Оптическое отслеживание для управления элементами пиротехнического шоу - заявка 2016150115 на патент на изобретение в РФ

1. Система отслеживания и управления пиротехническим шоу в парке развлечений, содержащая:
эмиттер, выполненный с возможностью испускать электромагнитное излучение в область пиротехнического шоу; пироустройство, имеющее элементы пиротехнического шоу, заключенные внутри оболочки, причем пироустройство содержит световозвращающий маркер, расположенный на оболочке и выполненный с возможностью обратно отражать электромагнитное излучение, испущенное эмиттером;
камеру регистрации, имеющую вид на область пиротехнического шоу и выполненную с возможностью регистрировать обратное отражение электромагнитного излучения от световозвращающего маркера; и
систему управления, соединенную с возможностью связи с камерой регистрации и содержащую процессинговую схему, выполненную с возможностью:
отслеживать обратно отраженное электромагнитное излучение от световозвращающего маркера для отслеживания перемещения световозвращающего маркера в пространстве и времени; и
соотносить перемещение световозвращающего маркера с перемещением пироустройства для отслеживания перемещения пироустройства в пространстве и времени.
2. Система по п.1, в которой пироустройство содержит детонационный заряд, выполненный с возможностью взрывать пироустройство и запускать элементы пиротехнического шоу в ответ на приложенный стимул от внутреннего запала.
3. Система по п.2, в которой камера регистрации способна регистрировать запуск элементов пиротехнического шоу, регистрируя структуру электромагнитного излучения, связанного с элементами пиротехнического шоу, хранящимися в памяти процессинговой схемы, и в которой процессинговая схема способна определять положение, в котором взорвалось пироустройство, на основе зарегистрированного запуска элементов пиротехнического шоу.
4. Система по п.2, в которой процессинговая схема системы управления способна отслеживать перемещение световозвращающего маркера в пространстве и времени, отслеживая электромагнитное излучение, обратно отраженное световозвращающим маркером, и в которой процессинговая схема способна связывать окончание обратного отражения световозвращающим маркером со взрывом пироустройства.
5. Система по п.4, в которой камера регистрации способна регистрировать обратно отраженное электромагнитное излучение, отфильтровывая при этом электромагнитное излучение, которое не является обратно отраженным.
6. Система по п.2, содержащая: дистанционную детонационную систему, соединенную с возможностью связи с системой управления; в которой пироустройство содержит электронный механизм запала, имеющий внутренний запал, и коммуникационную схему, выполненную с возможностью связываться с дистанционной детонационной системой и побуждать внутренний запал прикладывать стимул к детонационному заряду; и причем процессинговая схема выполнена с возможностью побуждать дистанционную детонационную систему запускать запал, чтобы вызвать взрыв пироустройства, на основе идентифицированного положения пироустройства, полученного при отслеживании перемещения световозвращающего маркера.
7. Система по п.1, содержащая: пушку, выполненную с возможностью удерживать пироустройство, причем траектория пироустройства в воздухе определяется, по меньшей мере частично, положением и ориентацией пушки; и причем процессинговая схема системы управления выполнена с возможностью отслеживать траекторию пироустройства через воздух отслеживанием электромагнитного излучения, обратно отраженного световозвращающим маркером, расположенным на корпусе.
8. Система по п.7, в которой пушка содержит роботизированный механизм запуска, выполненный с возможностью электронными средствами регулировать положение и ориентацию пушки для управления, по меньшей мере частично, траекторией пироустройства через воздух, и причем процессинговая схема системы управления выполнена с возможностью сравнивать отслеженную траекторию пироустройства через воздух с заранее заданной траекторией, хранящейся в памяти процессинговой схемы, и побуждать роботизированный механизм запуска регулировать положение, или ориентацию, или и то и другое, пушки на основе сравнения.
9. Способ отслеживания и управления пиротехническим шоу в парке развлечений, содержащий: направление электромагнитного излучения в область пиротехнического шоу с использованием эмиттера; регистрацию длин волн электромагнитного излучения, обратно отраженного из области пиротехнического шоу, с использованием камеры регистрации; и отслеживание, в пространстве и времени, перемещения пироустройства, имеющего элементы пиротехнического шоу, на основе изменений в обратно отраженном электромагнитном излучении из области пиротехнического шоу с использованием системы управления, соединенной с возможностью связи с камерой регистрации.
10. Способ по п.9, в котором отслеживание, в пространстве и времени, перемещения пироустройства содержит отслеживание обратного отражения электромагнитного излучения световозвращающим маркером, расположенным на корпусе пироустройства, и соотнесение отслеженного перемещения световозвращающего маркера с перемещением пироустройства.
11. Способ по п.9, содержащий автоматически запускаемую детонацию пироустройства на основе отслеженного перемещения пироустройства с использованием электронного механизма запала, дистанционную детонационную систему с беспроводным соединением с электронным механизмом запала, и систему управления, связанную с электронным механизмом запала.
