Связующие - заявка 2016149802 на патент на изобретение в РФ

1. Растворимая в воде предварительно прореагировавшая связующая композиция, содержащая продукт (продукты) реакции
(i) по меньшей мере одного углеводного компонента, и
(ii) по меньшей мере одного компонента полиаминокислоты, и необязательно
(iii) по меньшей мере одного полиамина и/или по меньшей мере одного полиола.
2. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по п. 1, причем указанная связующая композиция содержит по меньшей мере один форполимер, имеющий молекулярную массу в интервале от 1 от 100 кДа.
3. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по п. 2, в которой по меньшей мере один указанный форполимер содержится в количестве, равном 2 мас. % или более, на основе общей массы связующей композиции.
4. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем указанная связующая композиция содержит по меньшей мере один форполимер, имеющий молекулярную массу в интервале от более 80 до 100 кДа (высокомолекулярный форполимер).
5. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по п. 4, в которой по меньшей мере один указанный высокомолекулярный форполимер содержится в количестве, равном 0.2 мас. % или более, на основе общей массы связующей композиции.
6. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем указанная связующая композиция содержит по меньшей мере один форполимер, имеющий молекулярную массу в интервале от более 10 до 80 кДа (форполимер со средней молекулярной массой).
7. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по п. 6, в которой по меньшей мере один указанный форполимер со средней молекулярной массой содержится в количестве, равном 0.3 мас. % или более, на основе общей массы связующей композиции.
8. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем указанная связующая композиция содержит одно или более соединений, имеющих молекулярную массу, равную 10 кДа или менее (низкомолекулярные соединения), и которые отличны от (i) по меньшей мере одного углеводного компонента и (ii) по меньшей мере одного компонента полиаминокислоты.
9. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по п. 8, в которой низкомолекулярные соединения содержат одно или более из гликольальдегида, глицеральдегида, 2-оксопропаналя, ацетоля, дигидроксиацетона, ацетоина, бутандиона, этаналя, глюкозона, 1-дезоксигексозулозы, 3-дезоксигексозулозы, 3-дезоксипентозулозы, 1,4-дидезоксигексозулозы, глиоксала, метилглиоксала, диацетила и 5-(гидроксиметил)фурфурала.
10. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем водный раствор, содержащий 70 мас. % указанной предварительно прореагировавшей связующей композиции, имеет вязкость при 20°C, равную самое большее 2000 сП.
11. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем вязкость водного раствора, содержащего 70 мас. % указанной предварительно прореагировавшей связующей композиции, не увеличивается на более 500 сП, при отстаивании при 20°C в течение 12 часов.
12. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, причем указанная предварительно прореагировавшая связующая композиция способна реагировать со сшивающим агентом с получением одного или более меланоидинов в виде нерастворимой в воде композиции.
13. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, в которой отношение всех карбонильных групп в углеводном компоненте (компонентах) ко всем аминогруппам в компоненте (компонентах) полиаминокислоты составляет от 5:1 до 1:5.
14. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, в которой по меньшей мере один углеводный компонент выбирается из группы, состоящей из моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов или их продукта реакции.
15. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, в которой по меньшей мере один углеводный компонент выбирается из группы, состоящей из восстанавливающих сахаров, рибозы, арабинозы, ксилозы, ликзосы, глюкозы (т.е., декстрозы), маннозы, галактозы, аллозы, альтрозы, талозы, гулозы, идозы, фруктозы, псикозы, сорбозы, дигидроксиацетона, сахарозы и тагатозы, а также их смесей.
16. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, в которой по меньшей мере один компонент полиаминокислоты представляет собой лизин, неорганическую соль лизина или органическую соль лизина.
17. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, в которой массовое отношение углеводного компонента и компонента полиаминокислоты составляет от 0.5:1 до 30:1.
18. Предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому предшествующему пункту, содержащая по меньшей мере 10% начальных карбонильных групп, обеспеченных углеводным компонентом.
