Прокладочный материал для мягкой мебели - заявка 2016148890 на патент на изобретение в РФ

1. Прокладочный материал для мягкой мебели, содержащий слоеный материал с по меньшей мере двумя слоями, причем в слоеном материале набивка из нетканого материала из прочеса образующая первый слой, термически прикреплена к верхнему слою из нетканого материала из прочеса, образующему второй слой, причем :
- упомянутая набивка имеет толщину от 4,0 мм до 140 мм и поверхностную плотность от 50 г/м2 до 2800 г/м2; в набивке по меньшей мере 20 мас.% штапельных волокон имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 6 дтекс; и от 5 мас.% до 40 мас.% штапельных волокон в набивке являются бикомпонентными связующими волокнами; и
- упомянутый верхний слой имеет толщину от 0,05 мм до 4,0 мм и поверхностную плотность от 20 г/м2 до 120 г/м2; в верхнем слое по меньшей мере 90 мас.% штапельных волокон имеют линейную плотность 5 дтекс или менее; и от 50 мас.% до 100 мас.% штапельных волокон в верхнем слое являются бикомпонентными связующими волокнами.
2. Прокладочный материал по п. 1, в котором толщина набивки по меньшей мере в 2 раза больше толщины верхнего слоя.
3. Прокладочный материал по п. 1, в котором от 70 мас.% до 100 мас.% штапельных волокон в верхнем слое являются бикомпонентными связующими волокнами; в котором от 10 мас.% до 25 мас.% штапельных волокон в набивке являются бикомпонентными связующими волокнами; и/или в котором по меньшей мере 90 мас.% штапельных волокон в верхнем слое имеют линейную плотность 4,0 дтекс или менее.
4. Прокладочный материал по п. 1, в котором упомянутый верхний слой имеет толщину от 0,1 мм до 2,0 мм; и/или поверхностную плотность 40 г/м2 до 120 г/м2; и/или
в котором упомянутая набивка имеет удельную плотность от 5 кг/м3 до 20 кг/м3, а упомянутый верхний слой имеет плотность от 40 кг/м3 до 400 кг/м3.
5. Прокладочный материал по п. 1, в котором штапельные волокна в набивке содержат: волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров, обладающие линейной плотностью, составляющей по меньшей мере 6 дтекс; и связующие волокна из сложного полиэфира со структурой ядро-оболочка; причем волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров и ядро связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира обладают температурой плавления, превышающей 200°C, а оболочка связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира обладает температурой плавления, меньшей 200°C; и
в котором штапельные волокна в верхнем слое содержат: связующие волокна из сложного полиэфира со структурой ядро-оболочка, обладающие линейной плотностью 5 дтекс или менее и, необязательно, волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров обладают линейной плотностью 5 дтекс или менее, причем, необязательно, волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров и ядро связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира обладают температурой плавления, превышающей 200°C, а оболочка связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира, обладает температурой плавления, меньшей 200°C.
6. Прокладочный материал по п. 5, в котором штапельные волокна в набивке по существу состоят из: волокон из сложного полиэфира или из его сополимеров и из бикомпонентных связующих волокон из сложного полиэфира; и в котором штапельные волокна в верхнем слое по существу состоят из бикомпонентных связующих волокон из сложного полиэфира и необязательно - из волокон из сложного полиэфира или из его сополимеров.
7. Прокладочный материал по п. 1, в котором по меньшей мере 20 мас.% штапельных волокон в набивке являются сопряженными волокнами из сложного полиэфира или из его сополимеров, обладающими линейной плотностью, составляющей по меньшей мере 6 дтекс; и от 85 мас.% до 95 мас.% штапельных волокон в верхнем слое являются связующими волокнами со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира.
8. Прокладочный материал по п. 1, в котором по меньшей мере 50 мас.% штапельных волокон в набивке имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 8 дтекс; и/или по меньшей мере 95 мас.% штапельных волокон в верхнем слое имеют линейную плотность, составляющую 3 дтекс или менее.
9. Прокладочный материал по любому одному из пп. 1- 8, в котором
- упомянутая набивка имеет толщину от 4,0 мм до 50 мм и поверхностную плотность от 50 г/м2 до 200 г/м2;
- упомянутый верхний слой имеет толщину от 0,1 мм до 0,5 мм и поверхностную плотность от 50 г/м2 до 120 г/м2;
- от 85 мас.% до 95 мас.% штапельных волокон в верхнем слое являются связующими волокнами со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира; и
- по меньшей мере 75 мас.% штапельных волокон в набивке имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 8 дтекс.
10. Прокладочный материал по п. 1, в котором верхний слой является перфорированным.
11. Прокладочный материал по п. 1, в котором верхний слой термически скреплен и механически скреплен,
12. Прокладочный материал по п. 1, в котором набивка термически скреплена и механически скреплена.
13. Предмет мягкой мебели, содержащий прокладочный материал по любому одному из пп. 1-12, расположенный по меньшей мере частично поверх материала для обеспечения комфорта предмета мебели.
14. Предмет мягкой мебели по п. 13, в котором покрывной материал расположен по меньшей мере частично поверх прокладочного материала.
