Способы с применением молекулярного сита ssz-95 - заявка 2016150101 на патент на изобретение в РФ

1. Способ конвертирования углеводородов, включающий контактирование углеводородного сырья при условиях конвертирования углеводорода с катализатором, содержащим молекулярное сито, данное молекулярное сито имеет каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
2. Способ по п. 1, в котором молекулярное сито имеет молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 50.
3. Способ по п. 1, в котором молекулярное сито имеет общий объем микропор между 0,008 и 0,018 см3/г.
4. Способ по п. 1, в котором молекулярное сито имеет площадь внешней поверхности между 200 и 250 м2/г; и площадь поверхности по БЭТ между 240 и 280 м2/г.
5. Способ по п. 1, в котором молекулярное сито имеет плотность H-D обменных кислотных центров от 0,5 до 30% по сравнению с молекулярным ситом SSZ-32.
6. Способ по п. 1, в котором молекулярное сито имеет плотность H-D обменных кислотных центров от 2 до 25% по сравнению с молекулярным ситом SSZ-32.
7. Способ по п. 1, в котором способ является способом, выбранным из группы, состоящей из гидрокрекинга, депарафинизации, каталитического крекинга, формирования ароматических соединений, изомеризации, алкилирования и трансалкилирования, конверсии парафинов в ароматические соединения, изомеризации олефинов, изомеризации ксилолов, олигомеризации, конденсации спиртов, модификации метана и полимеризации 1-олефинов.
8. Способ по п. 7, в котором данный способ является способом депарафинизации, включающим контактирование катализатора с углеводородным сырьем при условиях депарафинизации.
9. Способ по п. 1, в котором данный способ является способом изготовления смазочного масла C20+ из олефинового сырья C20+, включающий изомеризацию указанного олефинового сырья при условиях изомеризации над катализатором.
10. Способ изготовления легких олефинов из исходного сырья, содержащего оксигенат или смесь оксигенатов, данный способ включает реакционное взаимодействие исходного сырья при эффективных условиях над катализатором, содержащим молекулярное сито, данное молекулярное сито имеет каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
11. Способ изготовления метиламина или диметиламина, включающий реакционное взаимодействие метанола, диметилэфира или их смеси и аммиака в газообразной фазе в присутствии катализатора, содержащего молекулярное сито, данное молекулярное сито имеет каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
12. Способ разделения газов c использованием мембраны, содержащей молекулярное сито, отличающийся тем, что молекулярное сито, имеет каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
13. Способ обработки потока выхлопных газов двигателя при холодном пуске, содержащего углеводороды и другие загрязняющие вещества, состоящий из протекания потока выхлопных газов двигателя над слоем молекулярного сита, которое предпочтительно адсорбирует углеводороды выше воды, чтобы предоставлять первый поток выхлопных газов, и протекания первого потока выхлопных газов над катализатором, чтобы конвертировать любые остаточные углеводороды и другие загрязняющие вещества, содержащиеся в первом потоке выхлопных газов, в безвредные продукты и предоставлять обработанный поток выхлопных газов, и выпуска обработанного потока выхлопных газов в атмосферу, данный слой молекулярного сита содержит молекулярное сито, имеющее каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
14. Способ восстановления оксидов азота, содержащихся в газовом потоке, где данный способ включает контактирование газового потока с молекулярным ситом, данное молекулярное сито имеет каркасную структуру MTT-типа, молярное отношение оксида кремния к оксиду алюминия от 20 до 70, общий объем микропор между 0,005 и 0,02 см3/г; и плотность H-D обменных кислотных центров вплоть до 50% по сравнению с SSZ-32.
Наверх