Биоактивное раневое покрытие на основе молекул белков и волокон водорастворимых биополимеров для местного лечения ран различной этимологии и способ его получения - заявка 2016150124 на патент на изобретение в РФ

1. Биоактивное раневое покрытие, сформированное в виде губки на биополимерной основе, применяемое для местного лечения ран различной этимологии, обладающее адсорбционной и антибактериальной активностью, отличающееся тем, что в качестве биополимерной основы используется 4,3% водный раствор смеси волокон водорастворимых полимеров коллагена, хитозана без использования предварительной химической модификации, а также низкомолекулярная гиалуроновая кислота, при этом, связывание волокон обеспечивается за счет добавления альбумина до 0,9% содержания в растворе.
2. Биоактивное раневое покрытие по п. 1, в котором белок в виде альбумина животного или растительного происхождения, способного взаимодействовать как между собой, так и с волокнами хитозана обволакивать и/или связывать между собой волокна хитозана и/или коллагена в том числе при температурной обработке раствора в диапазоне температур, обеспечивающих отсутствие процесса денатурации белковых молекул, стабилизируя исходный коллоидный раствор.
3. Биодеградируемый материал по п. 2, который может быть изготовлен средствами последовательного раскатывания раствора на охлаждаемой подложке из полиэтилентерефталата и/или полиэтиленнафталата до температуры загустевания раствора, с последующей частичной лиофилизацией материала до образования гибкой пористой губки толщиной до 3 мм.
Наверх