Способ и установка для обработки смеси отходов с применением двух циклов компостирования - заявка 2016148698 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки смеси отходов (4), имеющих неодинаковые размеры, формы и консистенции, при этом указанная смесь отходов (4) содержит биологически разлагаемые отходы и биологически неразлагаемые отходы, при этом указанный способ характеризуется тем, что он включает следующие последовательные стадии:
- стадию А: смесь отходов (4) подвергают первому циклу компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, биологически разлагаемых отходов, содержащихся в указанной смеси отходов (4), и получения смеси предварительно компостированных отходов (4),
- стадию В: смесь предварительно компостированных отходов (4) подвергают сушке с получением смеси высушенных отходов (4),
- стадию С: смесь высушенных отходов (4) разделяют на по меньшей мере одну часть тяжелых отходов (14) и одну часть легких отходов (13), при этом указанная часть тяжелых отходов (14) образована отходами с объемной массой, более тяжелой, чем масса отходов, содержащихся в указанной части легких отходов (13),
- стадию D: часть легких отходов (13) подвергают второму циклу компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов, и получения смеси (4) очищенных отходов (20).
2. Способ обработки по п. 1, отличающийся тем, что перед стадией А указанный способ включает стадию 1, на которой вторую фракцию отходов, размер которых больше 110 мм, отделяют от смеси отходов (4).
3. Способ обработки по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что перед стадией А указанный способ включает стадию Z, на которой металлические отходы (16), содержащиеся в смеси отходов (4), отделяют, например, с помощью электромагнитного сепаратора и/или вихревого сепаратора, для отделения по меньшей мере большей части указанных металлических отходов (16), содержащихся в указанной смеси отходов (4).
4. Способ обработки по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что на стадии А и/или на стадии D рассматриваемую смесь отходов (4) увлажняют с помощью источников (6) влаги.
5. Способ обработки по п. 4, отличающийся тем, что указанный способ включает стадию Y, на которой компостные жидкости (11), вытекающие из смеси отходов, извлекают для питания указанных источников влаги (6).
6. Способ обработки по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что на стадии В извлекают часть влаги (17), содержащейся в смеси предварительно компостированных отходов (4), и что указанные источники влаги (6) питают частью влаги (17), извлеченной таким образом.
7. Способ обработки по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что стадия В включает подстадию В1 циркуляции потока осушающего воздуха (Аосуш.) через указанную смесь предварительно компостированных отходов (4) для высушивания указанных отходов.
8. Способ обработки по пп. 1-7, отличающийся тем, что циркуляцию потока осушающего воздуха (Аосуш.) осуществляют по существу в вертикальном направлении, предпочтительно сверху вниз.
9. Способ обработки по п. 6 и по любому из пп. 7 или 8, отличающийся тем, что осушающий воздух (Аосуш.) циркулирует по меньшей мере посредством продувки воздухом (7), выполняемой над смесью отходов (4), так что указанный осушающий воздух (Аосуш.) отводит влагу (17) из смеси предварительно компостированных отходов (4), при этом стадия извлечения части влаги выполняется по меньшей мере частично путем конденсации влаги (17), поступающей из смеси предварительно компостированных отходов (4), и обеспечивает дренирование посредством осушающего воздуха (Аосуш.).
10. Способ обработки по любому из пп. 7-9, отличающийся тем, что поток осушающего воздуха (Аосуш.), циркулировавший через смесь предварительно компостированных отходов (4), обрабатывают для по существу отделения его от любых образующихся при компостировании выбросов загрязняющих веществ, в частности, пахучих веществ.
11. Способ обработки по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что на стадии А и/или стадии D и/или стадии В рассматриваемую смесь отходов (4) размещают в куче, которую переворачивают несколько раз.
12. Способ обработки по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что в конце стадии В и перед стадией С указанный способ включает стадию Е, на которой от смеси высушенных отходов (4) отделяют часть отходов, размер которых больше примерно 30 мм, называемых структурирующими отходами (17), при этом концентрацию структурирующих отходов (17), содержащихся во второй смеси отходов (4), подвергаемой стадии А, регулируют путем добавления в нее части структурирующих отходов (17), отделенных таким образом от смеси высушенных отходов (4), в частности, для структурирования и затравки первого цикла компостирования.
13. Способ обработки по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что стадия С включает первую подстадию С1, на которой от смеси высушенных отходов (4) отделяют содержащиеся в ней остаточные металлические отходы (16), например, с помощью электромагнитного сепаратора и/или вихревого сепаратора, для отделения по меньшей мере большей части остаточных металлических отходов (16), содержащихся в указанной смеси высушенных отходов (4).
