Система и способ для передачи трафика через лицензированные или нелицензированные спектры на основе ограничений качества обслуживания (qos) трафика - заявка 2016149466 на патент на изобретение в РФ

1. Способ для выделения трафика через лицензированную и нелицензированную полосы, содержащий:
идентифицируют объединенный радиоинтерфейс, продолжающийся между точкой передачи и точкой приема, при этом объединенный радиоинтерфейс выполнен с возможностью транспортировать беспроводные сигналы, охватывающие, как первичную полосу, лицензированную для сотовой передачи данных, так и дополнительную полосу, зарезервированную для нелицензированной передачи данных;
генерируют, с помощью планировщика, назначения трафика для трафика, передаваемого через объединенный радиоинтерфейс, при этом назначения трафика, назначают трафик, который должен быть передан либо через первичную полосу, либо через дополнительную полосу, в соответствии с параметром качества обслуживания (QoS) трафика; и
передают назначения трафика в точку передачи или точку приема.
2. Способ по п. 1, в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через первичную полосу, когда трафик ассоциирован с детерминистическим ограничением QoS.
3. Способ по п. 2, в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через дополнительную полосу, когда дополнительная полоса должна быть передана для удовлетворения статистического ограничения QoS трафика, и назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через первичную полосу, когда дополнительная полоса не позволяет удовлетворять статистическим ограничениям QoS трафика.
4. Способ по п. 1, в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через первичную полосу, когда ограничение QoS трафика удовлетворяет критериям; и
в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через дополнительную полосу, когда ограничение QoS трафика не удовлетворяет критериям, и когда условие канала дополнительной полосы является достаточным для удовлетворения ограничения QoS трафика, и назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через первичную полосу, когда условие канала дополнительной полосы не достаточно для удовлетворения ограничения QoS трафика.
5. Способ по п. 4, в котором ограничение QoS содержит, по меньшей мере, одно из требования к латентности, требования к флуктуациям, требования к порядку передачи пакетов, частоте потерь пакета, требования к пропускной способности и частоте ошибок.
6. Способ по п. 5, в котором ограничение QoS трафика удовлетворяет критериям, когда требование к латентности трафика превышает пороговое значение, или когда требование к флуктуациям трафика превышает пороговое значение.
7. Планировщик, содержащий:
процессор; и
считываемый компьютером носитель информации, содержащий программы для выполнения процессором, при этом программы включают в себя инструкции для воплощения действий в способе, в соответствии с любым одним из пп. 1-6.
8. Способ для передачи трафика через лицензированную и нелицензированную полосы, содержащий:
устанавливают объединенный радиоинтерфейс, продолжающийся между точкой передачи и точкой приема, при этом объединенный радиоинтерфейс выполнен с возможностью передачи беспроводных сигналов, охватывающих, как первичную полосу, лицензированную для сотовой передачи данных, так и дополнительную полосу, зарезервированную для нелицензированной передачи данных;
принимают назначения трафика для планировщика, при этом назначения трафика, назначают трафик, передаваемый через объединенный радиоинтерфейс, либо для первичной полосы, или для дополнительной полосы, в соответствии с параметром качества обслуживания (QoS) трафика; и
передают данные через объединенный радиоинтерфейс, в соответствии с назначениями трафика.
9. Способ по п. 8, в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через первичную полосу, когда ограничение QoS трафика удовлетворяет критериям; и
в котором назначения трафика назначают трафик, который должен быть передан через дополнительную полосу, когда ограничение QoS трафика не удовлетворяет критериям, и когда условие канала дополнительной полосы достаточно для удовлетворения ограничения QoS трафика.
10. Способ по п. 9, в котором назначения трафика назначают трафик, предназначенный для транспортирования через первичную полосу, когда условие канала дополнительной полосы не достаточно для удовлетворения ограничения QoS трафика.
11. Способ по п. 10, в котором ограничение QoS содержит, по меньшей мере, одно из требования к латентности, требования к флуктуации, требования к порядку пакетов, скорости потерь пакета, требования к пропускной способности и частоте ошибок.
12. Способ по п. 10, в котором ограничение QoS трафика удовлетворяет критериям, когда требование к латентности трафика превышает пороговое значение, или когда требование к флуктуации трафика превышает пороговое значение.
13. Способ по п. 8, в котором передача данных, передаваемых через объединенный радиоинтерфейс, в соответствии с назначениями трафика, содержит:
принимают, с помощью точки передачи, входящие данные, адресованные в точку приема, передают входящие данные через объединенный радиоинтерфейс, через беспроводную передачу, охватывающую первичную полосу, когда ограничение QoS входящих данных удовлетворяет критериям, и передают входящие данные через объединенный радиоинтерфейс, через беспроводную передачу, охватывающую дополнительную полосу, когда ограничение QoS входящих данных не удовлетворяет критериям, и условия канала дополнительной полосы могут удовлетворять ограничениям QoS входящих данных; или планируют с помощью точки приема, данные, которые должны быть переданы через ресурсы, основанные на разрешении первичной полосы, когда ограничение QoS данных удовлетворяет критериям, и принимают, с помощью точки приема, данные через не разрешенные ресурсы дополнительной полосы, когда ограничение QoS данных не удовлетворяет критериям, и когда условие канала дополнительной полосы позволяет удовлетворять ограничениям QoS трафика; или выполняют, через объединенный радиоинтерфейс, первую беспроводную передачу данных, охватывающую первичную полосу, в соответствии с первым набором параметров передачи; и выполняют, через объединенный радиоинтерфейс, вторую беспроводную передачу, охватывающую дополнительную полосу, в соответствии со вторым набором параметров передачи, второй набор параметров передачи отличается от первого набора параметров передачи, в котором первый набор параметров передачи содержит другую форму колебаний, структуру фрейма или схему доступа, чем второй набор параметров передачи.
14. Точка передачи, содержащая:
процессор; и
считываемый компьютером носитель информации для сохранения программ, выполняемых процессором, при этом программы включают в себя инструкции для воплощения действий в способе, в соответствии с любым одним из пп. 8-13.
15. Способ для приема трафик через лицензированную и нелицензированную полосы, содержащий:
устанавливают объединенный радиоинтерфейс, продолжающийся между точкой передачи и точкой приема, при этом объединенный радиоинтерфейс выполнен с возможностью транспортирования беспроводных сигналов, охватывающих, как первичную полосу, лицензированную для сотовой передачи данных, так и дополнительную полосу, зарезервированную для нелицензированной передачи данных; и
принимают, с помощью точки приема, трафик через объединенный радиоинтерфейс, в котором трафик принимают через первичную полосу, когда требование к качеству обслуживания (QoS) трафика удовлетворяет первым критериям, и в котором трафик принимают через дополнительную полосу, когда требование QoS трафика удовлетворяет вторым критериям.
16. Способ по п. 15, в котором требование QoS трафика удовлетворяет первым критериям, когда требование QoS содержит детерминистическое ограничение QoS трафика.
17. Способ по п. 15, в котором требование QoS трафика удовлетворяет вторым критериям, когда требование QoS содержит статистическое ограничение QoS трафика и когда условие в дополнительной полосе достаточно для удовлетворения статистических ограничений QoS трафика.
18. Точка приема, содержащая:
процессор; и
считываемый компьютером носитель информации для сохранения программ, выполняемых процессором, при этом программы включают в себя инструкции для воплощения действий в способе, в соответствии с любым одним из пп. 15-17.
Наверх