Система и способ определения гемолиза - заявка 2016141161 на патент на изобретение в РФ

1. Способ измерения гемолиза или гематокрита в образце крови, способ включает в себя:
a. измерение проводимости образца крови на множестве многочастотный входов переменного тока;
b. вычисление значения иммиттанса за каждый из множество многочастотный входов переменного тока; и
c. подвергание каждого значение иммиттанса, рассчитанное на этапе b одной из (1) функцией, которая отображает значения иммиттанса к разложенным уровням крови и определение уровня разложенной крови в образце или (2) функцией, которая отображает значения иммиттанса к уровню гематокрита и определение уровня гематокрита в образце, в то же время, компенсируя уровень электролита образца.
2. Способ по п. 1, далее включающий вычисление (1) функции, который отображает значения иммиттанса к разложенным уровням крови с использованием множества образцов крови, содержащих известные, но различные проценты разложения разложенных клеток крови или (2) функции, который отображает значения иммиттанса к уровню гематокрита, в то же время, компенсируя уровень электролита образца, с использованием множества образцов крови, содержащих известные, но различные проценты гематокрита и различные уровни электролита.
3. Способ по п. 2, в котором этап определения функции, который отображает значения иммиттанса к разложенной крови или к гематокриту, этап далее включает в себя:
измерение множества значений иммиттанса за предопределенный датчик проводимости на множестве частот переменного тока, используя множества образцов крови, содержащих известные, но различные проценты разложения разложенных клеток крови или содержащих известные, но различные проценты гематокрита и различные уровни электролита; а также
создавая набор калибровочных данных, (1) где образец крови имеет разложенные клетки, используя функцию, которая отображает значения иммиттанса для уровней разложенной крови, для установки связи между первой матрицей Н известных характеристик образца, включая процентное разложение клеток крови и второй матрицы X измеренных значений иммиттанса на множестве предопределенных АС частотах, в котором набор калибровочных данных и связь матрицы используются при вычислении функции, отображающей значения иммиттанса для уровней разложенной крови или (2) где образец крови имеет различные проценты гематокрита и различные уровни электролита, используя функцию, которая отображает значения иммиттанса для уровня гематокрита, в то же время, компенсируя уровень электролита, для установки связи между первой матрицей Н известных характеристик образца, включая процентный гематокрит и второй матрицы X измеренных значений иммиттанса на множестве предопределенных АС частотах, в котором набор калибровочных данных и связь матрицы используются при вычислении функции, отображающей значения иммиттанса для уровня гематокрита, в то же время, компенсируя уровень электролита.
4. Способ по п. 1, где этап с включает подчинение каждого значение иммиттанса в одну функцию отображения, созданной из предопределенной математики машинного изучения.
5. Способ по п. 1, где этап с включает подчинение каждого значение иммиттанса в одну функцию отображения, отобранную из группы, состоящей из частичных наименьших квадратов, линейной регрессии, линейной алгебра, нейронных сетей, многомерных адаптивных регрессионных сплайнов, и основанное на ядре, ортогональное проектирование на латентных структурах.
6. Способ по п. 1, далее включающее использование уровня разложенной крови для исправления эффект интерференции гемолиза на другие аналиты крови.
7. Способ по п. 1, далее включающее использование уровня разложенной крови для исправления эффект интерференции гемолиза на калии.
8. Способ по п. 1, далее включающее использование множества значений иммиттанса в вычислении для получения уровня гематокрита образца крови.
9. Способ по п. 1, далее включающее протекание крови через модуль образца крови (10), имеющий конфигурацию режима реального времени.
10. Система определения гемолиза и/или гематокрита (100) включает
модуль образца крови (10), имеющий множество электродов (12, 14), разнесенных друг от друга каналом (16), множество электродов (12, 14) и канал (16) образуют путь потока;
модуль аналого-цифрового преобразователя (20), электрически соединенный с модулем образца крови (10);
токочувствительный компонент (40), имеющий первую точку соединения и вторую точку соединения, в котором первая точка соединения электрически соединена с модулем преобразователя (20) и один из нескольких электродов модуля образца крови (10);
модуль синусоидального генератора (30), электрически соединенный между второй точкой модульного преобразователя (20) и другой на один из нескольких электродов (12, 14), где модуль синусоидального генератора (30) приспособлен, для обеспечения множественность частот переменного тока; и
обрабатывающий модуль компьютера (60), имеющий модуль процессора (64), модуль памяти (68), и функцию, (1) которая отображает значения иммиттанса к уровню разложенной крови в модуле памяти (68), который обрабатывается модулем процессора (64) и преобразовывает цифровой сигнал, принятый от модуля преобразователя (20) в измеренное значение, где измеренное значение пропорционально проценту гемолиза образца, расположенного в, и измеренный в модуле образца крови (10), или (2) которая отображает значения иммиттанса к уровню гематокрита в то же время, компенсируя уровень электролита в модуле памяти (68), который обрабатывается модулем процессора и преобразовывает цифровой сигнал, принятый от модуля преобразователя (20) в измеренное значение, где измеренное значение пропорционально проценту образца гематокрита, расположенного в и измеренный в модуле образца крови (10).
11. Система по п. 10, где функция, отображающая значения иммиттанса к уровню разложенной крови, производится из множества значений иммиттанса из образцов, имеющих известный процент разложения для предопределенной конфигурации, по меньшей мере, пары из нескольких электродов (12, 14) и канала (16), и где функция, отображающая значения иммиттанса к уровню гематокрита, в то же время, компенсируя уровень электролита, производится из множества значений иммиттанса из образцов, имеющих известный, но различный процент гематокрита и различный уровень электролита для предопределенной конфигурации пары из нескольких электродов (12, 14) и канала (16).
12. Система по п. 10, где функция, отображающая значения иммиттанса к уровню разложенной крови основана на одной из линейной функции или нелинейной функции и где функция, отображающая значения иммиттанса к гематокриту, в то же время, компенсируя уровень электролита, основана на одной из линейной функции или нелинейной функции.
13. Система по п. 11, где пары из нескольких электродов (12, 14) является трубовидными электродами, определяющий часть пути потока.
14. Система по п. 10, где каждая из множества электродов сделана из материала, отобранного из группы, состоящая из золота, платины, палладия, вольфрама, нержавеющей стали, электропроводящих сплавов, и углерода.
15. Система по п. 10, где токочувствительным компонентом является резистор.
16. Система по п. 10, где электроды являются штыревыми.
17. Система по п. 10, где уровень разложенной крови используется в вычислении, для удаления эффекта интерференции гемолиза на другие аналиты крови.
18. Система по п. 10, где уровень разложенной крови используется в вычислении, для удаления эффекта интерференции гемолиза на калии.
19. Способ по п. 10, где множество иммиттансов дополнительно используется в вычислении, чтобы произвести уровень гематокрита образца крови.
20. Система по п. 10, где кровь протекает через множество электродов (12, 14) и канала (16) в конфигурацию режима реального времени.
Наверх