Извлечение сухого газа из компрессора влажного газа - заявка 2016143919 на патент на изобретение в РФ

1. Центробежный компрессор влажного газа, включающий
корпус компрессора;
по меньшей мере одну крыльчатку, расположенную в корпусе компрессора с возможностью вращения вокруг оси вращения;
стационарный диффузор, расположенный в корпусе компрессора и проходящий вокруг крыльчатки, при этом диффузор имеет изогнутый концевой участок с радиально изогнутой внутренней стенкой и радиально изогнутой внешней стенкой; причем в продольном направлении внутренняя изогнутая стенка имеет меньший радиус кривизны, чем внешняя изогнутая стенка;
множество каналов для отвода сухого газа, каждый из которых снабжен соответствующим впускным отверстием, причем впускные отверстия расположены по окружности на внутренней изогнутой стенке изогнутого концевого участка диффузора;
при этом каждый канал для отвода сухого газа проходит от соответствующего впускного отверстия по направлению к оси вращения и наклонен в радиальном направлении, так что по меньшей мере в соответствующем впускном отверстии каждый канал для отвода сухого газа ориентирован в противоточном направлении по отношению к направлению потока газа в изогнутом концевом участке диффузора.
2. Центробежный компрессор влажного газа, включающий
корпус компрессора;
множество последовательно расположенных крыльчаток, расположенных в корпусе компрессора с возможностью вращения вокруг оси вращения;
соответствующий стационарный диффузор, расположенный в корпусе компрессора и проходящий вокруг каждой крыльчатки, при этом каждый диффузор имеет изогнутый концевой участок с радиально изогнутой внутренней стенкой и радиально изогнутой внешней стенкой; причем в продольном направлении внутренняя изогнутая стенка имеет меньший радиус кривизны, чем внешняя изогнутая стенка;
множество каналов для отвода сухого газа, снабженных соответствующими впускными отверстиями, при этом указанные впускные отверстия расположены по окружности на внутренней изогнутой стенке изогнутого концевого участка диффузора крыльчатки, расположенной самой последней по ходу потока;
при этом каждый канал для отвода сухого газа проходит от соответствующего впускного отверстия по направлению к оси вращения и наклонен в радиальном направлении, так что по меньшей мере в соответствующем впускном отверстии каждый канал для отвода сухого газа ориентирован в противоточном направлении по отношению к направлению потока газа в изогнутом концевом участке диффузора.
3. Центробежный компрессор по п. 1 или 2, в котором изогнутый концевой участок диффузора, в котором расположены каналы для отвода сухого газа, находится в непосредственном соединении по текучей среде со спиральной камерой, установленной и выполненной для сбора газа из диффузора и направления сжатого газа к нагнетательному каналу центробежного компрессора.
4. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-3, в котором каналы для отвода сухого газа сформированы в по меньшей мере одной съемной детали, смонтированной на стационарной диафрагме, расположенной в корпусе компрессора.
5. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-4, в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с деталью машины, для которой требуется поток сухого газа.
6. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-5, в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с блоком сухого газового уплотнения.
7. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-6, в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с по меньшей мере одним сухим газовым уплотнением центробежного компрессора.
8. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-7, в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с по меньшей мере одним активным магнитным подшипником центробежного компрессора и обеспечивают охлаждающий поток для активного магнитного подшипника.
9. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-8, дополнительно включающий балансировочный цилиндр, который снабжен уплотнительным устройством с по меньшей мере одним шунтирующим каналом, где по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с указанным по меньшей мере одним шунтирующим каналом.
10. Центробежный компрессор по любому из предшествующих пп. 1-9, в котором корпус компрессора разделен на первый отсек, который заключает в себе крыльчатку (крыльчатки) центробежного компрессора, и второй отсек, который заключает в себе электрический двигатель, соединенный, с возможностью передачи приводного усилия, с крыльчаткой (крыльчатками) центробежного компрессора, при этом первый и второй отсеки разделены разделительным устройством; и в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде с указанным разделительным устройством, обеспечивая подачу в него буферного газа.
11. Центробежный компрессор по п. 10, в котором разделительное устройство включает по меньшей мере одно уплотнение и в котором буферный газ подают в или на данное уплотнение.
12. Центробежный компрессор по п. 10 или 11, в котором по меньшей мере некоторые из каналов для отвода сухого газа находятся в соединении по текучей среде со вторым отсеком, для обеспечения охлаждающего сухого газа для охлаждения электрического двигателя.
13. Способ обеспечения потока сухого газа в узел в центробежном компрессоре влажного газа, включающем: корпус компрессора; по меньшей мере одну крыльчатку, расположенную в корпусе компрессора с возможностью вращения вокруг оси вращения; стационарный диффузор, расположенный в корпусе компрессора и проходящий вокруг крыльчатки, при этом диффузор имеет изогнутый концевой участок с радиально изогнутой внутренней стенкой и радиально изогнутой внешней стенкой; причем в продольном направлении внутренняя изогнутая стенка имеет меньший радиус кривизны, чем внешняя изогнутая стенка;
при этом данный способ включает следующие стадии:
обеспечение множества каналов для отвода сухого газа, каждый из которых снабжен соответствующим впускным отверстием, причем указанные впускные отверстия расположены по окружности на внутренней изогнутой стенке изогнутого концевого участка диффузора; при этом каждый канал для отвода сухого газа проходит от соответствующего впускного отверстия по направлению к оси вращения и наклонен в радиальном направлении, так что по меньшей мере в соответствующем впускном отверстии каждый канал для отвода сухого газа ориентирован в противоточном направлении по отношению к направлению потока газа в изогнутом концевом участке диффузора;
отведение сухого газа через каналы для отвода сухого газа;
подача сухого газа в узел центробежного компрессора.
14. Способ обеспечения потока сухого газа в узел в центробежном компрессоре влажного газа, включающем: корпус компрессора; множество крыльчаток, расположенных в корпусе компрессора с возможностью вращения вокруг оси вращения; стационарный диффузор для каждой крыльчатки, расположенный в корпусе компрессора и проходящий вокруг соответствующей крыльчатки, при этом каждый диффузор имеет изогнутый концевой участок с радиально изогнутой внутренней стенкой и радиально изогнутой внешней стенкой, причем в плоскости сечения, включающей ось вращения, внутренняя изогнутая стенка имеет меньший радиус кривизны, чем внешняя изогнутая стенка; при этом данный способ включает следующие стадии:
обеспечение множества каналов для отвода сухого газа, каждый из которых снабжен соответствующим впускным отверстием, причем указанные впускные отверстия расположены вокруг оси вращения и на внутренней изогнутой стенке изогнутого концевого участка диффузора, расположенного самым последним по ходу потока; причем каждый из каналов для отвода сухого газа проходит от соответствующего впускного отверстия по направлению к оси вращения и наклонен в радиальном направлении, так что по меньшей мере в соответствующем впускном отверстии каждый канал для отвода сухого газа ориентирован в противоточном направлении по отношению к направлению потока газа в изогнутом концевом участке диффузора;
отведение потока сухого газа через каналы для отвода сухого газа;
подача сухого газа в узел центробежного компрессора.
15. Способ по п. 13 или 14, в котором узел выбран из группы, состоящей из: сухого газового уплотнения; активного магнитного подшипника; балансировочного цилиндра; уплотнения; отсека, содержащего двигатель, соединенный, с возможностью передачи приводного усилия, с крыльчаткой (крыльчатками) центробежного компрессора.
Наверх