Способ получения сметаны из топленых сливок - заявка 2016150336 на патент на изобретение в РФ


1.     Способ получения сметаны из топленых сливок, включающий очистку исходного молока-сырья от механических примесей с использованием центробежных молокоочистителей или фильтрующих материалов, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, нормализацию высокожирных сливок путем смешивания высокожирных сливок и обезжиренного молока, внесение фермента лактазы в нормализованные сливки, гидролизацию, гомогенизацию при температуре 60–75°С и давлении 13,0–15,0 MПА, пастеризацию и топление сливок при температуре 95–97°С в течение 2–4 часов, охлаждение до температуры 8–10°С, нормализацию по массовой доле белка добавлением сухого обезжиренного молока или молочного белка до 2,0%, гомогенизацию, пастеризацию, выдержку в течение 5 минут, охлаждение до температуры заквашивания 28–35ºС, внесение закваски, состоящей из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, перемешивание полученной заквашенной смеси не менее 15 минут и сквашивание до образования сгустка.
2.     Способ получения сметаны из топленых сливок по п.1, в котором сгусток получают резервуарным способом.
3.     Способ получения сметаны из топленых сливок по п.1, в котором гидролизацию нормализованных сливок осуществляют при температуре 4–6°С в течение 12 часов.
4.     Способ получения сметаны из топленых сливок по п.1, в котором гидролизацию нормализованных сливок осуществляют при температуре 38–40°С в течение 2 часов.
Наверх