Способ и устройство для скрепления гибкого покрытия с основой с использованием электромагнитных волн и полученный таким образом материал - заявка 2016148685 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (1) для термосклеивания гибкого покрытия (2) с основой (11), содержащее:
камеру (3) для псевдоожиженного газовым потоком слоя (4) частиц, содержащую газовый распределитель (6), диффузионную решетку (7), слой (4) частиц и гибкое покрывающее полотнище (8);
систему (25, 27) подачи газа;
прижимной элемент (10), выполненный с возможностью прижатия основы к слою частиц, отличающееся тем, что
система подачи газа содержит средства (26) для создания потока газа, относительная влажность которого составляет от 70% до 100%,
камера содержит по меньшей мере один излучатель (12) электромагнитных волн, расположенный таким образом, что волны ориентированы в направлении прижимного элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый из излучателей (12) волн содержит генератор (14) электромагнитных волн, волновод (15) и антенну (16), причем указанная антенна расположена под слоем (4) частиц и предназначена для распространения электромагнитных волн (13) в телесном угле, вершиной которого является антенна, а величина такова, что он перекрывает основу (11).
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что камера (3) окружена металлическим корпусом (18), выполненным с возможностью удержания электромагнитных волн внутри корпуса.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что корпус (18) содержит дверцу (19), позволяющую ввести гибкое покрытие и основу внутрь камеры.
5. Устройство по п. 3 или 4, отличающееся тем, что содержит по меньшей мере один смеситель (31) волн внутри корпуса (18) для распределения электромагнитных волн (13).
6. Способ термосклеивания гибкого покрытия (2) с основой (11) с помощью устройства (1) по любому из пп. 1-5, в котором применяют прижимной элемент (10), выполненный с возможностью прижатия основы к слою (4) частиц, псевдоожиженному газовым потоком, создаваемым системой (25, 27) подачи газа в камере (3), содержащей газовый распределитель (6), диффузионную решетку (7), слой (4) частиц и гибкое покрывающее полотнище (8), отличающийся тем, что:
наносят, по меньшей мере, покрытие, клеевой слой (20) и основу - в этом порядке - на покрывающее полотнище;
применяют поток влажного газа для псевдоожижения слоя частиц;
накладывают прижимной элемент на основу для прижатия основы к покрытию;
изменяют подачу газа таким образом, чтобы зафиксировать слой частиц;
приводят в действие излучатель (12) электромагнитных волн (13) для нагрева, по меньшей мере, клеевого слоя;
поддерживают излучение волн в течение заданного времени, позволяющего активировать клеевой слой;
прекращают излучение волн, поднимают прижимной элемент и извлекают основу с нанесенным покрытием.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что используют влажность газа для увлажнения клеевого слоя (20), чтобы обеспечить его реагирование на электромагнитные волны (13).
8. Способ по п. 6 или 7, отличающийся тем, что применяемая основа (11) содержит несоединенные друг с другом слой (21) пеноматериала, клеевой слой (20'') и фасонную пластину (21), причем сборку основы осуществляют одновременно со склеиванием покрытия (2) с основой.
9. Способ по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что между покрытием (2) и основой (11) дополнительно помещают огнеупорный войлок (23) и второй клеевой слой (20').
Наверх