15. Способ изготовления прокладочного материала по любому одному из пп. 1-12, включающий этапы:
- чесание штапельного волокна, причем по меньшей мере 20 мас.% штапельных волокон имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 6 дтекс; и от 5 мас.% до 40 мас.% штапельных волокон являются бикомпонентными связующими волокнами для получения первого непрерывного полотна из прочеса;
- чесание штапельного волокна, причем от 50 мас.% до 100 мас.% штапельных волокон имеют линейную плотность 5 дтекс или менее, и причем от 50 мас.% до 100 мас.% штапельных волокон являются бикомпонентными связующими волокнами для получения второго непрерывного полотна из прочеса;
- расположение первого и второго непрерывных полотен из прочеса в первом и втором слое, для получения слоеной структуры;
- нагревание слоеной структуры для формирования прокладочного материала, содержащего нетканый материал в виде набивки, термически прикрепленный к нетканому верхнему слою, причем упомянутая набивка имеет толщину от 4,0 мм до 140,0 мм, и поверхностную плотность от 50 г/м2 до 2800 г/м2; а упомянутый верхний слой имеет толщину от 0,05 мм до 4,0 мм и поверхностную плотность от 20 г/м2 до 120 г/м2.
16. Способ по п. 15, согласно которому толщина набивки по меньшей мере в 2 раза больше толщины верхнего слоя.
17. Способ по п. 15, согласно которому от 70 мас.% до 100 мас.%, штапельных волокон во втором непрерывном полотне из прочеса являются бикомпонентными связующими волокнами; и/или в котором от 10 мас.% до 25 мас.% штапельных волокон в первом, непрерывном, волокнистом полотне из прочеса являются бикомпонентными связующими волокнами; и/или в котором по меньшей мере 90 мас.% штапельных волокон во втором непрерывном волокнистом полотне из прочеса имеют линейную плотность 4,0 дтекс или менее; и/или в котором упомянутый верхний слой имеет толщину от 0,1 мм до 2,0 мм, и поверхностную плотность от 40 г/м2 до 120 г/м2.
18. Способ по п. 15, согласно которому к слоеной структуре прикладывают давление во время выполнения этапа нагревания для регулирования толщины прокладочного материала.
19. Способ по п. 15, согласно которому штапельные волокна в первом непрерывном полотне из прочеса, содержат: волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров, обладающие линейной плотностью, составляющей по меньшей мере 6 дтекс; и связующие волокна из сложного полиэфира со структурой ядро-оболочка; где волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров и ядро связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира обладают температурой плавления, превышающей 200°C, а оболочка связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира, обладает температурой плавления, меньшей 200°C; и
причем штапельные волокна во втором непрерывном полотне из прочеса, содержат: связующие волокна из сложного полиэфира со структурой ядро-оболочка, обладающие линейной плотностью 5 дтекс или менее, и необязательно волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров, обладающие линейной плотностью 5 дтекс или менее; причем необязательные волокна из сложного полиэфира или из его сополимеров и ядро связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира обладают температурой плавления, превышающей 200°C, а оболочка связующих волокон со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира, обладает температурой плавления, меньшей 200°C.
20. Способ по п. 19, согласно которому штапельные волокна в первом непрерывном полотне из прочеса по существу состоят из: волокон из сложного полиэфира или из его сополимеров, и из бикомпонентных связующих волокон из сложного полиэфира; и причем штапельные волокна во втором непрерывном волокнистом полотне из прочеса по существу состоят из бикомпонентных связующих волокон из сложного полиэфира и необязательно волокон из сложного полиэфира или из его сополимеров.
21. Способ по п. 15, согласно которому по меньшей мере 20 мас.% штапельных волокон в первом непрерывном волокнистом полотне из прочеса являются сопряженными волокнами из сложного полиэфира или из его сополимеров, обладающие линейной плотностью, составляющей по меньшей мере 6 дтекс; и от 85 мас.% до 95 мас.% штапельных волокон во втором непрерывном волокнистом полотне из прочеса являются связующими волокнами со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира.
22. Способ по п. 15, согласно которому по меньшей мере 50 мас.% штапельных волокон в первом непрерывном полотне из прочеса имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 8 дтекс; и/или по меньшей мере 95 мас.% штапельных волокон во втором непрерывном полотне из прочеса имеют линейную плотность, составляющую 3 дтекс или менее.
23. Способ по любому одному из пп. 15-22 согласно которому
- набивка в готовом прокладочном материале имеет толщину от 4,0 мм до 50,0 мм;
- верхний слой в готовом прокладочном материале имеет толщину от 0,1 мм до 0,5 мм;
- от 85 мас.% до 95 мас.% штапельных волокон во втором непрерывном полотне из прочеса являются связующими волокнами со структурой ядро-оболочка из сложного полиэфира; и
- по меньшей мере 75 мас.% штапельных волокон в первом непрерывном полотне из прочеса имеют линейную плотность, составляющую по меньшей мере 8 дтекс.
24. Способ по п. 15, дополнительно включающий этапы:
- каландрирование нагретой слоеной структуры нагреваемым каландром для получения упомянутого прокладочного материала; и/или
- перфорирование по меньшей мере верхнего слоя прокладочного материал после сформирования.
Наверх