Набор для взятия и анализа проб, пробоотборник и способ анализа - заявка 2016148688 на патент на изобретение в РФ

1. Набор для взятия и анализа проб, содержащий:
пробоприемник (6) для помещения в него заданного количества жидкости и пробоотборник (1; 21), содержащий:
средство (4) взятия пробы и
корпус (3), в котором закреплено средство (4) взятия пробы и который выполнен с возможностью установки в пробоприемник (6) и снабжен выступающим средством (10А, 10В);
при этом у пробоприемника (6) имеется внутренний выступ (15), служащий опорой для выступающего средства (10А, 10В) при вводе корпуса (3) в пробоприемник (6) с обеспечением позиционирования средства (4) взятия пробы в пробоприемнике (6) на заданном расстоянии от нижнего конца пробоприемника (6).
2. Набор по п. 1, в котором указанное заданное расстояние выбрано таким, что при проведении оптического анализа содержимого пробоприемника (6) часть средства (4) взятия пробы находится в указанной жидкости, но выше измерительной зоны (11).
3. Набор по п. 1 или 2, дополнительно содержащий заглушку (7), у которой имеются камера (16) для помещения в нее реагента и плунжерное устройство (19), способное открыть камеру (16), при этом у корпуса имеется заглубленная часть (13), обеспечивающая возможность, при установке заглушки (7) в пробоприемник (6), открыть камеру с реагентом для выведения из нее реагента в пробоприемник (6).
4. Набор по любому из пп. 1-3, в котором средство (4) взятия пробы представляет собой капиллярную трубку.
5. Набор по любому из предыдущих пунктов, в котором пробоприемник (6) содержит кювету.
6. Набор по любому из предыдущих пунктов, в котором указанная жидкость является буферным раствором.
7. Набор по любому из предыдущих пунктов, в котором проба является пробой крови.
8. Набор по любому из предыдущих пунктов, в котором пробоотборник (21) дополнительно содержит рукоятку (22).
9. Набор по п. 8, в котором пробоотборник (21) дополнительно содержит ослабленный элемент (5), соединяющий рукоятку (22) и корпус (3) с возможностью их рассоединения.
10. Способ анализа порции аналита с использованием средства (4) взятия пробы, которое закреплено в корпусе (3), соединенном посредством ослабленного элемента с рукояткой, включающий следующие операции:
берут пробу с использованием средства (4) взятия пробы;
вводят средство (4) взятия пробы в пробоприемник (6), содержащий жидкость и обеспечивающий возможность разбавления пробы, поступившей в него из средства (4) взятия пробы, содержащейся в пробоприемнике (6) жидкостью;
отделяют и отводят рукоятку (22) от корпуса (3);
устанавливают в пробоприемник (6) заглушку (7) и
измеряют количество аналита в пробе.
11. Применение пробоотборника в наборе для взятия и анализа проб, содержащем пробоприемник (6) для помещения в него заданного количества жидкости и пробоотборник (1; 21), который содержит:
средство (4) взятия пробы и
корпус (3), в котором закреплено средство (4) взятия пробы и который выполнен с возможностью установки в пробоприемник (6) и снабжен выступающим средством (10А, 10В), при этом при вводе корпуса (3) в пробоприемник (6) выступающее средство опирается на внутренний выступ, имеющийся в пробоприемнике (6), с обеспечением позиционирования средства (4) взятия пробы в пробоприемнике (6) на заданном расстоянии от нижнего конца пробоприемника (6).
Наверх