Способ и установка для обработки смеси отходов, включающие разделение и компостирование указанной смеси - заявка 2016148700 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки смеси отходов (2), имеющих неодинаковые размеры, формы и консистенции, где значительная часть массы указанной смеси отходов (2) образована биологически разлагаемыми отходами, например по меньшей мере 10% массы, и значительная часть массы указанной смеси образована биологически неразлагаемыми подходящими для повторного использования отходами (26), например по меньшей мере 10% массы, при этом указанный способ обработки характеризуется тем, что включает следующие последовательные стадии:
- стадию E1, на которой указанную смесь отходов (2) разделяют с помощью первого ряда разделительных отверстий (7, 8) на первую фракцию отходов (13), размер которых меньше примерно 180 мм, предпочтительно меньше 140 мм, и на остаточную вторую фракцию отходов (14), при этом указанный первый ряд разделительных отверстий (7, 8) содержит первичные отверстия (7) и вторичные отверстия (8), размер которых больше размера первичных отверстий (7), так что смесь отходов (2) сначала приводят в контакт с вторичными отверстиями, а затем с первичными отверстиями (7),
- стадию E2, на которой первую фракцию отходов (13) подвергают процессу компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов.
2. Способ обработки по п. 1, отличающийся тем, что вторичные отверстия (8) имеют размер, позволяющий обеспечить прохождение отходов, размер которых в 1-1,5 раза превышает размер отходов, прохождение которых обеспечено с помощью первичных отверстий (7).
3. Способ обработки по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что размер отходов, содержащихся в первой фракции отходов (13), составляет меньше примерно 110 мм.
4. Способ обработки по п. 3, отличающийся тем, что по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 20% массы указанной смеси образуется биологически разлагаемыми отходами, и по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 20% массы указанной смеси образуется биологически неразлагаемыми подходящими для повторного использования отходами (26).
5. Способ обработки по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что указанная смесь отходов (2) образована бытовыми отходами и/или отходами, образующимися в результате экономической деятельности, при этом указанные отходы не подвергались какой-либо предварительной сортировке или измельчению.
6. Способ обработки по любому из пп. 1-5, включающий:
- стадию W, на которой осуществляют переработку биологически не разлагаемых подходящих для повторного использования отходов (26), которые были предварительно отделены от первой фракции отходов (13) на стадии E2, и подходящих для повторного использования отходов (26), которые были предварительно отделены от остаточной второй фракции отходов (14), и
- стадию X, на которой отходы, предпочтительно не подходящие для повторного использования (27), которые были отделены от первой фракции отходов (13) на стадии E2 и которые были отделены от остаточной второй фракции отходов (14), подвергают процессу получения топлива из отходов.
7. Способ обработки по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что процесс компостирования на стадии E2 включает следующие последовательные стадии:
- стадию A: первую фракцию отходов (13) подвергают первому циклу компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, биологически разлагаемых отходов, содержащихся в указанной первой фракции отходов (13), и получения смеси предварительно компостированных отходов (2),
- стадию B: смесь предварительно компостированных отходов (2) подвергают сушке с получением смеси высушенных отходов (2),
- стадию C: смесь высушенных отходов (2) разделяют на по меньшей мере одну часть тяжелых отходов (25) и одну часть легких отходов (13C), при этом указанная часть тяжелых отходов (25) образована отходами с объемной массой, более тяжелой, чем масса отходов, содержащихся в указанной части легких отходов (13C),
- стадию D: часть легких отходов (13C) подвергают второму циклу компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов и получения смеси очищенных отходов (28), в частности, компоста.
8. Способ обработки по пп. 1-7, отличающийся тем, что при завершении стадии E1 часть тяжелых отходов (25) добавляют к остаточной второй фракции отходов (14).
9. Способ обработки по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что при завершении стадии E1 и одновременно с указанной стадией указанный способ включает стадию E4 разделения остаточной второй фракции отходов (14) на подфракцию отходов большого размера и подфракцию отходов маленького размера (15), при этом указанная подфракция отходов большого размера образована отходами, размер которых больше размера отходов, содержащихся в подфракции отходов маленького размера (15).
10. Способ обработки по пп. 1-9, отличающийся тем, что указанная подфракция отходов большого размера образована отходами, размер которых больше примерно 330 мм, при этом подфракция отходов маленького размера (15) образована отходами размер которых меньше примерно 330 мм.
11. Способ обработки по любому из пп. 9 или 10, отличающийся тем, что указанный способ включает стадию Е5 ручной сортировки подфракции отходов большого размера, обеспечивающую разделение, с одной стороны, содержащихся в ней подходящих для повторного использования отходов (26) и, с другой стороны, содержащихся в ней неподходящих для повторного использования отходов (27).
12. Способ обработки по любому из пп. 9-11, отличающийся тем, что указанный способ включает стадию E6 автоматизированной сортировки подфракции отходов маленького размера (15), обеспечивающую разделение, с одной стороны, содержащихся в ней подходящих для повторного использования отходов (26) и, с другой стороны, содержащихся в ней неподходящих для повторного использования отходов (27).
13. Способ обработки по п. 12, отличающийся тем, что стадия E6 включает первую под стадию E61 отделения металлических отходов (26A), содержащихся в подфракции отходов маленького размера (15), например с помощью электромагнитного сепаратора и/или вихревого сепаратора, для отделения по меньшей мере большей части металлических отходов (26A), содержащихся в указанной подфракции отходов маленького размера (15), при этом металлические отходы (26A) составляют по меньшей мере большую часть подходящих для повторного использования отходов (26).
14. Способ обработки по любому из пп. 12 или 13, отличающийся тем, что стадия E6 включает вторую подстадию E62 разделения подфракции отходов маленького размера (15) на поток по существу плоских отходов и поток по существу объемных отходов.
