Система текучей среды и способ - заявка 2016150146 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подачи жидкости в систему доставки жидкости на транспортном средстве, в которой съемный контейнер для жидкости, включающий резервуар, содержащий жидкость, присоединяется в транспортном средстве с возможностью съема и обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой доставки жидкости транспортного средства в процессе его работы, причем способ включает:
установление связи для передачи данных с носителем данных, которым снабжен контейнер, и определение данных, связанных по меньшей мере с одним из контейнера и его содержимого, перед установлением сообщения между резервуаром и системой доставки жидкости выбранного транспортного средства;
использование упомянутых данных в анализе пригодности контейнера и/или содержимого контейнера для выбранного транспортного средства и формирование выходного сигнала пригодности; и
установление жидкостного сообщения между резервуаром и системой доставки жидкости выбранного транспортного средства в зависимости от выходного сигнала пригодности.
2. Способ по п. 1, в котором жидкость представляет собой вспомогательную жидкость транспортного средства.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором жидкость выбирают из группы, включающей смазочное масло, гидравлическую текучую среду, пневматическую текучую среду, омывающую текучую среду, присадку к топливу.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором система доставки жидкости представляет собой систему циркуляции текучей среды.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором система доставки жидкости представляет собой систему смазки.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий одно или более из: передачи данных на носитель данных контейнера и/или приема данных от носителя; передачи данных на транспортное средство и/или приема данных от него; передачи данных в устройство управления двигателем транспортного средства и/или приема данных от этого устройства.
7. Способ подачи текучей среды в систему доставки текучей среды машины, в которой съемный контейнер для текучей среды, включающий резервуар, содержащий текучую среду, присоединяется в машине с возможностью съема и обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой доставки текучей среды машины в процессе ее работы, причем способ включает:
установление связи для передачи данных с носителем данных, которым снабжен контейнер, перед установлением сообщения между резервуаром и системой доставки текучей среды выбранной машины; и
определение данных, связанных по меньшей мере с одним из контейнера и содержащейся в нем текучей среды, на основе обмена данными с носителем данных.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно включающий управление по меньшей мере одним параметром работы транспортного средства или машины в зависимости от упомянутых данных, связанных по меньшей мере с одним из контейнера и содержащейся в нем текучей среды.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий использование информации, содержащейся в упомянутых данных, для определения режима или параметра работы машины или транспортного средства.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий обмен данными между контейнером и удаленным устройством связи.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий измерение по меньшей мере одной характеристики жидкости или текучей среды в резервуаре контейнера, причем упомянутые данные содержат информацию, основанную на измеренной характеристике текучей среды.
12. Способ по п. 10, в котором характеристика текучей среды включает по меньшей мере одну характеристику, выбранную из группы, включающей количество текучей среды, температуру текучей среды, давление текучей среды, вязкость текучей среды, плотность текучей среды, электрическое сопротивление текучей среды, диэлектрическую постоянную текучей среды, мутность текучей среды, химический состав текучей среды и комбинации двух или более перечисленных характеристик.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором источник данных содержит запоминающее устройство для хранения данных.
14. Способ по п. 13, в котором сохраненные данные содержат по меньшей мере одну характеристику текучей среды, выбранную из группы, включающей количество текучей среды, температуру текучей среды, давление текучей среды, вязкость текучей среды, индекс вязкости текучей среды, плотность текучей среды, электрическое сопротивление текучей среды, диэлектрическую постоянную текучей среды, мутность текучей среды, химический состав текучей среды, происхождение текучей среды и комбинации двух или более перечисленных характеристик.
15. Способ по п. 13 или 14, в котором сохраненные данные содержат данные, основанные на по меньшей мере одной из измеренных характеристик текучей среды, как определено в п. 11 или 12.
16. Способ по пп. 13, 14 или 15, в котором контейнер получает данные из удаленного устройства и выполняет действие, выбранное из перечня, включающего сохранение полученных данных в запоминающем устройстве; и передачу данных в транспортное средство, в частности, устройство управления двигателем, в ответ на полученные данные.
