Способ селективного гидрирования олефинового сырья с помощью одного основного реактора и предохранительного реактора уменьшенного размера - заявка 2016150093 на патент на изобретение в РФ

1. Способ селективного гидрирования углеводородного сырья, содержащего полиненасыщенные молекулы, содержащие, по меньшей мере, 3 атома углерода, в котором гидрирование проводят в условиях, при которых упомянутое сырье и газовую фазу, содержащую водород, пропускают через катализатор гидрирования, находящийся в единственном основном реакторе с фиксированным слоем, содержащим, по меньшей мере, два каталитических слоя, и в имеющем меньший размер предохранительном реакторе, содержащем, по меньшей мере, один каталитический слой, причем упомянутые реакторы установлены последовательно, для использования циклическим образом, с последовательным повторением этапов a), b), c), cʹ), d) и dʹ), заданных ниже:
- этап a), в ходе которого сырье последовательно проходит все каталитические слои основного реактора,
- с момента начала дезактивации первого каталитического слоя основного реактора - этап b), в ходе которого сырье вводят в предохранительный реактор, затем, минуя первый, частично дезактивированный каталитический слой основного реактора, - в ближайший, не дезактивированный каталитический слой упомянутого основного реактора, расположенный непосредственно ниже по потоку относительно циркуляции сырьясырья,
- этап c), в ходе которого сырьесырье проходит однократно и последовательно все каталитические слои основного реактора,
- этап cʹ), одновременно с этапом c), в ходе которого дезактивированный катализатор каталитического слоя или слоев предохранительного реактора подвергают регенерации или замене свежим катализатором,
- этап d), в ходе которого сырье пропускают только через предохранительный реактор,
- этап dʹ), одновременно с этапом d), в ходе которого дезактивированный катализатор, по меньшей мере, двух каталитических слоев основного реактора подвергают регенерации или замене свежим катализатором.
2. Способ по п. 1, в котором общий объем катализатора, содержащегося в каталитическом слое или слоях предохранительного реактора, составляет максимум 60% от общего объема катализатора, содержащегося в каталитических слоях основного реактора.
3. Способ по любому из пп. 1 или 2, в котором сырьеуглеводородное сырье выбрано из группы, состоящей из фракции C3, полученной крекингом с водяным паром, фракции C4, полученной крекингом с водяным паром, фракции C5, полученной крекингом с водяным паром, и бензина пиролиза и их смеси.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором одновременно с этапом a) осуществляют этап aʹ), в ходе которого катализатор, дезактивированный в ходе этапа d), каталитического слоя или слоев предохранительного реактора, подвергают регенерации или замене свежим катализатором.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором продолжительность функционирования для каждого из этапов a), b), c) и d), заданных относительно максимальной продолжительности функционирования tmax для каждого этапа, которое представляет собой время до достижения максимально приемлемого значения температуры или селективности для данного сырьясырья, составляет, соответственно:
- для этапа a): 10-70% от tAmax
- для этапа b): 40-100% от tBmax
- для этапа c): 90-100% от tCmax
- для этапа d): 70-100% от tDmax.
6. Способ по п. 5, в котором
- максимально приемлемая доля сырья C3 соответствует селективности согласно действующей спецификации;
- максимально приемлемая доля сырья C4 соответствует максимальной температуре 160 °C;
- максимально приемлемая доля сырья C5 соответствует максимальной температуре 160 °C;
- максимально приемлемая доля бензина пиролиза соответствует максимальной температуре 200°C.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором каждый реактор функционирует при температуре 0-200°C, при давлении, составляющем 1-6,5 Мпа, и при общей часовой объемной скорости, заданной как отношение объемного расхода свежей сырья при 15°C к общему объему катализатора, присутствующего в группе реакторов, приведенных в действие, составляющей 1-100 ч-1.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором часть эфлюента, исходящего из основного реактора или предохранительного реактора, рециркулируют в сырье, подлежащее гидрированию.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором рабочие условия гидрирования в ходе этапов a) b) c) и d) идентичны.
10. Способ по любому из пп. 1-8, в котором в ходе этапа d) повышают температуру предохранительного реактора, и/или повышают скорость потока фазы, содержащей водород, и/или повышают интенсивность рециркуляции в предохранительном реакторе и/или расход сырья, вводимого в предохранительный реактор, уменьшают относительно соответственно температуры потока или расход (расходы), используемого (используемых) в начале этапа a).
11. Способ по п. 10, в котором повышение температуры предохранительного реактора в верхней части реактора в начале этапа d) по отношению к началу этапа a) составляет 0,5-40°C.
12. Способ по п. 10 или 11, в котором повышение интенсивности рециркуляции в предохранительном реакторе в начале этапа d) по отношению к интенсивности рециркуляции в начале этапа a) составляет 0,5-100%.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором в основном или в предохранительном реакторе между двумя каталитическими слоями вводят закалочную среду, причем упомянутая закалочная среда может представлять собой закалочную жидкость и/или закалочный газ.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором между предохранительным реактором и основным реактором помещают один или несколько теплообменников.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором используемые катализаторы для гидрирования в каталитическом слое или слоях основного реактора и/или предохранительного реактора идентичны или различны.
Наверх