15. Способ обработки по п. 14, отличающийся тем, что стадия E6 включает третью подстадию E63 роботизированной сортировки, с одной стороны, потока по существу плоских отходов и, с другой стороны, потока по существу объемных отходов, для разделения каждого из указанных потоков подходящих для повторного использования отходов (26) и неподходящих для повторного использования отходов, при этом третью подстадию E63 осуществляют при завершении второй подстадии E62.
16. Способ обработки по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что перед стадией E1 указанный способ включает стадию E7 раскрытия мешков (24), таких как пластмассовые мешки для мусора, в которых (24) содержится смесь отходов (2), для высвобождения указанной смеси отходов (2) из указанных мешков (24) для выполнения стадии E1.
17. Установка для обработки смеси отходов (2), имеющих неодинаковые размеры, формы и консистенции, где значительная часть массы указанной смеси отходов (2) образована биологически разлагаемыми отходами и значительная часть массы указанной смеси образована биологически неразлагаемыми подходящими для повторного использования отходами (26), при этом указаная установка для обработки характеризуется тем, что она содержит:
- сортировочную машину (1), выполненную с возможностью разделения смеси отходов (2) на первую фракцию отходов (13), размер которых меньше примерно 180 мм, предпочтительно меньше 140 мм, с помощью первого ряда разделительных отверстий (7, 8), содержащего первичные отверстия (7) и вторичные отверстия (8), размер которых больше размера первичных отверстий (7), так что смесь отходов (2) сначала приводят в контакт с вторичными отверстиями, а затем с первичными отверстиями (7), и на остаточную вторую фракцию отходов (14),
- установку для компостирования, выполненную с возможностью воздействия на первую фракцию отходов (13) процесса компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов.
18. Установка для обработки по п. 17, отличающаяся тем, что вторичные отверстия (8) имеют размер, позволяющий обеспечить прохождение отходов, размер которых в 1-1,5 раза превышает размер отходов, прохождение которых обеспечено с помощью первичных отверстий (7), при этом указанные вторичные отверстия (8) расположены перед указанными первичными отверстиями (7) относительно направления потока смеси отходов (2).
19. Установка для обработки по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что сортировочная машина (1) содержит по меньшей мере:
- первую барабанную секцию (3), оборудованную первой разделительной стенкой (5), проходящей по первой осевой длине (L1) и оборудованной первым рядом разделительных сквозных отверстий (7, 8), обеспечивающих разделение смеси отходов (2) на первую фракцию отходов (13), пересекающих указанную первую разделительную стенку (5) через первый ряд разделительных отверстий (7, 8), и на остаточную вторую фракцию отходов (14), где указанная смесь отходов (2) для разделения циркулирует вдоль указанной первой стенки, и
- вторую барабанную секцию (4), оборудованную второй разделительной стенкой (6), проходящей по второй осевой длине (L2), которая меньше первой длины, при этом указанная вторая разделительная стенка (6) оборудована вторым рядом разделительных сквозных отверстий (9), обеспечивающих разделение остаточной второй фракции отходов (14) на подфракцию отходов маленького размера (15), пересекающих указанную вторую разделительную стенку (6) через указанный второй ряд разделительных отверстий (9), и на остаточную подфракцию отходов большого размера (16), образованную отходами, размер которых больше размера отходов, содержащихся в подфракции отходов маленького размера (15), где указанная остаточная вторая фракция отходов (14) для разделения циркулирует вдоль указанной второй стенки.
20. Установка для обработки по любому из пп. 17, или 18, или 19, отличающаяся тем, что указанная установка для компостирования содержит:
- по меньшей мере один первый компостирующий отсек (3C), выполненный с возможностью воздействия на первую фракцию отходов (13) первого цикла компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, биологически разлагаемых отходов, содержащихся в указанной первой фракции отходов (13), и получения смеси предварительно компостированных отходов (2),
- по меньшей мере один отсек (2C) для сушки смеси предварительно компостированных отходов (2), выполненный с возможностью получения смеси высушенных отходов (2),
- средство для разделения смеси высушенных отходов (2) по меньшей мере на часть тяжелых отходов (25) и часть легких отходов, при этом указанная часть тяжелых отходов (25) по существу образована отходами с объемной массой, более тяжелой, чем масса отходов, содержащихся в указанной части легких отходов,
- по меньшей мере один второй компостирующий отсек (3C), выполненный с возможностью воздействия на часть легких отходов второго цикла компостирования для компостирования, по меньшей мере частичного, содержащихся в ней биологически разлагаемых отходов и получения смеси очищенных отходов (28).
21. Установка для обработки по п. 20, отличающаяся тем, что указанная установка включает средство для добавления к остаточной второй фракции отходов (14) части тяжелых отходов (25), отделенной с помощью средства разделения, содержащегося в установке для компостирования.
22. Установка для обработки по любому из пп. 17-21, отличающаяся тем, что указанная установка содержит по меньшей мере одну автоматическую линию для отсортировки отходов, содержащихся в подфракции отходов маленького размера (15), от остаточной второй фракции отходов (14), и по меньшей мере одну линию с ручным управлением для отсортировки подфракции отходов большого размера от остаточной второй фракции отходов (14), при этом подфракция отходов большого размера образована отходами, размер которых больше размера отходов, содержащихся в подфракции отходов маленького размера (15), при этом сортировочные линии выполнены с возможностью отделения подходящих для повторного использования отходов (26) от остаточной второй фракции отходов (14), а также неподходящих для повторного использования отходов.
23. Установка для обработки по п. 22, отличающаяся тем, что указанная установка содержит установку для получения топлива из неподходящих для повторного использования отходов, отделенных с помощью сортировочных линий.
Наверх