Устройство и способ обнаружения антигенов групп крови при помощи неполного антитела - заявка 2016142888 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для определения связанного с клетками аналита в жидком образце, включающее разделительную матрицу, имеющую по меньшей мере одну индикаторную зону, отличающееся тем, что индикаторная зона включает первое антитело, направленное против связанного с клетками аналита, или его фрагмент, и связывающий элемент, направленный против первого антитела, где первое антитело представляет собой неполное антитело.
2. Устройство по п. 1, включающее мембрану (2), имеющую рабочую зону (5) для нанесения жидкого образца, по меньшей мере одну индикаторную зону, способную взаимодействовать со связанным с клетками аналитом, и по меньшей мере одну абсорбирующую область (3), которая абсорбирует жидкость после ее прохождения через индикаторную зону, где индикаторная зона расположена между рабочей зоной (5) и абсорбирующей областью (3), отличающееся тем, что индикаторная зона включает первое антитело, направленное против связанного с клетками аналита, или его фрагмент, и связывающий элемент, направленный против первого антитела, где первое антитело представляет собой неполное антитело.
3. Устройство по п. 1, содержащее трубки, заполненные гелевым материалом.
4. Устройство по любому из пп. 1-3, где связанный с клетками аналит представляет собой антиген группы крови.
5. Устройство по п. 4, где связанный с клетками аналит выбран из антигенов групп крови А, В, АВ, D, С, Е, с, е, Cw, K, k, Jka, Jkb, Fya, Fyb, M, N, S, s, P1, Kpa, Kpb, Lua, Lub, Lea, Leb, Mia, Dia, Jsa, Jsb, Coa, Cob, Wra и Xga.
6. Устройство по п. 5, где связанный с клетками аналит выбран из антигенов групп крови k, S, Fya, Kpa, Kpb, Mia, Lua, Lub, Dia, Jsa, Jsb, Coa, Cob, Wra и Xga.
7. Устройство по любому из пп. 1-6, где первое антитело представляет собой антитело типа IgG или IgA, предпочтительно типа IgG.
8. Устройство по любому из пп. 1-7, где связывающий элемент, направленный против первого антитела, выбран из антитела, направленного против первого антитела, или его фрагмента, и лектина или его фрагмента.
9. Устройство по п. 8, где антитело представляет собой антитело против IgG или против IgA, предпочтительно моноклональное антитело класса IgM против IgG, или лектин представляет собой белок А или белок G.
10. Устройство для одновременного определения первого и второго связанного с клетками аналита в жидком образце, включающее мембрану (2), имеющую рабочую зону (5) для нанесения жидкого образца, по меньшей мере две индикаторные зоны, которые способны взаимодействовать со связанными с клетками аналитами, и по меньшей мере одну абсорбирующую область (3), которая абсорбирует жидкость после ее прохождения через индикаторную зону, где индикаторные зоны расположены между рабочей зоной (5) и по меньшей мере одной абсорбирующей областью (3), отличающееся тем, что (i) первая индикаторная зона включает первое антитело, направленное против первого связанного с клетками аналита, или его фрагмент, и связывающий элемент, направленный против первого антитела, где первое антитело представляет собой неполное антитело, и
(ii) вторая индикаторная зона (а) включает первое антитело, направленное против второго связанного с клетками аналита, где первое антитело представляет собой полное антитело; или (б) включает первое антитело, направленное против второго связанного с клетками аналита, где первое антитело представляет собой неполное антитело, и связывающий элемент, направленный против этого первого антитела.
11. Устройство по п. 10, где первый и второй связанные с клетками аналиты представляют собой антигены групп крови.
12. Устройство по п. 11, где первый связанный с клетками аналит выбран из антигенов групп крови k, Fya, Kpa, Kpb, Lua, Lub, Mia, Dia, Jsa, Jsb, Coa, Cob, Wra, Xga и S, и второй связанный с клетками аналит выбран из А, В, АВ, С, D, Е, с, е, Cw, K, Lea, Leb, Jka, Jkb, Fyb, P1 и s.
13. Устройство по любому из пп. 10-12, где первое антитело в первой индикаторной зоне (i) и/или первое антитело во второй индикаторной зоне (ii) представляет собой антитело типа IgG или IgA, предпочтительно типа IgG.
14. Устройство по любому из пп. 10-13, где связывающий элемент, направленный против первого антитела, в первой индикаторной зоне (i) и/или
во второй индикаторной зоне (ii) выбран из антитела, направленного против первого антитела, или его фрагмента, и лектина или его фрагмента.
15. Устройство по п. 14, где связывающий элемент представляет собой антитело против IgG или против IgA или лектин представляет собой белок А или белок G.
16. Устройство по п. 14, где связывающий элемент в первой индикаторной зоне (i) и/или второе антитело во второй индикаторной зоне (ii) представляет собой антитело IgM или IgG.
17. Устройство по любому из пп. 10-16, где первое антитело, направленное против первого связанного с клетками аналита, и связывающий элемент, направленный против первого антитела, в первой индикаторной зоне (i) и/или первое антитело, направленное против второго связанного с клетками аналита, и второй связывающий элемент, направленный против первого антитела, во второй индикаторной зоне (ii) представляют собой антитела IgG.
18. Устройство по любому из пп. 10-17, где вторая индикаторная зона (ii) включает антитело IgM, направленное против второго связанного с клетками аналита.
19. Способ изготовления устройства по любому из пп. 1-18, включающий нанесение первого антитела, направленного против связанного с клетками аналита, или его фрагмента, и связывающего элемента, направленного против первого антитела, в индикаторную зону, где первое антитело представляет собой неполное антитело.
20. Способ изготовления устройства по п. 19, где первое антитело и связывающий элемент наносят отдельно один от другого или в виде смеси.
21. Способ определения по меньшей мере одного связанного с клетками аналита, включающий нанесение образца в рабочую зону (5) мембраны (2) устройства по любому из пп. 1-18, где указанный образец присутствует в количестве, достаточном для того, чтобы жидкость образца протекала через индикаторные зоны в направлении абсорбирующей области (3) и чтобы аналиты в жидкости образца образовывали комплекс в индикаторных зонах.
22. Способ по п. 21, где указанный способ не включает инкубирование связанного с клетками аналита с антителом перед нанесением связанного с клетками аналита на мембрану.
23. Способ по п. 21 или 22, где жидкий образец состоит из крови или составляющих элементов крови, предпочтительно цельной крови, концентрата эритроцитов, свернувшейся крови или тестируемой жидкости, такой как контрольная кровь.
24. Применение устройства по любому из пп. 1-18 для анализа крови, в частности определения антигенов групп крови или эпитопов антигена.
25. Применение устройства по любому из пп. 1-18 для анализа крови, в частности для одновременного определения множества из следующих антигенов групп крови А, В, АВ, D, С, Е, с, е, Cw, K, k, Jka, Jkb, Fya, Fyb, M, N, S, s, P1, Kpa, Kpb, Lua, Lub, Lea, Leb, Mia, Dia, Jsa, Jsb, Coa, Cob, Wra и/или Xga или эпитопов антигена.
Наверх