Способ очистки воды от моноэтаноламина (варианты) и устройство для его осуществления - заявка 2016150213 на патент на изобретение в РФ

1. Способ комбинированной очистки воды от моноэтаноламина, отличающаяся тем, что содержащий моноэтаноламин раствор подкисляют, подкисленный раствор фильтруют через сильнокислый катионит, который далее регенерируют кислотой, регенерат нейтрализуют и подвергают очистке последовательно на блоках обратного осмоса и электродиализа при этом концентрат, полученный после электродиализа утилизируют, дифлюат рециркулируют на вход блока обратного осмоса, а фильтрат после фильтрования через катионит и пермиат после блока обратного осмоса направляют в трубопровод очищенной воды.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подкисление исходного раствора осуществляют введением в него кислоты до достижения сильнокислых рН 1,5±1,0 а, подщелачивают вводя в регенерат раствор щелочи до рН 6,0±1,0.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что очищенная вода после прохождения очистки доочищается путем ее повторного прохождения через кислый катионит при кислых рН.
4. Способ комбинированной очистки воды от моноэтаноламина, отличающийся тем, что содержащий моноэтаноламин раствор подкисляют, подкисленный раствор фильтруют через сильнокислый катионит, который далее регенерируют кислотой, регенерат подвергают очистке последовательно на блоках электродиализа и обратного осмоса, при этом концентрат, полученный после электродиализа утилизируют, дифлюат рециркулируют на вход блока обратного осмоса, а фильтрат после фильтрования через катионит и пермиат после блока обратного осмоса направляют в трубопровод очищенной воды.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что подкисление исходного раствора осуществляют введением в него кислоты до достижения сильнокислых рН 1,5±1,0.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что очищенная вода после прохождения очистки доочищается путем ее повторного прохождения через кислый катионит при кислых рН.
7. Установка для очистки воды от моноэтаноламина, отличающаяся тем, что она состоит из связанных между собой катионообменного фильтра, устройства, содержащего блоки обратного осмоса и электродиализа связанные между собой так, что выход одного из блоков связан со входом другого блока, причем выходы блока электродиализа связаны со входом блока обратного осмоса и установкой утилизации моноэтаноламина.
8. Установка по п. 7, отличающаяся тем, что выход блока обратного осмоса соединен с входом блока электродиализа.
9. Установка по п. 7, отличающая тем, что выход блока электродиализа соединен с входом блока обратного осмоса.
10. Установка по п. 7, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дозаторы для ввода веществ, регулирующих рН.
11. Установка по п. 7, отличающаяся тем, что на выходе установки она содержит дополнительный катионный фильтр для доочистки очищенной воды.
Наверх