Двигатель для космического аппарата и космический аппарат, содержащий такой двигатель - заявка 2016150114 на патент на изобретение в РФ

1. Двигатель космического аппарата, содержащий химический маневровый двигатель, имеющий сопло для испускания газа сгорания, причем, двигатель отличается тем, что он включает в себя маневровый реактивный двигатель на основе эффекта Холла, сконфигурированный таким образом, что упомянутое сопло действует как канал испускания частиц, выбрасываемых реактивным двигателем на основе эффекта Холла, когда он работает.
2. Двигатель по п. 1, в котором
маневровый реактивный двигатель на основе эффекта Холла имеет магнитную цепь, и
в сечении или в меридиональной полуплоскости магнитная цепь имеет подковообразную форму с воздушным зазором, открытым в сторону заднего конца сопла
таким образом, что эта магнитная цепь применима для создания магнитного поля в воздушном зазоре этой магнитной цепи.
3. Двигатель по п. 2, отличающийся тем, что сопло имеет поперечное осевое сечение кольцевой формы и проходит через воздушный зазор этой магнитной цепи.
4. Двигатель по п. 3, отличающийся тем, что магнитная цепь имеет по меньшей мере один внешний магнитный сердечник, расположенный вокруг сопла, и внутренний магнитный сердечник, расположенный радиально внутри сопла, а в сечении по меридиональной полуплоскости секции упомянутого внутреннего сердечника и упомянутого по меньшей мере одного внешнего сердечника образуют ветви подковообразную формы.
5. Двигатель по .2, в котором маневровый двигатель на основе эффекта Холла, дополнительно включает в себя электрическую цепь, выполненную с возможностью генерации в этом сопле электрического поля, а электрическая цепь включает в себя анод и катод, расположенные, соответственно до и после упомянутого воздушного зазора.
6. Двигатель по п. 5, в котором анод содержит участок сопла.
7. Двигатель по п. 5, в котором анод расположен в сопле и является от него электрически изолированным.
8. Двигатель по п.2, отличающийся тем, что аксиально на уровне воздушного зазора внутренняя и внешняя стенки сопла выполнены из электрически изолирующего материала.
9. Двигатель по п.2, отличающийся тем, что аксиально на уровне воздушного зазора внутренняя и внешняя стенки сопла выполнены из керамики.
10. Двигатель по п.1, отличающийся тем, что сопло на переднем конце представляет камеру сгорания, которая на заднем конце соединена с расширяющейся частью.
11. Двигатель по п.10, в котором маневровый двигатель на основе эффекта Холла дополнительно включает в себя по меньшей мере один инжектор частиц, пригодный для инжекции частиц в упомянутую камеру сгорания.
12 Космический аппарат, включающий в себя по меньшей мере один двигатель по любому из пп. 1 - 11.
Наверх