Способ и устройство для отбора пропорциональных потоку объединенных проб сырой нефти в групповых измерительных установках - заявка 2016150315 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отбора пропорциональных потоку объединенных проб сырой нефти в групповых измерительных установках с помощью автоматического пробоотборника, включающего в свой состав (среди прочего):
пробозаборный зонд, вмонтированный в жидкостной измерительный трубопровод установки, к которому в автоматическом режиме поочередно, либо с помощью переключателя скважин многоходового (ПСМ) - при так называемой «кустовой» системе сбора продукции скважин, либо с помощью трехходовых кранов - при «распределенной» системе сбора продукции, подключают скважины;
регулятор объема точечных проб и пробосборник,
отличающийся тем, что при подключении к измерительному трубопроводу каждой новой скважины, также в автоматическом режиме, синхронно, к пробоотборнику подключают новый пробосборник.
2. Устройством для реализации способа по п. 1 может служить любой автоматический пробоотборник для сырой нефти, отличающийся тем, что его дополнительно комплектуют переключателем пробосборников многоходовым (ППМ) и дополнительными пробосборниками, в суммарном количестве, равном количеству скважин, подключенных к конкретной установке.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что при «кустовой» системе сбора продукции скважин, в качестве привода ППМ применяют поворотный вал ПСМ, а при «распределенной» системе сбора продукции - автоматический программно-управляемый многоходовой электропривод.
Наверх