12. Способ по п.9, содержащий: выпуск пироустройства из механически управляемой пушки в воздух вдоль траектории, причем траектория пироустройства через воздух по меньшей мере частично задается положением и ориентацией механически управляемой пушки; сравнение траектории с эталонной траекторией, хранящейся в памяти процессинговой схемы; и электронную регулировку положения и ориентации механически управляемой пушки для регулировки траектории следующих пироустройств, имеющих ту же конфигурацию, что и пироустройство, через воздух на основе сравнения с использованием процессинговой схемы.
13. Система пиротехнического шоу парка развлечений, содержащая: пироустройство, имеющее элементы пиротехнического шоу, заключенные внутри корпуса, причем пироустройство содержит световозвращающий маркер, расположенный на корпусе и выполненный с возможностью обратно отражать электромагнитное излучение вне видимого диапазона электромагнитного спектра; причем пироустройство содержит детонационный заряд и электронный механизм запала, имеющий внутренний запал, причем детонационный заряд выполнен с возможностью взрывать пироустройство и запускать элементы пиротехнического шоу в ответ на приложенный стимул от внутреннего запала; и причем электронный механизм запала содержит коммуникационную схему, выполненную с возможностью связываться с дистанционной детонационной системой и запускать приложение стимула к детонационному заряду внутренним запалом в ответ на управляющий сигнал от дистанционной детонационной системы.
14. Система по п.13, содержащая дистанционную детонационную систему, причем дистанционная детонационная система содержит коммуникационную схему, выполненную с возможностью беспроводным способом связываться с коммуникационной схемой электронного механизма запала, и причем дистанционная детонационная система соединена с возможностью связи с динамической системой отслеживания на основе отношения сигнал/шум, способной отслеживать пироустройство, когда пироустройство выпущено в воздух, на основе только регистрации электромагнитного излучения, обратно отраженного световозвращающим маркером пироустройства.
15. Система по п.14, в которой динамическая система отслеживания на основе отношения сигнал/шум содержит камеру регистрации, выполненную с возможностью регистрировать электромагнитное излучение, обратно отраженное световозвращающим маркером, одновременно отфильтровывая электромагнитное излучение, которое не является обратно отраженным, и причем динамическая система отслеживания на основе отношения сигнал/шум выполнена с возможностью побуждать дистанционную детонационную систему инструктировать электронный механизм запала о приложении стимула для детонации заряда на основе отслеживания.
16. Система по п.15, в которой динамическая система отслеживания на основе отношения сигнал/шум содержит: эмиттер, выполненный с возможностью испускать электромагнитное излучение в область пиротехнического шоу, причем камера регистрации выполнена с возможностью регистрировать обратное отражение электромагнитного излучения, испущенного эмиттером и обратно отраженного световозвращающими маркерами; и систему управления, соединенную с возможностью связи с камерой регистрации и содержащую процессинговую схему, выполненную с возможностью: отслеживать обратно отраженное электромагнитное излучение от световозвращающего маркера для отслеживания перемещения световозвращающего маркера в пространстве и времени; и соотносить перемещение световозвращающего маркера с перемещением пироустройства для отслеживания перемещения пироустройства в пространстве и времени.
17. Способ отслеживания и управления эффектом пиротехнического шоу, содержащий: заполнение пути средства для катания аттракциона в парке развлечений электромагнитным излучением с использованием эмиссионной подсистемы, содержащей один или более эмиттеров; регистрацию длин волн электромагнитного излучения, обратно отраженного из пути средства для катания с использованием подсистемы регистрации, имеющей один или более детекторов; отслеживание, в пространстве и времени, перемещения и положения средства для катания на пути средства для катания на основе изменений в обратно отраженном электромагнитном излучении системой управления, имеющей процессинговую схему, соединенную с возможностью связи с подсистемой регистрации; запуск эффекта пиротехнического шоу, когда отслеженное положение средства для катания имеет заранее заданное соотношение с эффектом пиротехнического шоу с использованием устройства эффекта пиротехнического шоу, соединенного с системой управления; регистрацию электромагнитного излучения, испущенного эффектом пиротехнического шоу, с использованием подсистемы регистрации; сравнение электромагнитного излучения, испущенного эффектом пиротехнического шоу, с эталонными характеристиками электромагнитного излучения, испущенного эффектом пиротехнического шоу, хранящимися в памяти системы управления; регулировку рабочего параметра устройства эффекта пиротехнического шоу на основе сравнения с использованием системы управления.
18. Способ по п.17, в котором запуск эффекта пиротехнического шоу содержит запуск эффекта пламени.
19. Способ по п.18, в котором запуск эффекта пламени содержит запуск детонации пироустройства.
20. Способ по п.18, в котором запуск эффекта пиротехнического шоу содержит инициацию получения пламени с использованием пламяпроизводящего устройства, и в котором регулировка рабочего параметра устройства эффекта пиротехнического шоу на основе сравнения с использованием системы управления содержит регулировку потока окислителя в камеру сгорания пламяпроизводящего устройства, регулировку потока топлива в камеру сгорания пламяпроизводящего устройства, регулировку потока добавки в пламя в выпуск пламени пламяпроизводящего устройства или любую их комбинацию.
Наверх