Строительный элемент для создания туннеля, туннель, содержащий такой элемент, и способы конструирования такого элемента и такого туннеля - заявка 2016149893 на патент на изобретение в РФ

1. Строительный элемент для создания туннеля, содержащий первый несжимаемый слой (6) бетона и второй сжимающийся слой (7), надежно скрепленный с первым слоем (6), для образования моноблочного сборного строительного элемента, выполненного с возможностью встраивания в секцию туннеля, отличающийся тем, что второй слой (7) содержит множество устройств (8), каждое, имеющее твердый корпус (9) заключающий в себе пустое пространство (10).
2. Строительный элемент по п. 1, в котором устройства (8) снабжены сквозным отверстием (10) каждое.
3. Строительный элемент по п. 1 или 2, в котором устройства (8) имеют твердый корпус (9), определяющий конфигурацию по меньшей мере одной закрытой полости (10).
4. Строительный элемент по одному из пп. 1 или 2, в котором твердый корпус (9) устройств (8) изготовлен из керамики.
5. Строительный элемент по одному из пп. 1 или 2, в котором твердый корпус (9) устройств (8) снабжен покрытием из адгезивной пленки (11) для надежного скрепления устройств (8) с первым слоем (6).
6. Строительный элемент по п. 5, в котором адгезивная пленка (11) содержит строительный раствор.
7. Строительный элемент по одному из пп. 1 или 2, содержащий третий защитный слой (12), расположенный на втором слое (7).
8. Туннель, расположенный внутри выемки (2), вырытой в грунте (3), по меньшей мере одна секция туннеля создается по меньшей мере из одного двухслойного строительного элемента (6, 7) по одному из пп. 1 или 2.
9. Туннель по п. 8, в котором каждый двухслойный строительный элемент (6, 7) содержит третий защитный слой (12), расположенный на втором слое (7), и заполняющий материал занимает свободное пространство, оконтуренное между третьим защитным слоем (12) и грунтом (3).
10. Способ получения строительного элемента для создания туннеля, содержащий следующие этапы:
получение первого несжимаемого слоя (6) бетона; и
получение второго сжимающегося слоя (7), надежно скрепленного с первым слоем (6), для образования моноблочного сборного строительного элемента, выполненного с возможностью включения в состав в секции туннеля;
отличающийся тем, что второй слой (7) получают из множества устройств, каждого имеющего твердый корпус заключающий в себе пустое пространство.
11. Способ по п. 10, в котором корпус устройств (8) имеет сквозное отверстие (10).
12. Способ по п. 10 или 11, в котором устройства (8) имеют твердый корпус (9), определяющий конфигурацию по меньшей мере одной закрытой полости (10).
13. Способ по одному из пп. 10 или 11, в котором получение второго слоя (7) содержит следующее этапы:
создание покрытия твердого корпуса устройств адгезивной пленкой (11); и
укладка снабженных покрытием устройств на первый слой (6).
14. Способ по одному из пп. 10 или 11, содержащий этап создания защиты, на котором третий защитный слой (12) укладывают на второй слой (7).
15. Способ строительства туннеля, содержащий следующие этапы:
создание выемки в грунте с помощью туннелепроходческой машины;
создание секций туннеля, расположенных внутри выемки, по меньшей мере одной секции, создаваемой из по меньшей мере одного двухслойного строительного элемента (6, 7) по одному из п.1 или 2 при поступательном продвижении вперед туннелепроходческой машины.
Наверх