Система и способ очистки и стерилизации потока воды - заявка 2016147002 на патент на изобретение в РФ

1. Система очистки и стерилизации потока воды, включающая:
основную линию обработки, включающую вход с насосом для закачивания воды из хранилища воды, такого как танк для балластной воды мореходного судна, через основной фильтр в секцию стерилизации с одной или более УФ-лампами для стерилизации потока воды, и выход из системы,
где основной фильтр снабжен первым компонентом фильтра и компонентом обратной промывки с первым выходом обратной промывки для промывки первого компонента фильтра водой обратной промывки,
и линию вспомогательной обработки, включающую вход, находящийся в соединении по текучей среде с первым выходом обратной промывки, с фильтром обратной промывки с компонентом фильтра обратной промывки, который имеет отверстия фильтра с наибольшим размером от 50 микрометров до 20 микрометров, для удаления плавающих организмов или ила из воды обратной промывки, и вспомогательный выход, находящийся в соединении по текучей среде с основной линией обработки, для подвода отфильтрованной воды обратной промывки из линии вспомогательной обработки в основную линию обработки, в которой фильтр обратной промывки сконструирован так, что разность давления обратной промывки на компоненте фильтра обратной промывки меньше чем 5 кПа (0,05 бар), и
где основной фильтр сконструирован так, что разность давлений на первом компоненте фильтра составляет по меньшей мере 10 кПа (0,1 бар) или 20 кПа (0,2 бар) и при этом наибольшие размеры отверстий в первом компоненте фильтра предпочтительно меньше, чем половина или одна треть от наибольшего размера отверстий в компоненте фильтра обратной промывки.
2. Система по п. 1, в которой фильтр обратной промывки имеет систему для промывки фильтра для смыва ила с компонента фильтра обратной промывки промывающей водой, при этом система для промывки фильтра соединена с сепаратором или центрифугой для удаления промывочной воды из ила.
3. Система по п. 1 или 2, в которой первый компонент фильтра имеет первые отверстия фильтра с наибольшим размером 10 микрон или 6 микрон.
4. Система по любому из предшествующих пп. 1-3, в которой компонент обратной промывки выполнен для промывки менее 20% или менее 10% первых отверстий фильтра первого компонента фильтра одновременно.
5. Система по любому из предшествующих пп. 1-4, в которой линия вспомогательной обработки выполнена с возможностью включать два или более фильтров обратной промывки в линии, при этом один из фильтров обратной промывки имеет отверстия с наибольшим размером 25 микрон или 20 микрон.
6. Система по п. 5, в которой первый фильтр обратной промывки в линии имеет отверстия фильтра, наибольший размер которых больше или равен отверстиям, находящимся в последующем(их) фильтре(ах) обратной промывки
7. Система по любому из предшествующих пп. 1-6, в которой по меньшей мере один из фильтров обратной промывки включает вращающийся барабанный фильтр.
8. Система по любому из предшествующих пп. 1-7, в которой вспомогательный выход соединен с основной линией обработки выше по потоку относительно секции стерилизации, или в которой линия вспомогательной обработки имеет вторую секцию стерилизации.
9. Система по любому из предшествующих пп. 1-8, в которой по меньшей мере одна из УФ-ламп в секции стерилизации включена постоянно и выполнена с возможностью функционирования при мощности, меньшей, чем полная мощность.
10. Система по любому из предшествующих пп. 1-9, в которой фильтр обратной промывки содержит систему для промывки фильтра для смыва ила из компонента фильтра обратной промывки промывающей водой, при этом выход системы для промывки фильтра соединен с емкостью для ила для сбора промывающей воды с илом, смытым с фильтра(ов) обратной промывки, при этом емкость для ила соединена с сепаратором, в частности, с центрифугой, для обезвоживания ила, и при этом первый выход сепаратора соединен с основной линией обработки или с линией вспомогательной обработки и второй выход сепаратора соединен с зоной хранения или с накопительной емкостью для хранения обезвоженного ила.
11. Система по любому из предшествующих пп. 1-10, в которой основная линия обработки содержит самовсасывающий узел и/или процеживающий узел выше по потоку по отношению к основному фильтру.
12. Система по любому из предшествующих пп. 1-11, в которой основная линия обработки содержит элемент для регулирования давления, в частности, клапан регулирования потока для регулирования давления на первом компоненте фильтра ниже по потоку.
13. Система по любому из предшествующих пп. 1-12, которая расположена в контейнере, который может быть передвижным контейнером, и/или которая расположена на транспортном средстве, таком как грузовик, и/или на мореходном судне, таком, как баржа.
14. Система по любому из предшествующих пп. 1-13, в которой все выпускные клапаны выше по потоку секции стерилизации подсоединены к емкости для слива выше по потоку секции стерилизации.
15. Способ для очистки и стерилизации потока воды, в котором поток воды прокачивают через первый компонент фильтра основного фильтра при первой разности давления по меньшей мере в 10 кПа (0,1 бар) или 20 кПа (0,2 бар),
в котором первый компонент фильтра может промываться потоком воды обратной промывки и организмы в воде обратной промывки отфильтровываются в виде ила в фильтре обратной промывки с компонентом фильтра обратной промывки, который имеет отверстия фильтра с наибольшим размером от 50 микрометров до 20 микрометров,
при этом, если разность давления обратной промывки на компоненте фильтра обратной промывки составляет более 5 кПа (0,05 бар), то фильтр обратной промывки очищают струей воды, а струю воды с илом обезвоживают в сепараторе и обезвоженный ил собирают для дальнейшего обезвреживания,
при этом воду, вытекающую из основного фильтра и фильтра обратной промывки, стерилизуют в секции стерилизации с помощью УФ-излучения и выводят в окружающую среду, а воду, вытекающую из сепаратора, подают рециклом в систему выше по потоку основного фильтра и/или фильтра обратной промывки.
16. Способ по п. 15, в котором наибольший размер отверстий в первом компоненте фильтра меньше половины наибольшего размера отверстий в компоненте фильтра обратной промывки или меньше 10 или 6 микрометров.
17. Способ по п. 15 или 16, включающий стадии:
измерение первой разности давления на первом компоненте фильтра и
запуск потока воды обратной промывки для промывки первого компонента фильтра, если первая разность давления превышает 30 кПа (0,3 бар).
18. Способ по любому из пп. 15-17, в котором фильтр обратной промывки представляет собой вращающийся барабанный фильтр, при этом способ дополнительно включает стадии:
измерение уровня воды в барабане вращающегося барабанного фильтра и
активацию системы для промывки фильтра для удаления ила с внутренней поверхности барабана, если уровень воды достигает в барабане заранее заданного уровня.
Наверх