19. Способ получения предварительно прореагировавшей связующей композиции по любому предшествующему пункту, включающий стадии:
(i) обеспечение по меньшей мере одного углеводного компонента,
(ii) обеспечение по меньшей мере одного компонента полиаминокислоты,
(iii) смешивание в растворителе углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты, и
(iv) реакция углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты в растворе или дисперсии, полученных на стадии (iii).
20. Способ по п. 19, в котором стадии (i)-(iv) осуществляются, в то время как углеводный компонент (компоненты) и компонент (компоненты) полиаминокислоты не контактируют с набором субстанций, которые должны быть связаны полимерным связующем.
21. Способ по п. 19 или 20, в котором стадия реакции (iv) осуществляется путем реакции углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты при температуре, равной самое большее 120°C.
22. Способ по любому из пп. 19-21, в котором стадия реакции (iv) осуществляется путем реакции углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты в течение периода времени, равного самое большее 96 часов.
23. Способ по любому из пп. 19-22, в котором стадия реакции (iv) осуществляется путем реакции углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты при диапазоне температуры от 40 до 120°C, в течение периода времени от 5 до 180 минут.
24. Способ по любому из пп. 19-22, в котором стадия реакции (iv) осуществляется путем реакции углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты при диапазоне температуры от 20 до 30°C, в течение периода времени от 1 до 96 часов.
25. Способ по пп. 19-24, в котором вязкость раствора или дисперсии в ходе стадии (iv) реакции углеводного компонента (компонентов) и компонента (компонентов) полиаминокислоты не увеличивается на более 300 сП, при определении при 20°C и исходной концентрации, равной 70 мас. % всех углеводных компонентов и компонентов полиаминокислоты, присутствующих до указанной стадии (iv).
26. Растворимая в воде предварительно прореагировавшая связующая композиция, получаемая способом по любому из пп. 19-25.
27. Применение растворимой в воде предварительно прореагировавшей связующей композиции по любому из пп. 1-18 для получения продукта, содержащего набор субстанций, связанный полимерным связующем.
28. Способ получения набора субстанций, связанных полимерным связующем, включающий стадии:
(i) обеспечение набора субстанций,
(ii) обеспечение предварительно прореагировавшей связующей композиции по любому из пп. 1-18, или предварительно прореагировавшей связующей композиции, полученной способом по любому из пп. 19-25, в растворителе с получением раствора или дисперсии,
(iii) нанесение раствора или дисперсии, полученных на стадии (ii), на набор субстанций, и
(iv) подача энергии на набор субстанций, содержащий указанный раствор или дисперсию, для отверждения связующей композиции.
29. Способ по п. 28, в котором на стадии (ii) сшивающий агент добавляется к предварительно прореагировавшей связующей композиции по любому из пп. 1-18, или предварительно прореагировавшей связующей композиции, полученной способом по любому из пп. 19-25, или их раствору или дисперсии.
30. Способ получения набора субстанций по п. 28 или 29, в котором предварительно прореагировавшая связующая композиция по любому из пп. 1-18, или предварительно прореагировавшее связующее, получаемое способом по любому из пп. 19-25, выдерживали по меньшей мере 24 часов до подачи энергии на стадии (iv) на набор субстанций.
31. Способ получения набор субстанций по любому из пп. 28-30, в котором перед стадией нанесения раствора или дисперсии, полученных на стадии (ii), на набор субстанций, набор субстанций по существу не содержит связующее.
32. Раствор или дисперсия связующего, содержащие в растворителе предварительно прореагировавшую связующую композицию по любому из пп. 1-18 и сшивающий агент.
33. Продукт, содержащий волокна или частицы, содержащий один или более видов волокон и/или частиц и предварительно прореагировавшую связующую композицию, как определено в любом из пп. 1-18, в отвержденном состоянии.
34. Продукт, содержащий волокна или частицы, по п. 33, получаемый способом по любому из пп. 28-31.
35. Продукт, содержащий волокна или частицы, по п. 33 или 34, причем указанный продукт содержит один или более фруктозазинов.
36. Продукт, содержащий волокна или частицы, по п. 35, в котором указанные один или более фруктозазины присутствуют в количестве от 0.001 до 5 мас. % на основе общей массы отвержденного связующего.
Наверх