованную в указанной основной части.
Наверх