Кофеварочная машина для порционных капсул - заявка 2016145844 на патент на изобретение в РФ

1. Экстрагирующее устройство, в частности кофеварочная машина, для приготовления продукта экстракции из материала для экстракции, содержащегося в капсуле (20), содержащее заварочный модуль (10), образующий заварочную камеру для капсулы, и систему подачи воды, содержащую насос (5) для подачи воды под давлением в заварочную камеру, а также управляющий блок (9) и средства для измерения расхода втекающей в заварочную камеру текучей среды,
отличающееся тем, что управляющий блок (9) выполнен в соединении с упомянутым насосом так, что по меньшей мере при заданных условиях обеспечивает управление мощностью насоса (5) в зависимости от измеренного расхода текучей среды, в частности, так, что мощность насоса при меньшем расходе текучей среды меньше, чем мощность насоса при большем расходе текучей среды.
2. Устройство по п. 1, содержащее водонагреватель (7) и датчик (8) температуры, в котором управляющий блок (9) выполнен с возможностью приводить в действие водонагреватель (7) в зависимости от температуры, измеренной упомянутым датчиком температуры.
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором управляющий блок выполнен с возможностью управлять мощностью насоса в зависимости от расхода, представляющего собой единственную измеряемую переменную величину, которая характеризует способ заварки и определяется во время процесса заварки.
4. Устройство по п. 1 или 2, выполненное без манометра.
5. Устройство по п. 1 или 2, в котором средство для определения расхода втекающей в заварочную камеру текучей среды представляет собой датчик (3) расхода, расположенный на подающем трубопроводе системы подачи воды.
6. Устройство по п. 1 или 2, содержащее модуль (15) для распознавания капсулы (20), причем управляющий блок (9) выполнен с возможностью управлять мощностью насоса (5) в зависимости от измеряемого расхода текучей среды в соответствии с программой, которая зависит от типа распознаваемой капсулы.
7. Устройство по п. 1 или 2, в котором обеспечена возможность уменьшения мощности насоса на коэффициент K0, отличный от нуля, при уменьшении расхода текучей среды ниже порогового значения.
8. Устройство по п. 1 или 2, в котором обеспечена возможность настройки мощности насоса посредством корректирующего коэффициента K при уменьшении ниже верхнего порогового значения, причем упомянутый корректирующий коэффициент представляет собой непрерывную линейную функцию от расхода текучей среды по меньшей мере в пределах интервала.
9. Устройство по п. 8, в котором при уменьшении ниже верхнего порогового значения обеспечена возможность изменения мощности насоса в зависимости от значения расхода текучей среды в пределах от 1 до минимального корректирующего коэффициента Km при нижнем пороговом значении, причем значение Km составляет от 0,3 до 0,8.
10. Устройство по п. 1 или 2, в котором обеспечена возможность изменения мощности насоса посредством корректирующего коэффициента K при уменьшении ниже верхнего порогового значения, причем упомянутый коэффициент является непрерывной нелинейной функцией от расхода текучей среды.
11. Система для приготовления продукта экстракции, содержащая экстрагирующее устройство по любому из пп. 1-10, а также порционную капсулу с материалом для экстракции, причем порционная капсула по своим геометрическим характеристикам соответствует заварочной камере и содержит прокалываемую стенку капсулы.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что стенка капсулы выполнена из пластика.
13. Способ управления работой экстракционного устройства, в частности, по одному из пп. 1-10, для приготовления продукта экстракции из материала для экстракции, содержащегося в капсуле (20), содержащего заварочный модуль (10), образующий заварочную камеру для упомянутой капсулы, и систему подачи воды, содержащую насос (5) для подачи воды под давлением в упомянутую заварочную камеру,
отличающийся тем, что во время процесса заварки измеряют расход втекающей в заварочную камеру текучей среды и управляют мощностью упомянутого насоса в зависимости от измеренного расхода текучей среды, в частности, уменьшают мощность насоса при меньшем расходе текучей среды по сравнению с мощностью насоса при большем расходе текучей среды.
Наверх