Комбинация антитела к ccr4 и агониста 4-1bb для лечения рака - заявка 2016146993 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения рака у субъекта, включающий введение этому субъекту антитела к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4) и агониста 4-1ВВ.
2. Способ по п. 1, где агонист 4-1ВВ представляет собой 4-1ВВ-агонистическое моноклональное антитело.
3. Способ по п. 1 или 2, где антитело к CCR4, содержащий тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 15 и SEQ ID NO: 16 соответственно, и где агонист 4-1ВВ представляет собой 4-1ВВ-агонистическое моноклональное антитело, которое содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 21 и SEQ ID NO: 22 соответственно.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где антитело к CCR4 и агонист 4-1ВВ вводят одновременно или последовательно.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где введение антитела к CCR4 и агониста 4-1ВВ разделено во времени.
6. Способ по любому из пп. 1-5, где рак представляет собой солидную опухоль.
7. Способ по любому из пп. 1-5, где рак представляет собой плоскоклеточный рак головы/шеи, рак прямой кишки, рак толстой кишки, плоскоклеточный рак легкого, рак щитовидной железы, рак мочевого пузыря, меланому, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак молочной железы, рак матки/эндометрия, рак поджелудочной железы, аденокарциному легкого, аденокарциному яичника или папиллярный рак почки.
8. Способ по любому из пп. 1-7, где антитело к CCR4 вводят в дозе приблизительно 0,5, 1, 2, 3, 5 или 10 мг/кг.
9. Лекарственное средство, содержащее антитело к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4), для применения в комбинации с агонистом 4-1ВВ для лечения рака у субъекта.
10. Лекарственное средство, содержащее антитело к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4), для применения в комбинации с агонистом 4-1ВВ для лечения рака у субъекта, где антитело к CCR4 содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 15 и SEQ ID NO: 16 соответственно, и где агонист 4-1ВВ представляет собой 4-1ВВ-агонистическое моноклональное антитело, которое содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 21 и SEQ ID NO: 22 соответственно.
11. Лекарственное средство, содержащее агонист 4-1ВВ, для применения в комбинации с антителом к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4) для лечения рака у субъекта.
12. Лекарственное средство, содержащее агонист 4-1ВВ, для применения в комбинации с антителом к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4) для лечения рака у субъекта, где антитело к CCR4 содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 15 и SEQ ID NO: 16 соответственно, и где агонист 4-1ВВ представляет собой 4-1ВВ-агонистическое моноклональное антитело, которое содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 21 и SEQ ID NO: 22 соответственно.
13. Лекарственное средство по любому из пп. 9-12, где антитело к CCR4 вводят в дозе приблизительно 0,5, 1, 2, 3, 5 или 10 мг/кг.
14. Лекарственное средство по любому из пп. 9-13, где антитело к CCR4 приготовлено в виде жидкого лекарственного средства, содержащего 4 мг/мл антитела к CCR4, 22,5 мг/мл глицина, 0,02% (масс./об.) полисорбата 80 в цитратном буфере, рН 5,2-5,8.
15. Лекарственное средство по любому из пп. 9-14, где рак представляет собой солидную опухоль.
16. Лекарственное средство по любому из пп. 9-15, где рак является положительным в отношении экспрессии CCR4.
17. Лекарственное средство по любому из пп. 9-16, где антитело к CCR4 представляет собой KW-0761.
18. Лекарственное средство по п. 17, где KW-0761 приготовлено в виде жидкого лекарственного средства, содержащего 4 мг/мл антитела к CCR4 KW-0761, 22,5 мг/мл глицина, 0,02% (масс/об) полисорбата 80 в цитратном буфере, рН 5,2-5,8.
19. Набор, содержащий первый контейнер, второй контейнер и листок-вкладыш, где первый контейнер содержит по меньшей мере одну дозу лекарственного средства, содержащего антитело к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4), второй контейнер содержит по меньшей мере одну дозу лекарственного средства, содержащего агонист 4-1ВВ, и листок-вкладыш содержит инструкции по лечению у субъекта рака с применением этих лекарственных средств.
20. Набор, содержащий первый контейнер, второй контейнер и листок-вкладыш, где первый контейнер содержит по меньшей мере одну дозу лекарственного средства, содержащего антитело к рецептору СС-хемокинов 4 типа (CCR4), второй контейнер содержит по меньшей мере одну дозу лекарственного средства, содержащего агонист 4-1ВВ, и листок-вкладыш содержит инструкции по лечению у субъекта рака с применением этих лекарственных средств, где антитело к CCR4 содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 15 и SEQ ID NO: 16 соответственно, и где агонист 4-1ВВ представляет собой 4-1ВВ-агонистическое моноклональное антитело, которое содержит тяжелую цепь и легкую цепь, где тяжелая и легкая цепи содержат SEQ ID NO: 21 и SEQ ID NO: 22 соответственно.
21. Набор по п. 19 или 20, где в инструкции указано, что лекарственные средства предназначены для применения в лечении субъекта, имеющего рак, являющийся положительным в отношении экспрессии CCR4.
22. Способ, лекарственное средство для применения или набор по любому из пп. 1-21, где рак представляет собой плоскоклеточный рак головы/шеи, рак прямой кишки, рак толстой кишки, плоскоклеточный рак легкого, рак щитовидной железы, рак мочевого пузыря, меланому, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак молочной железы, рак матки/эндометрия, рак поджелудочной железы, аденокарциному легкого, рак яичника или папиллярный рак почки.
23. Способ, лекарственное средство для применения или набор по любому из пп. 1-21, где рак представляет собой солидную опухоль, которая является положительной в отношении экспрессии CCR4 и выбрана из группы, состоящей из: плоскоклеточного рака головы/шеи, рака прямой кишки, рака толстой кишки, плоскоклеточного рака легкого, рака щитовидной железы, рака мочевого пузыря, меланомы, рака шейки матки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака матки/эндометрия, рака поджелудочной железы, аденокарциномы легкого, рака яичника и папиллярного рака почки.
24. Способ, лекарственное средство для применения или набор по п. 22, где рак представляет собой солидную опухоль на поздней стадии или метастазирующую солидную опухоль.
Наверх