Осветительный прибор, особенно для дорожного освещения - заявка 2016150407 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительный прибор для освещения дороги, имеющий направление (х) от одной боковой стороны к другой боковой стороне, соответствующее направлению ширины дороги при использовании, и направление (y) от одного конца к другому концу, соответствующее направлению длины дороги при использовании, при этом осветительный прибор содержит:
источник (10) света;
устройство (12) отражателя, имеющее противоположные боковые стороны (14) и противоположные концы (16) и образующее окно (18) для входа света, расположенное сверху, в которое источник света подает свет, и окно (20) для выхода света, расположенное снизу и имеющее больший размер; и
оптическую пластину (22) на окне для выхода света, содержащую матрицу удлиненных призм, каждая из которых проходит в направлении от одной боковой стороны к другой боковой стороне, при этом каждая призма оптической пластины имеет расположенную вертикально сторону и верхнюю грань, вертикаль к которой образует угол (γ) призмы с вертикалью к оптической пластине,
причем угол (γ) призмы увеличивается от центральной призмы на внутренней секции оптической пластины, проходящей наружу от центра, и угол призмы уменьшается на внешней секции оптической пластины, проходящей наружу к внешней кромке,
при этом каждая призма обращена верхней гранью к источнику света.
2. Осветительный прибор по п.1, в котором противоположные боковые стороны (14) и противоположные концы (16) являются плоскими.
3. Осветительный прибор по п.1 или 2, в котором окно (20) для выхода света имеет размер в направлении от одного конца к другому концу от 100 мм до 400 мм и высоту устройства (12) отражателя в диапазоне от 50 мм до 150 мм.
4. Осветительный прибор по любому из пп.1-3, в котором концы (16) устройства отражателя проходят под углом (α) к вертикали, который находится в диапазоне от 40° до 70°, более предпочтительно от 45° до 65°.
5. Осветительный прибор по любому из пп.1-4, в котором источником света является по меньшей мере один светоизлучающий диод.
6. Осветительный прибор по любому из пп.1-5, в котором угол призмы к вертикали для центральной призмы равен нулю.
7. Осветительный прибор по п.6, в котором оптическая пластина выполнена симметричной относительно линии, проходящей от одной боковой стороны к другой боковой стороне вдоль центральной призмы.
8. Осветительный прибор по п.1, в котором расположенная вертикально сторона смещена на угол (β), где 15°≤β≤35°.
9. Осветительный прибор по п.1, в котором угол (γ) призмы на внешней кромке находится в диапазоне от 0° до 25°.
10. Осветительный прибор по п.1 или 9, в котором угол (γ) призмы имеет максимальную величину в промежуточной секции между внутренней секцией и наружной секцией, причем максимальный угол находится в диапазоне от 15° до 40°.
11. Осветительный прибор по п.10, в котором промежуточная секция содержит набор призм, у которых угол (γ) призмы одинаков.
12. Осветительный прибор по любому из пп.1-11, в котором высота отражателя составляет то 0,5 до 5 размеров окна (18) для входа света в направлении от одного конца к другому концу.
13. Осветительный прибор по любому из пп.1-12, в котором направление (х) от одной боковой стороны к другой боковой стороне и направление (y) от одного конца к другому концу определяют плоскость (xy), вертикаль к плоскости (xy) и направление от одной боковой стороны к другой боковой стороне определяют плоскости (xz), причем удлиненные призмы являются изогнутыми призмами в направлении от одной боковой стороны к другой боковой стороне, когда призмы изогнуты в плоскости (xy), при этом изогнутые призмы обращены выпуклой стороной к источнику света, когда призмы изогнуты в плоскости (xz), причем изогнутые призмы обращены вогнутой стороной к источнику света.
14. Осветительный прибор по любому из пп.1-13, в котором количество призм составляет от 20 до 2000, а ширина призм составляет по меньшей мере 20 мкм.
15. Осветительный прибор по любому из пп.1-14, содержащий матрицу источников (90) света, каждый из которых имеет собственное соответствующее устройство (92) отражателя, при этом каждый источник света также имеет соответствующую оптическую пластину (22), или оптическая пластина является общей для источников света.
Наверх