17. Способ по предыдущему пункту, в котором анализ данных выполняют на удалении от контейнера.
18. Контейнер для использования в способе по любому из пп. 1-17.
19. Съемный контейнер для жидкости, предназначенный для подачи жидкости в систему доставки жидкости на транспортном средстве, включающий резервуар для содержания жидкости и выполненный для присоединения в транспортном средстве с возможностью съема и обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой доставки жидкости транспортного средства в процессе его работы, причем контейнер также включает носитель данных, содержащий данные, связанные по меньшей мере с одним из контейнера и его содержимого.
20. Контейнер по п. 18 или 19, содержащий датчик для измерения по меньшей мере одной характеристики текучей среды в резервуаре контейнера.
21. Контейнер по любому из пп. 18-20, в котором характеристика текучей среды представляет собой по меньшей мере одну характеристику, выбранную из группы, включающей количество текучей среды, температуру текучей среды, давление текучей среды, вязкость текучей среды, плотность текучей среды, электрическое сопротивление текучей среды, диэлектрическую постоянную текучей среды, мутность текучей среды, химический состав текучей среды и комбинации двух или более перечисленных характеристик.
22. Контейнер по любому из пп. 18-21, содержащий запоминающее устройство для хранения данных.
23. Съемный контейнер для текучей среды, предназначенный для двигателя и включающий:
резервуар для содержания текучей среды;
соединительный элемент для текучей среды, выполненный с возможностью обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя в процессе его работы; и
носитель данных, выполненный с возможностью установления связи для передачи данных с устройством связи перед установкой контейнера, обеспечивающей сообщение между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя.
24. Способ подачи текучей среды в систему доставки текучей среды в установке, в которой съемный контейнер для текучей среды, включающий резервуар, содержащий текучую среду, присоединяется с возможностью съема и обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой доставки текучей среды установки в процессе ее работы, причем способ включает:
установление связи для передачи данных с носителем данных, которым снабжен контейнер; и
определение данных, связанных по меньшей мере с одним из контейнера и содержащейся в нем жидкости, на основе обмена данными с носителем данных.
25. Способ по п. 24, в котором текучая среда представляет собой вспомогательную текучую среду установки.
26. Способ по п. 24 или 25, в котором текучую среду выбирают из группы, включающей смазочное масло, гидравлическую текучую среду, пневматическую текучую среду, омывающую текучую среду, присадку к топливу.
27. Способ по любому из пп. 24-26, в котором установка представляет собой двигатель или электрический генератор.
28. Компьютерно-реализуемый способ оценки контейнеров, содержащих текучую среду, в системе для установки контейнеров на транспортные средства, включающий:
получение на устройство проверки контейнера сигнала, указывающего на наличие контейнера с текучей средой;
идентификацию транспортного средства, на которое должен быть установлен контейнер; и
в ответ на полученный сигнал выполнение следующих действий:
получение из запоминающего устройства контейнера данных, содержащих информацию, относящуюся к характеристике контейнера и/или текучей среды в контейнере;
оценку пригодности контейнера для установки в транспортное средство; и
в зависимости от оценки пригодности, формирование инструкции по установке контейнера на транспортное средство.
29. Компьютерно-реализуемый способ по п. 28, включающий измерение по меньшей мере одной характеристики текучей среды в резервуаре контейнера, причем упомянутые данные основаны на этой измеренной характеристике.
30. Машиночитаемый носитель, содержащий программные команды, предназначенные для программирования процессора для реализации способа по п. 28 или 29.
31. Съемный контейнер для текучей среды, предназначенный для двигателя и включающий:
резервуар для содержания текучей среды;
соединительный элемент для текучей среды, выполненный с возможностью обеспечения сообщения для прохождения текучей среды между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя; и
источник данных, выполненный с возможностью установления связи для передачи данных с удаленным устройством связи перед установкой контейнера, обеспечивающей сообщение между резервуаром и системой циркуляции текучей среды двигателя.
Наверх