14. Способ обработки по любому из пп. 3 или 13, отличающийся тем, что указанный способ включает стадию (W) переработки металлических отходов (16), изначально содержащихся в указанной смеси отходов (4).
15. Способ обработки по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что стадия С включает вторую подстадию С2, на которой наряду с частью тяжелых отходов (14) и легких отходов (13) от части промежуточных отходов (19) отделяют смесь высушенных отходов (4), плотность которых имеет промежуточное значение, то есть находится в диапазоне между значениями плотности отходов, содержащихся в первой и второй части отходов, и на которой указанную часть промежуточных отходов (19) добавляют в смесь отходов (4), подвергаемую стадии А.
16. Способ обработки по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что плотность части легких отходов (13), отделенной на стадии С, составляет менее примерно 0,7 кг/л, предпочтительно менее примерно 0,6 кг/л.
17. Способ обработки по любому из пп. 1-16, отличающийся тем, что при завершении стадии С и перед стадией D указанный способ включает стадию F, на которой часть крупных отходов (18), размер которых превышает 12 мм, отделяют от части легких отходов (13).
18. Способ обработки по любому из пп. 1-17, отличающийся тем, что смесь (4) очищенных отходов (20) образует компост.
19. Способ обработки по п. 18, отличающийся тем, что смесь (4) очищенных отходов (20) образует компост, соответствующий стандарту NF U 44-051.
20. Способ обработки по любому из пп. 1-19, отличающийся тем, что указанная смесь отходов (4) не подвергалась какой-либо обработке и образует сырьевую смесь отходов (4), которая, в частности, не подвергалась ни измельчению, ни предварительной сортировке с целью отделения одного вида отходов от другого и, в частности, для разделения биологически разлагаемых отходов и биологически неразлагаемых подходящих для повторного использования отходов.
21. Установка для обработки смеси отходов (4), имеющих неодинаковые размеры, формы и консистенции, при этом указанная смесь отходов (4) содержит биологически разлагаемые отходы и биологически неразлагаемые отходы, при этом указанная установка характеризуется тем, что она содержит:
- по меньшей мере один первый компостирующий отсек (3), обеспечивающий воздействие на смесь отходов (4) первого цикла компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, биологически разлагаемых отходов, содержащихся в указанной смеси отходов (4), и получения смеси предварительно компостированных отходов (4),
- по меньшей мере один отсек (2) для сушки смеси предварительно компостированных отходов (4), обеспечивающий получение смеси высушенных отходов (4),
- средство для разделения смеси высушенных отходов (4) по меньшей мере на часть тяжелых отходов (14) и часть легких отходов (13), при этом указанная часть тяжелых отходов 14 по существу образована отходами с объемной массой, более тяжелой, чем масса отходов, содержащихся в указанной части легких отходов (13),
- по меньшей мере один второй компостирующий отсек (3), обеспечивающий воздействие на часть легких отходов (13) второго цикла компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов, и получения смеси (4) очищенных отходов (20).
22. Установка для обработки по п. 21, отличающаяся тем, что первый отсек и/или второй отсек содержат(ит) источники влаги (6), обеспечивающие увлажнение рассматриваемой смеси отходов (4), сушильный отсек (2), содержащий рекуператор (10) части влаги (17), содержащейся в смеси предварительно компостированных отходов (4) при сушке указанных отходов, при этом указанный рекуператор (10) обеспечивает питание источников влаги (6) посредством влаги (17), извлеченной при сушке указанных предварительно компостированных отходов.
23. Установка для обработки по любому из пп. 21 или 22, отличающаяся тем, что указанный сушильный отсек (2) содержит средство для циркуляции осушающего воздуха (Аосуш.) через смесь предварительно компостированных отходов (4) для высушивания указанных отходов, при этом указанное средство циркуляции содержит по меньшей мере:
- средство для выдувания воздуха (7), расположенное над смесью предварительно компостированных отходов (4),
- средство для отсоса воздуха (8), расположенное под смесью предварительно компостированных отходов (4).
24. Установка для обработки по п. 23, отличающаяся тем, что указанная установка содержит средство для обработки осушающего воздуха (Аосуш.), циркулировавшего через смесь предварительно компостированных отходов (4), для по существу отделения его от любых образующихся при компостировании выбросов загрязняющих веществ, в частности, пахучих веществ.
25. Установка для обработки по любому из пп. 21-24, отличающаяся тем, что средство разделения содержит по меньшей мере один баллистический ленточный сепаратор (12) и один связанный с ним денсиметрический сортировочный стол, обеспечивающие разделение части тяжелых отходов (14) и части легких отходов (13).
Наверх